Warhammer 40,000: Mechanicus
媒体评测
全部
人莫回
人莫回
说到《机械神教》,我打完之后在键盘前坐了一会儿,脑子里翻来覆去就一句话——这游戏到底被埋没了多久?
你扮演一个叫法斯定的大贤者,带着一帮把胳膊腿都换成零件、满嘴念叨“万机之神”的机油佬去某个星球探险,结果不小心把沉睡了几百万年的太空死灵给吵醒了。于是展开了一场机械考古学家 vs 机械木乃伊的回合制地下城攻防战。
先说你会上头的地方。
这游戏是战锤。
这游戏的战斗系统,用过之后才明白什么叫“把一套新机制玩出花”。核心资源叫“认知点”,有点像《XCOM》行动点系统上的挂件与内核。开局你得先用探测颅骨去扫描敌人、捡地图上的柱子来攒认知点,然后用它来干一切事情——多走几步、开大技能、甚至战场上当场召唤炮灰。这套资源管理玩进去之后有种“手里有钱心里不慌”的爽感,特别是到了后期,你的机械主教升级上去之后火力凶猛,那种“力大砖飞”的感觉真的很解压。
太空死灵的“复苏协议”设计也很带感。你把一个排骨战士打趴下,它不会死,三回合内你不补刀它就原地满血复活。所以每一回合你都得算计——这个敌到底要不要花资源彻底解决?还是先留着等下波一起清?
然后说说让我心甘情愿打二周目的原因。
几个主教的嘴炮真的绝了。一个整天“万机之神在上”的圣典狂人,一个满口编程梗看谁都像bug的死灵学家,一个只想挥舞斧头开无双的莽夫,另外还有一个始终坚定贯彻帝皇路线的狂热派。这帮人在语音里互相杠来杠去,看得我全程憋笑。这种鲜活感在战锤改编游戏里算顶级配置了。
但我要冷静一下,槽点也不小。
后期数值崩坏这个问题……真的很明显。游戏进度过了三分之二后死灵的种类还是翻来覆去那老几样,武器库深度也差了口气。因为你角色改造叠上去之后中期的敌人基本不够看,打起来像在走流程。整个战役也就20多个小时,有人吐槽“打完都没有感觉很满足”。还有那个黑色幽默式随机事件系统,在探索时你常会面对一些很无厘头的“神秘石板”,但很多抉择收益鸡肋,甚至有的根本看不出逻辑。
最后说一下那个让我直接下单的瞬间。
我在预告片里听到BGM直接傻了——管风琴、唱诗班、合成器交织在一起,那种庄严又冰冷的工业感,和古墓里锈蚀钢铁的味道完全贴合。后来发现不止我一个人这么觉得,Steam评论区有人说“游戏可以不买,OST绝对不能不收”。说实话这段音乐搁我列表里躺了三年,我才玩到这游戏,结果还真没失望。
适合谁?
如果你是战锤40K的死忠粉——尤其是机械神教或者死灵的爱好者,这不叫“可以玩”,这叫“必须玩”。如果你只是个回合制策略玩家,既不去纠结IP还原度又能接受20多个小时的流程,这也是不容错过的佳作,目前Steam好评率90%以上不是刷的。但要是你对IP无感、又追求200小时填满体验,那可能要考虑一下。
PS:打完还有点意犹未尽,转头就去把OST循环起来了,顺便再看看续作《Mechanicus II》什么时候出——听说这回可以扮演太空死灵。不知道我们能不能活到那一天。
2026/5/28
来自 Vivo IQOO 12
AGT
AGT
挺不错的战旗游戏,加上战锤题材,那就非常不错了,就内容而言因为采用了战锤的世界观和背景设定,所以剧情故事以及各种设定都是相当丰富的,内容非常充足,所以战锤粉来说,简直不要太爽,本作则主要聚焦于机械神教寻找遗失的科技并于各方势力展开激烈战斗的故事,这里就不详细赘述,有兴趣的可以去找找相关内容,在我看来游戏的剧情设计还是很精彩的,
游戏的主要玩法则是以回合制为主,比较讲究策略的运用,个人觉得前期是有点挑战的,如果前期不认真规划培养,就很容易崩盘,刚开始玩的时候很多都是随便搭配的,所以打起来真的是举步维艰相当折磨,不过后来学聪明了,可以慢慢发育构建不同兵种搭配,研究一下游戏的机制,大大提高效率了,到了中期随着装备的增加和技术水平的提升就可以感受到游戏的乐趣了,而到了后期基本就实现大杀四方了,游戏的系统设计的挺不错的,养成系统比较有特色且完善有很多物品和技能,武器装备方面的自由度也比较高可以自定义不少东西,
作为战锤世界比较少提及的派系,开发商还是做的挺还原的,加上认真打磨的剧情和游戏系统,配上恢弘的音乐和精美的画面,整个游戏体验下来还是很好玩的。
修改于 2026/4/18
来自 Web 官网