千变的迷宫 风来的希炼6 蛇蜷岛探险谭
电脑/主机
暂无评分
Rin酱今天玩什么
【被虐千遍之后,依然想要再开一局】
【数六也很不容易】
我一向认为游戏玩家可以算是最长情的群体之一了,毕竟放眼别的领域,又有多少人会花十年以上的时间来苦等一个系列推出续作呢,并且这种例子随便举举就有很多。
《GTA》肯定算一个,《GTA5》已经是2013年的产物了,如今12年过去连主机都换了三个世代了,续作总算是有那么些眉目,也不知道今年秋季能不能顺利发售啊。而《风来的希炼》虽然会小众许多,但也有忠实粉丝一直默默期待着系列能有全新的展开。虽然我们更习惯别的译名,但既然官方确定了正式版,那么就照着来吧。
仔细算起来,首发于NDS平台的《风来的希炼5》已经是2010年的作品了,2015年以PLUS版形式登陆了PSV,2020年则被移植到了NS与Steam上,2022年手机平台也给安排了。
而Spike Chunsoft酝酿6代满打满算足足花了14年,一直到等到2024年,6代才于NS平台正式和大家见面。我想这漫长的过程肯定让忠实粉丝们感到心焦,虽不到抓心挠肺的地步,但每每想起来就去查查看到底有新披露了没,真还蛮有负担感的。这也侧面说明了想要从5数到6,并不比从2数到3简单多少啊(?)。
不过我个人已经从过去那种十分纠结的状态中走出来了,毕竟也见了不少狗尾续貂的拉跨续作了,原本随着时间推移逐渐抱持有很高的期待值,但没想到最后却以惨淡收场。说游戏很容易得罪人,不如讲讲隔壁电影界,什么《黑客帝国4》《小丑2》都是典型中的典型。
所以我目前秉持着“好饭不怕晚”的理念,迟点就迟点,急吼吼的端出来反而把招牌砸了。退一万步说哪怕一直延期到取消了也没有什么问题,留个美好的念想总比走到“恨不得不见”的尴尬境地要好啊。
言归正传,Spike Chunsoft经过这么多年沉淀还是很靠谱的,他们最终交出来的答卷也让所有关心本作的人感到满意。Fami通给本作38分的超高评分,成功进入白金殿堂,玩家那边也是好评一片。
在这种情况下销量很难不好,咱也不跟别人比,和自己比确实是了不起的成就了——发售后不到一个月,日本国内单平台就已经突破了20万份,为系列之最速。我个人保守估计全球范围内销量最终超过30万份应该不成问题,目标应该是妥妥的达到了,说不定还能吸引些新鲜血液呢。
【粘土风美术表现】
虽然我自己是一直钟爱着点阵像素风,并且整个系列一直延续着这种风格,包括5代也是如此,但商业作品的逻辑跟同人作完全不同,在当下这种激烈的竞争环境下,一直停留在坚持自我、小众狂欢的程度大概率是行不通的。
君不见隔壁SE那么顽固的(?)《勇者斗恶龙》系列也顺应时代做出了改变,3代在重制的时候加入了不少新要素,嗯最直观的还是画面部分的进化,不说表现出的效果有多惊艳吧,但至少是把画面提升到了现世代玩家能够接受的水准上。
不过需要承认的是,6代在美术上的变革可以用“非常大胆”来形容——考虑到基本盘的话,或许借助于类似HD-2D的像素增强技术来进行一丢丢的缓冲,是相对稳健不容易出问题的策略。
当然话说回来像这样采用3D建模来表现2D的手法也不新鲜,现世代很多横版动作游戏都这样就是了。而由于开发规模摆在这儿,肯定不可能像是大厂的那些3A作品整那么多预算,所以本作的建模水平绝对谈不上非常出色,甚至有部分同学在第一眼看上去时觉得有点粗糙也很正常。
省钱也有省钱的办法(?),Spike Chunsoft利用光影效果变化,非常巧妙的为画面添加了一些粘土质感,起到了让玩家目光发散的作用。当您再看第二眼、第三眼,或许就能从无谓的局部细节中挣脱出来,放眼于整体构图感受不同景致所映衬出的美感。
