被封印在代码里的神作:评《APB Reloaded》
在网游史上,有些作品死于运营,有些作品死于技术,而《APB Reloaded》的死法更加戏剧化——它携带着一个“本该改变世界”的绝佳创意降生,却被糟糕的平衡、猖獗的外挂和混乱的运营拖入泥潭,在“免费游戏”的躯壳里挣扎了十余年,最终活成了一尊令老玩家唏嘘的“活化石”。
这款由Real Time Worlds原研、后经GamersFirst和Little Orbit辗转接手的第三人称射击网游,在Steam上收获了37,292条评测中62.96%的好评率,总体评价“褒贬不一”。而在Metacritic的PC版块,用户评分仅为4.3分——54%的玩家给出了差评。这个分数的分裂,精准地诠释了《APB Reloaded》的本质:它既是最好的游戏之一,也是最坏的游戏之一,取决于你问的是哪一批玩家。
自定义:至今未被超越的巅峰
如果要在电子游戏史上为“玩家自定义”这个领域找一个王座,那上面刻的一定是《APB Reloaded》的名字。
当其他游戏还在提供“预设脸型+调色盘”的时候,APB已经允许你在衣服、车辆甚至武器上绘制任何像素级的图案。更令人惊叹的是它的“音乐编辑器”——一个功能完善的MIDI创作工具,让玩家可以自己谱曲并设为载具音乐或击杀铃声。一位老玩家在评测中感慨:“character customization is extremely variable (almost too many options)”,这几乎是所有APB玩家的共识。有评测直截了当地写道:“Still the best customization I've seen in a game. Nothing else comes close”。
这种自定义的自由度,让圣帕罗(San Paro)的街头充满了真正的“个性”——你永远不知道下一个拐角会遇到一辆贴着“波兰警车”涂装的肌肉车,还是三个穿着致敬某部动画的整活小队。正如豆瓣上一句评论所言:“游戏中每个角色个性十足,绝无撞脸撞衫”。在“千游一面”的今天回望APB的自定义系统,那种“只要你想,你就能画出来”的自由度,依然令人神往。
不对称对抗与“被虐”的新手地狱
然而,当日落降临圣帕罗,当涂装的狂欢结束,游戏露出了它最锋利也最劝退的一面。
APB的核心玩法是一种非对称的PVP对抗:执法者(Enforcer)与罪犯(Criminal)两大阵营在开放世界的任务中正面交锋。这个设计的初衷是创造一种动态的、玩家驱动的“警匪追逐”体验。但在实际运营中,它变成了一场对新玩家持续十余年的“霸凌”。
由于匹配机制的缺陷和玩家基数的萎缩,新手几乎必定会撞上那些穿着满级装备、拥有永久传奇武器、在圣帕罗街头横行霸道数千小时的老油条。正如一位2024年的评测者所言:“If you log in as a new player the first 3 hours of playing will have you wandering aimlessly as you get pitted against pros who are core players - hell bent on obliterating you and your noob teammates”。更有玩家直言:“you will only find tons of golden 255R who have tons of donate and will be sure that they will be griefing you no matter who you are”。
这种劝退强度,几乎是游戏史上最残酷的“新手洗礼”。而在这种碾压之下,APB的付费模式又补上了最后一刀。
付费深坑:从“GamersFirst”到“MoneyFirst”
APB的命运转折点,在于它的运营权从原工作室转移到GamersFirst(玩家戏称为“MoneyFirst”)。这家公司将APB打造成了一个典型的“Pay to Win”深坑。
永久武器需要用真金白银购买,而免费玩家只能租用七天的武器,且属性远不如付费武器。有评测者怒斥:“for a monthly fee in this F2P game…between 3 and 10% of gamers have to pay for a free 2 play game to turn a profit”。这种“氪金才能正常玩”的设计,加上外挂横行、服务器不稳、操作手感“像是开肥皂盒”的载具驾驶,让APB从一个潜力无限的创意作品,堕落成了一个靠情怀续命的敛财工具。
遗珠之憾与最后的“复活”
但APB的故事并未在这里结束。2020年前后,新运营商Little Orbit接手,试图为这艘沉船做最后的修补。老玩家普遍认可Little Orbit的努力——“In 2 years they did more than G1 managed in 8”。
如今,APB依然活着。它的服务器里还有一批死忠玩家,他们彼此认识,甚至记得对方的名字。一位游玩了4672分钟的玩家动情地写道:“我在游戏里找到了很有意思的朋友们,他们为我带来了许多的欢乐……改天继续征战APB”。你还能在2024年和2025年的评论区里看到有人在讨论它。
结语
《APB Reloaded》是一封被雨水打湿的情书。字迹模糊了,纸张也发皱了,但偶尔翻开,你依然能读出字里行间那种令人心悸的热望。它曾经离“伟大”只有一步之遥,却在商业、技术和命运的多重碾压下,永远停留在了“差一点”的尴尬位置。
如果你愿意忍受糟糕的新手体验、混乱的匹配和高延迟,去圣帕罗看一看——不是为了赢,而是为了体验那种“在虚拟世界里,拥有一个真正独一无二的身份”的感觉——那么,你依然能在那里找到一段无可替代的游戏时光。毕竟,在“撞衫”比“撞脸”更令人尴尬的今天,再也没有第二款游戏能让你开着自己画的痛车,在街头狂奔了。