电脑/主机
玩家评价
媒体评测
APB Reloaded评测:一款活化石级多人射击游戏,看完再决定下不下
先给你三个硬核结论
第一,这是一款2010年首发、免费运营了十几年的老游戏,玩家规模不大但还活着。
第二,Steam总体好评率在63%上下,“褒贬不一”是它的正常状态,别指望神仙体验。
第三,自定义系统极其强大,但优化和平衡问题一直存在,吃心态。
这游戏到底是什么?
《APB Reloaded》最初叫《APB: All Points Bulletin》,是《侠盗猎车手》系列主创David Jones领衔开发的作品,2010年首发时曾拿下E3“最佳PC游戏奖”,但上市后因内容不够完善,运营六周开发商就破产了,后来被改成免费游戏重新复活。现在的版本由Little Orbit运营,2026年3月刚推出了“Legends”更新,增加了新联系人、武器和战术装备,把等级上限提升到了290级。
游戏核心就是让你从两个阵营里选一个——执法者或者罪犯——在开放城市里接任务、打架、搞自定义。你看到的任务不是跟电脑AI打,而是接任务后匹配到对立的真实玩家,展开对抗。可以说它是少有的“PVP驱动的开放世界射击MMO”。
那实际玩起来怎么样?说几个真实情况
阵营:选择罪犯还是执法者,不只是身份不同,还会决定你遇到的其他玩家和任务类型。选定了可以在城里自由活动,随时接任务。
自定义:这是游戏最大的亮点。你的枪械涂装、车身拉花、角色衣服帽子,绝大部分外观都可以自己设计和改。你甚至能把自己的车做成想要的图案,路上跑着的时候别人看一眼就知道是你的风格。角色能穿的衣服、能改的细节非常丰富,喜欢捏人和外观的玩家可能会在这里耗上大量时间。
战斗:第三人称射击,掩体、走位、腰射这些基础操作都有。它的特殊之处在于对手几乎全是真人,不像传统射击游戏那样打电脑AI,每一场遭遇战的节奏和打法都取决于对面玩家是谁。
更新情况:游戏还在更新。2026年3月发布的“Legends”更新增加了新的联系人任务线、把等级上限从原来的级别提升到290级、加入了新武器和战术装备,还对地图里的滑板公园区域做了小调整。上个月官方还说这是游戏近十年来最大规模的更新。服务器方面,2026年1月已经完成了欧洲数据中心的迁移,后续北美也在计划中。
你需要注意的几个槽点
优化和Bug:Steam上“褒贬不一”的评价不是白来的。从公开评价来看,游戏的老问题是优化欠佳和服务器连接不稳定。加上它的代码基础比较老,执行效率远不如当代游戏,某些场景和地图容易出现帧数波动。
新人体验不友好:作为一款运营十几年的老牌游戏,里面的老玩家无论是装备积累还是地图熟悉程度都远高于新入坑的。新手刚进去大概率在不知情的情况下就被远距离干掉,纯新手在早期很可能会反复遇到“不知道怎么就被打死了”的局面。
画面:毕竟是十多年前的画面引擎,不要指望次世代表现。纹理、模型精度、光影效果都带有那个年代的痕迹。
活跃玩家基数有限:Steam上面的同时在线人数长期在几百人上下,虽然算上其他平台整体每日游玩人数可能接近一两千人,但跟主流网游相比规模小得多。
配置要求(对老电脑友好)
这游戏对配置基本没什么门槛:
· 最低配置:Intel Core 2 Duo E6420处理器 + 3GB内存 + GeForce 7800显卡 + Windows XP系统
· 推荐配置:Intel Core 2 Quad Q6600 + 4GB内存 + GeForce 8800GT显卡
一句话:现在市面上能买到的最便宜的二手办公电脑,基本都能流畅跑。硬盘只需要7GB空间,老机器完全没问题 。
那你到底该不该下?