而这时候应该就会觉得很耐看了,我个人的话会想起来童年看得那些黏土动画,就真的很亲切。不过本作的粘土风属于比较淡的那种,并没有老任的粘土2D《塞尔达》那么重的滤镜,所以普适性应该会更好一些吧。
至于某些剧情场合或是地图场景选择场合,2D美术也会冒个泡——这毫无疑问是Spike Chunsoft的拿手好戏,他们之前已经在无数作品中证明过自己了,这次牛刀小试也算是效果不俗,帮助玩家们进一步建立起对剧情、对人物的认知。
嗯说起来别的什么妖艳货色(?)都没法打动我的心,随着相处时间越来越久我就越觉得鼬鼠库帕真的是非常可爱,毕竟妹子们来来去去终归是过客,只有伙伴是一直陪伴在我们身边。嗯菜月昴大概也是这么想的,所以他最后选择了帕克(?)。
【主旨就是去冒险】
风来人一生都在路上,谁让有一颗自由不羁的心,在6代中咱们毫不意外的又一次踏上了冒险之旅。正走在通向海边的路上,结果碰到了一帮逃荒的人,得知名为狐渴的干旱神在作祟让民不聊生。
甭管什么“海盗的宝藏”之类的不重要的东西,单单是希炼的正义感就决定了他肯定会去事件发生地“蛇蜷岛”去看看。只不过这次叙述手法稍微有些不同,一上来希炼就直接走到了和BOSS战斗的地步,并且还是在昏迷后醒来啥也不记得的情况下,被BOSS召唤的小弟秒杀、一切从零开始可还行。
既然山的那边有什么我们已经知道了,那么剩下的就是享受冒险的过程了——事实上不管多少岁,这种前方充满未知等待探索的感觉总让人无法拒绝,我个人尤其钟爱于这种风味。
所以即便是在迷宫中阵亡了不知道多少次,挫折感再强烈,依然能再调整后兴致盎然的开始下一次,毕竟只有走下去才能看到更美的风景啊。人生也是如此,正所谓“三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢”(?),从这个角度来说,本作真的能帮助您磨练心性,就还挺有教育意义的。
至于冒险本身没什么好说的,就是大家最熟悉的变种回合制那一套——希炼和怪物同时移动,命运注定要在某一刻相遇并且拔刀相向,所以不断变强成为活下来的那一方吧。
理论上您可以非常自由的决定游戏节奏,但很多时候饱足度限制摆在那儿让您不得不进行权衡,是继续深入探索还是尽快的向下一层发起挑战。饱足度会随着移动等操作而消耗,相应的血量也会每回合自动上涨,这是很公平的交易,当然也存在着烤饭团这种同时回复饱足度和血量的好道具就是了。
即便是同一层迷宫,再次进入除了背景装饰、怪物种类没什么变化外,其他包括怪物数量、刷新道具等都可以说是完全不同了。相应的也就没什么固定的路线,全看您不断积累经验和道具,以应对各种突发状况。
所以冒险的每一步都充满了未知,可能性正是最吸引我们的点,或许在下一个角落就收获一把超强武器,能砍瓜切菜爽上好一阵子,也有可能不经意间就遭受陷阱、怪物两连击,再来个砍怪连续MISS、身上没有合适道具,就此突然暴毙也很正常。
【心态永远最重要】
虽然这是老生常谈了,但还是要提醒新同学在游玩本作时,一定得做好必要的心理建设,虽然挫折感并不能避免,但这会有助于您将其降低到一个能接受的水平上。
大概是由于很久没玩生疏了,这次我在第一个迷宫的第一层就感受到了强度,因为大意被迎头痛击可还行,算是很好的回想起曾经被数值支配的痛苦。其实我也没走两步,正处在对一切都很好奇的阶段,看着眼前有只睡着的鱼人士兵,就非常天真的想从旁边绕过,先去解决冲过来的玛姆鲁再说。
鱼人士兵倒也没选择在我走过去的时候醒来,而是卡在了更卑鄙的时机上——当咱们和玛姆鲁已经面对面准备开砍,结果它也突然不困了直接转向过来夹击,果然刚才完全是装的吧,一点儿不讲武德有木有!
