【前言】
看到《拆除与建造3》这名字的时候,我心想:这不就是给我量身定做的吗?拆房子、开挖掘机、当老板,哪个男人能拒绝?结果玩上手之后才发现——这游戏真对得起“模拟”俩字,因为它连搬砖的枯燥和修机器的崩溃都给你模拟出来了。
【游戏介绍】
《拆除与建造3》是一款第一人称模拟经营游戏。你的身份是一家拆除公司的老板,从只有一块破地和一间小屋的个体户做起,接合同、赚钱、买设备、招人,一步步发展成行业巨头。
【游戏玩法】
先夸最牛的地方——物理破坏效果。这游戏不是那种“敲几下墙就凭空消失”的假拆法,而是每一块砖、每一根钢筋都独立计算。你开着挖掘机,用液压剪剪断一根承重柱,能眼看着上面的楼板开始裂缝、倾斜,最后“轰”一声整片塌下来,尘土飞扬、碎片四溅。
我第一次成功把一栋三层小楼搞塌的时候,愣是盯着屏幕看了半分钟——那个场面确实解压。有玩家说这是“破坏美学”,我觉得一点不夸张。而且不同材料手感也不一样:混凝土硬邦邦得用冲击钻,钢筋有韧性得用液压剪,木头一剪刀就断。这种细节确实让人上头。
但爽归爽,这游戏的操作门槛也是真高。尤其是开挖掘机——你得分别控制主臂、副臂、铲斗三个部分,左右摇杆各管一摊,还得配合履带移动。我第一个挖掘机任务,光是调整铲斗角度就折腾了十分钟,挖起来的土全洒地上了。新手教程也写得稀里糊涂,很多东西得自己摸索。好在可以切第三人称视角,对新手稍微友好点。但想玩溜,真得下功夫练。
除了亲自下场干活,你还得经营公司——接合同、赚钱、买设备、升级工具。一开始只能用大锤砸墙,后来攒够钱买了挖掘机,那种“鸟枪换炮”的成就感确实爽。设备还能换配件,挖掘机装上冲击钻变破碎锤,装上液压剪切钢筋,一台车能干好几样活。
但玩到后面,新鲜感就慢慢没了——任务类型有点重复,基本就是“拆A楼→清垃圾→建B房”这套流程,换汤不换药。“做过一次的任务,再做就是刷钱,会无聊”。加上有些关卡有bug,比如挖机上坡卡住不动,挺影响心情。
游戏名字叫“拆除与建造”,但很多人只盯着拆,忽略了建的部分。其实亲手盖起来也挺有成就感——拆完的地基,你得用推土机整平,浇筑混凝土,吊装钢梁,砌墙封顶。看着一栋新楼从废墟里长出来,那种“破坏者到建设者”的身份转换,确实有点意思。不过建造部分的操作跟拆除一样繁琐,需要耐心。如果你是急性子,可能会觉得有点磨叽。
【总结】
《拆除与建造3》是一款让人又爱又恨的游戏。它的物理引擎是真的牛,看着房子按真实力学塌下来,那种解压感没几个游戏能比;设备种类也丰富,挖掘机、推土机、起重机一应俱全,满足你对重型机械的所有幻想。但同时,它的操作门槛高得劝退新手,后期任务重复。