✅ 适合下的情况:
· 你是个老射击游戏玩家,喜欢第三人称射击,且对自定义外观有执念
· 你电脑配置不高,想在低门槛下体验一款在线射击游戏
· 你不排斥“褒贬不一”的老游戏,愿意自己摸索,也有心态应对老游戏的优化问题和玩家差距
· 你对“对抗真实玩家而不是AI”的多人开放世界玩法感兴趣
❌ 不建议下的情况:
· 你追求画面和丝滑操作,对优化和平衡性要求高
· 你不想被老玩家压制,想要一个新环境的在线射击体验
· 你希望游戏有大量活跃玩家、匹配顺畅、社区氛围浓厚
· 你不能忍受偶尔的网络问题和客户端的偶发不稳定
一条重要提醒
这游戏PC版在Steam上是免费的,零成本去试一下,不喜欢直接删就行。进去之后别急着打对抗,先在城里转转,感受一下自定义系统能捏出什么花样来——对不少人来说,那才是这游戏真正的玩法。
一句话总结
《APB Reloaded》是一款“活化石”级别的多人射击游戏,它肯定不够精致,有不少老毛病,但它提供的“开放式第三人称射击+深度自定义+PVP任务对抗”组合,至今仍然算得上独一份。免费下载试试,最多浪费你几十分钟,不喜欢就删;但如果它的特点恰好戳中你的喜好,可能会在这片不大的废土上花不少时间。
修改于 2026/5/31
来自 Vivo V2002A
被封印在代码里的神作:评《APB Reloaded》
在网游史上,有些作品死于运营,有些作品死于技术,而《APB Reloaded》的死法更加戏剧化——它携带着一个“本该改变世界”的绝佳创意降生,却被糟糕的平衡、猖獗的外挂和混乱的运营拖入泥潭,在“免费游戏”的躯壳里挣扎了十余年,最终活成了一尊令老玩家唏嘘的“活化石”。
这款由Real Time Worlds原研、后经GamersFirst和Little Orbit辗转接手的第三人称射击网游,在Steam上收获了37,292条评测中62.96%的好评率,总体评价“褒贬不一”。而在Metacritic的PC版块,用户评分仅为4.3分——54%的玩家给出了差评。这个分数的分裂,精准地诠释了《APB Reloaded》的本质:它既是最好的游戏之一,也是最坏的游戏之一,取决于你问的是哪一批玩家。
自定义:至今未被超越的巅峰
如果要在电子游戏史上为“玩家自定义”这个领域找一个王座,那上面刻的一定是《APB Reloaded》的名字。
当其他游戏还在提供“预设脸型+调色盘”的时候,APB已经允许你在衣服、车辆甚至武器上绘制任何像素级的图案。更令人惊叹的是它的“音乐编辑器”——一个功能完善的MIDI创作工具,让玩家可以自己谱曲并设为载具音乐或击杀铃声。一位老玩家在评测中感慨:“character customization is extremely variable (almost too many options)”,这几乎是所有APB玩家的共识。有评测直截了当地写道:“Still the best customization I've seen in a game. Nothing else comes close”。
这种自定义的自由度,让圣帕罗(San Paro)的街头充满了真正的“个性”——你永远不知道下一个拐角会遇到一辆贴着“波兰警车”涂装的肌肉车,还是三个穿着致敬某部动画的整活小队。正如豆瓣上一句评论所言:“游戏中每个角色个性十足,绝无撞脸撞衫”。在“千游一面”的今天回望APB的自定义系统,那种“只要你想,你就能画出来”的自由度,依然令人神往。
不对称对抗与“被虐”的新手地狱
然而,当日落降临圣帕罗,当涂装的狂欢结束,游戏露出了它最锋利也最劝退的一面。
APB的核心玩法是一种非对称的PVP对抗:执法者(Enforcer)与罪犯(Criminal)两大阵营在开放世界的任务中正面交锋。这个设计的初衷是创造一种动态的、玩家驱动的“警匪追逐”体验。但在实际运营中,它变成了一场对新玩家持续十余年的“霸凌”。
由于匹配机制的缺陷和玩家基数的萎缩,新手几乎必定会撞上那些穿着满级装备、拥有永久传奇武器、在圣帕罗街头横行霸道数千小时的老油条。正如一位2024年的评测者所言:“If you log in as a new player the first 3 hours of playing will have you wandering aimlessly as you get pitted against pros who are core players - hell bent on obliterating you and your noob teammates”。更有玩家直言:“you will only find tons of golden 255R who have tons of donate and will be sure that they will be griefing you no matter who you are”。
这种劝退强度,几乎是游戏史上最残酷的“新手洗礼”。而在这种碾压之下,APB的付费模式又补上了最后一刀。
付费深坑:从“GamersFirst”到“MoneyFirst”
APB的命运转折点,在于它的运营权从原工作室转移到GamersFirst(玩家戏称为“MoneyFirst”)。这家公司将APB打造成了一个典型的“Pay to Win”深坑。
永久武器需要用真金白银购买,而免费玩家只能租用七天的武器,且属性远不如付费武器。有评测者怒斥:“for a monthly fee in this F2P game…between 3 and 10% of gamers have to pay for a free 2 play game to turn a profit”。这种“氪金才能正常玩”的设计,加上外挂横行、服务器不稳、操作手感“像是开肥皂盒”的载具驾驶,让APB从一个潜力无限的创意作品,堕落成了一个靠情怀续命的敛财工具。
遗珠之憾与最后的“复活”
但APB的故事并未在这里结束。2020年前后,新运营商Little Orbit接手,试图为这艘沉船做最后的修补。老玩家普遍认可Little Orbit的努力——“In 2 years they did more than G1 managed in 8”。
如今,APB依然活着。它的服务器里还有一批死忠玩家,他们彼此认识,甚至记得对方的名字。一位游玩了4672分钟的玩家动情地写道:“我在游戏里找到了很有意思的朋友们,他们为我带来了许多的欢乐……改天继续征战APB”。你还能在2024年和2025年的评论区里看到有人在讨论它。
结语
《APB Reloaded》是一封被雨水打湿的情书。字迹模糊了,纸张也发皱了,但偶尔翻开,你依然能读出字里行间那种令人心悸的热望。它曾经离“伟大”只有一步之遥,却在商业、技术和命运的多重碾压下,永远停留在了“差一点”的尴尬位置。
如果你愿意忍受糟糕的新手体验、混乱的匹配和高延迟,去圣帕罗看一看——不是为了赢,而是为了体验那种“在虚拟世界里,拥有一个真正独一无二的身份”的感觉——那么,你依然能在那里找到一段无可替代的游戏时光。毕竟,在“撞衫”比“撞脸”更令人尴尬的今天,再也没有第二款游戏能让你开着自己画的痛车,在街头狂奔了。
2026/6/5
来自 Vivo X200 Pro卫星通信版