不出意外咱们LV1那可怜的十几滴血量,根本扛不住这种攻击频次,就算身上有回复道具也是白瞎。历经三个敌人、1分45秒交出一血,也算是刷新了我个人的记录了。印象中好像数值也没有这么夸张过啊,哪怕是再怎么鲁莽的行动也都是能撑个几层的。
随后这种不详的预感成为了现实,这些玛姆鲁和鱼人士兵们虽然也不至于成为噩梦般的存在(?),但确实带来了很多的困扰,初期数值这么低实在是没什么操作的空间,特别是在没血没回复没装备被怪围攻的时候真的还有点小绝望的。
有时候运气确实不好就得这么重复几次,全当是为死亡数据多添几笔了。直到拾取到一把随便什么样的武器、攻击数值上去后才有所改观,而有了防御装备后情况算是彻底稳定了下来,基本能两三下干掉一只怪且血量保持在健康的状态。
虽然我不会把这种小小的翻车状况当一回事,毕竟系列从来都是充满了极大挑战,一身豪华装备突然死亡的更糟糕情况又不是没碰到过。但是站在新同学的角度换位思考下,就很难不产生“卧槽这游戏难度也太不科学了吧”的想法,极端点就此被劝退了也很正常。
而这时候离游戏时间满2小时还有很大距离的,所以实在坚持不下去退款也没毛病。从这个角度来说,本作还是给予了玩家充分的选择权。只能说Spike Chunsoft确实是厚道人,没有学友商那种把人骗进来杀的商法。
【适应时代的改进】
当然,本作也没有说是非要坚定的延续老传统,事实上为了新玩家更好的融入,他们做了非常多的努力——我觉得将迷宫分成多段是非常好的设计,这样能有效的降低连续冒险的疲劳感,时不时插入点小剧情就能更好的勾起玩家探索的兴趣,会不自觉的渴望见到后续再次邂逅会发生点什么。
同时迷宫的路线也并是那么直奔BOSS的一本道,有时候突然冒出点新的路线,比如忍者主题的岔路小迷宫就挺有意思的,当然强度对于那个时期的希炼也绝对不低就是了。
救助是很好的机制,初衷为了给玩家们提供更多的容错空间——稍微推进点流程后死了就不再是完全死透了(?),您只要选择把自己的状况挂在布告栏里,等着别人接收任务就完事了。当然也可以自己来,派个全新的希炼到达相应楼层进行对话即可完成救助。
被别人或者自己救起来就可以原地满血复活,初始允许被救助次数是3次还是挺多的。只可惜在线人数并没有那么多,所以将任务挂上去的意义也不是很大,而自己救自己又等于是负收益,跟重来完全没两样。
当然创新肯定是值得肯定的,改变也是必要的,即便是在这个时代《千变的迷宫 风来的希炼6 蛇蜷岛探险谭》注定不能成为非常大众化的作品,但不管是厂商还是一直支持系列的粉丝们,也都希望能看到有新同学加入一起玩啊。
至于游戏心得,我个人并非是大手子,完全谈不上分享经验,只希望您一定不要仓鼠症发作,去囤积道具不舍得用、武器不舍得换,不然等注定的阵亡之时到来,那懊恼感简直MAX。相反当身上该用的东西都用掉了之后,依然毫无办法的挂了,即便是不选择救助直接重来也感觉好多了。
购买建议上,我肯定是推荐感兴趣的同学在资金允许的情况下尽可能考虑包含DLC捆绑包——本作附带的DLC有两个,“剧伴音乐之卷”是OST暂且不谈,而“plus组合包”添加了10种迷宫,并在神木模式中追加新的可操作角色,就还是很有入手价值的。
而捆绑包也这么设置的,包含一个DLC提供了13%的折扣、两个则是15%,反正您按照自己的需求来吧。事实上本作是那种只要感兴趣就能玩很久的作品,“可游玩1000次”并非虚言,所以也没必要过分纠结入手时机,哪怕闭着眼睛买也不亏啊。
综合评分:9/10
推荐人群:《风来的希炼》粉丝,迷宫探索爱好者
已经到底了