萌怪合唱团
电脑/主机
暂无评分
玩家评价
游戏小魔王
很经典的童年回忆游戏,打开游戏的瞬间,熟悉旋律突然响起,童年拿着小手机看怪物唱歌的记忆瞬间被唤醒 —— 这款音乐养成游戏,依旧保留着最核心的 “治愈魔力”,但却也在移植与细节上留下了不少遗憾。
它的魅力,从来都在 “用怪兽造音乐” 的创意里。收集超过250只萌怪,每只都有专属声线:有的是清脆的吉他音,有的是低沉的鼓点,还有的像俏皮的合成器音效。把它们养在岛上,看着不同怪兽随着节奏摇晃身体、轮流发声,从零散的音符慢慢凑成一首完整的曲子,那种 “养成 + 创作” 的成就感,是其他放置游戏很难给到的。我至今记得小时候瞎蒙合成出吉他怪时的激动,如今在Steam上再合成新怪兽,依旧会为那声独特的 “音符亮相” 开心半天。
而且游戏对零氪玩家很友好,不用氪金也能玩得尽兴。资源靠挂机和小游戏就能获取,虽然肝是真的肝 —— 想解锁新岛屿、集齐所有怪兽,得花大把时间慢慢养,但这种 “慢慢来” 的节奏,反而很适合当作 “背景板游戏”:写作业、工作间隙切回来喂喂怪兽,听听它们的合唱,压力瞬间就能缓解。装饰系统也很戳人,用不同道具把岛屿打扮成自己喜欢的样子,再截图分享给朋友,像在经营一个专属的 “音乐小世界”。
可惜,Steam版的体验并没有完全接住这份美好。最明显的是 “移植感” 太重:玩法、界面都更适配手机触屏,在电脑上操作反而有些别扭;没有中文界面,虽然玩法简单不影响上手,但想看懂怪兽属性、活动规则,还是得靠猜;更要命的是强联网设定,网络稍微不稳定就直接闪退,挂机收集资源时突然掉线,真的能让人瞬间没了兴致。
另外,Steam版缺失的细节也很影响体验:没有成就系统,收集怪兽、解锁岛屿的进度少了一份 “仪式感”;内购是美元定价,对国内玩家来说性价比太低,氪金意愿自然不高;周排行榜和皮肤系统虽然存在,但互动性很弱,和朋友联机也只能 “互相参观岛屿”,少了点一起玩的乐趣。最让人在意的是手游与 Steam 存档不互通,要是之前在手机上养了满岛怪兽,想在电脑上接着玩,只能从零开始,这点实在太劝退老玩家。
已经到底了