絮絮手帐本

电脑/主机
暂无评分2个评价
带图1 长评2 好评
推荐:可玩性/ 运营服务/ 画面音乐
赛博手账,一场自我疗愈!!
我真的真的太推荐这个游戏了, 7号一出,我就入手了《絮絮手账本》,这游戏的魔力就在于它用数字媒介复刻了手作的温度,又规避了现实的杂乱与压力。
它不要求你成为手账大师,只是邀请你坐在虚拟窗边,啜一口赛博红茶,吃一块视觉饼干,陪一个家族走过百年春秋——你会在拼接别人回忆的时候,想起了那些自己来不及记录的生活,终于是,在别人的故事里补全了自己。
💡游戏创意:
《絮絮手账本》(Instants)是西班牙工作室Endflame开发的,真的充满了巴塞罗纳温暖的阳光。
一款融合叙事解谜+手账创作的温馨小品。玩家通过整理老照片的时间线,为虚拟家族的三代人制作回忆手账,同时自由装饰页面。在现实中手账工具吃灰的日常里,我开始反思为什么突然沉迷了赛博手账?
答案或许就藏在游戏对“记录”本质的重构里——游戏剥离了现实手账的繁琐,只留下情感流动的纯粹,哪怕你知道那个游戏的故事是虚构的,但是依旧会被感动。不得不说概念的营销在《絮絮手账本》里真的成功。
【玩法就是解谜与创造的双重奏】
排列照片排序,也算是时光推理的艺术吧。玩法本质就是观察照片的细节(比如服装、背景、人物年龄),按时间顺序拖动拼接,还原家族故事碎片,很简单,但是老照片就是有种魔力,让你移不开眼睛,挪不开手指。
作为超轻度解谜的叙事,照片间有颜色连线提示(绿=正确,红/橙=需调整),比起来解谜,更像是温馨治愈为主题的游戏,解谜只是回忆的附加品,也可能是为了让人更好的回忆...(真的会突然哭出来);
看似简单,但是你真的会因为照片承载的故事越做越慢。
【手账创作:零门槛创造力的释放】
"自由"是手帐的主题。素材库的贴纸、艺术字、蕾丝胶带、底纹纸张等一应俱全,支持自由缩放、旋转、调色、裁剪,完全就是现实照进了游戏里;
最重要的是,游戏的“无压机制”, 无金钱限制/评分系统,素材随便解锁,“修正笔”的功能可切换自由排列模式,脱离时间线束缚,代币还能兑换下午茶点心与收音机皮肤,收集控真的超级满足这个游戏设计;
🪄耐玩度:
叙事是这游戏我最喜欢的地方,这游戏就是三代人的时光胶囊。从童年开始,婴儿抓拍、夏令营涂鸦,唤醒生命最初的纯粹,然后“我们”开始成长,美式露营、摇滚派对、懵懂恋情,诠释了“得不到的总是最好的”;之后就是都会面临的“离别”,奶奶轮椅照、爷爷90岁生日宴,游戏用温柔的方式探讨了死亡与传承,亲人的离去是漫长的雨季,但大树总有新生...不说了,又要哭了......
最后,家族成员回赠玩家一本手账,记录“你”参与其中的点滴,闭环叙事催泪指数飙升,一口气通关,莫名其妙被一个游戏反复治愈,那些照片里的瞬间,毕业礼的合影,自拍,露营,何尝不是我们渴望抓住的微光呢?
手绘水彩风格,饱和度柔和的复古色调,照片的画面,人物的笑脸......你一定会喜欢的!
而且背景轻音乐可自选(爵士/钢琴曲风),贴纸“嘶啦”的粘贴声、猫咪呼噜声、下午茶的喝茶的声音,沉浸式ASMR氛围hhhhh
而且点心随着食用次数还会变化形态,你能看着它们一口一口被吃光(棉花糖咖啡融化过程也超治愈!!!)
推荐给所有现实手账的“退坑人“,以及治愈系游戏收集者!!
回到我们开始的那句话:
呃米
推荐:可玩性/ 画面音乐
游戏用照片和信件讲述了玛雅的三代大家庭的故事。给照片排序这样的需要思考的玩法,让玩家不由自主的去仔细观察细节,进行推理,自然而然的进入到了故事之中。在排序上会有箭头在乱序时帮忙指出方向。绿色代表顺序正确,红色顺序错误,黄色代表前后顺序正确但中间还缺其他照片。如果不需要箭头来指示方向,也可以在设置里自由将这个关闭。除了箭头,趴在书上的粉色小猫的表情也会提示照片摆放的顺序是否正确。
每一章相册的都是一段特定的回忆。手账的照片通常是由玛雅的亲戚和朋友们附带着信件背景说明提供的。每张照片的右侧都会标注出照片中出现的人物。部分照片的背面还会有文字说明。玛雅的手账在大家之间超级受欢迎,好像有什么神奇的魔力一样。玛雅的家族也超级壮大。爷爷、奶奶、外公、外婆、叔叔、婶婶、爸爸、妈妈、哥哥、朋友、妻子都请她帮助做手账。
手账制作也是游戏的核心玩法。用随身听选一首喜欢的音乐,全心的投入手账本的制作。做累了还能吃一口点心喝一口饮料,生活就是这样简单而美好。
手账的素材很丰富。从贴纸、和纸胶带、自由文本到手账本背景一应俱全。除了和纸胶带,其它的都能自由调整颜色。而和纸胶带的使用也比现实中自由方便许多。在贴上后还可以进行旋转、拉伸、缩放、裁剪边缘形状等一系列的操作。各个素材还能全选中一起进行操作,非常的便捷。最后看着一点点做出的成品手账心里真的超级满足。大家可以看看我在游戏里做的手账,我真的好满意的。
每完成一个章节都会获得新的手账素材和代币,保证每次手账创作都有契合主题的新素材可以使用。而代币可以用来兑换桌面上的点心饮料和随身听的样式。点心和饮料的设计真的很好看。饮料每次喝过后都会有量和型态的变化,感觉好像真的喝了一样。最喜欢那杯棉花糖咖啡。完成所有章节后,代币刚好可以兑换完收藏目录里的所有内容。全成就的获取也很轻松。完成所有章节,解锁所有内容之后点击章节书签里的+号,就可以获得全成就。游戏在氛围上很轻松。做手账也不会有使用多少素材的评判标准也不会有时间限时,一切都很自由。想要做多久,做成什么样都可以。
已经到底了