Melody of Iris-虹色旋律-(Full Color ver.)

电脑/主机
电脑/主机
暂无评分1个评价
长评1 好评运行稳定性1
【前言】
虹色旋律是由Gloria Works于2014年发行的国产galgame,在四年之后经过部分的更新与又换登上steam。其实我对Gloria Works最开始的了解是起源于告别回忆8无垢少女秋之回忆8无垢少女,首先感谢他们复活了秋回系列并中文化了mo8,其次在玩过虹色旋律后,我感觉这是我近年来玩过最好的国产galgame了,感谢贵社给我带来的感动。
【故事并不需要惊天动地,主角也没必要有超能力】
我们知道,一个文字类游戏肯定要有如记叙文描述一样的起因经过结果。而对于avg游戏,最重要的就是经过这个阶段了,故事的高潮部分大多发生在这里,一部好的galgame就该着重于这一阶段。游戏大致内容就是男主为了救赎在九年之后回到家乡,重新拾起画笔,在众人的帮助下走出阴影的故事。故事将每个人物的经历交织在一起,看似错综复杂,其实又相当明了。在平凡的故事之下,通过各个人物不同的经历和视角的转换来展现出冲突与高潮实属难人可贵。
【出众的人物立绘与应景的bgm】
本作的立绘不同于大多国产galgame,它采用了动态cg的方式,在人物说话时立绘会跟着眨眨眼,动动嘴。虽然只是眨眨眼与动动嘴,但是这也足以看出制作人在这一方面的细心程度。本作的背景音乐是由三輪学、林和夜两位老师制作的。三輪学老师的音乐自然不必多说。林和夜老师更是为了这次的重置版重新写了自己担当的全部曲子。从中就可见制作人的良苦用心,所以背景音乐方面也是相当出众。配音方面的话,国语配音还是有点尬,不过太多了也就习惯了,能大体上表现出角色的感情就已经足够了。
【简洁明了的UI和亮点多多的系统】
本作的UI看起来的确没什么亮点,但是也算中规中矩,简洁明了。在系统方面,对于14年的旧作增加了一个游戏场景中的海报收集功能,也算是一大亮点。本作的攻略方式也比较特殊需要同时满足flag选项与好感度才可以进入GE,所以选项上可能稍微难了一点。本作还有一个特色的地方就是剧情锁了,只有在完成三个不同角色的结局时才可解锁。本游戏还特意设置了一个地图系统,方便玩家在游玩时可以及时知道剧情发生的地点,理解剧情。
【一些bug和有待改善之处】
在我游玩途中,有时候会莫名其妙出现对话框丢失的情况,兰若躺病床上那边的海报无法点击,配音的声音大小不太稳定,时大时小。虽然制作组说精简了部分冗长剧情,但是我在游戏时还是发现了一些可以一笔带过的剧情,这些冗长的剧情非常影响玩家的游戏心态,希望可以再进行一些精简。
【总结】
虹色旋律算是一部相当出色的国产galgame。希望Gloria Works可以且行且珍惜,在立绘和背景音乐上继续精益求精,在剧本上可以去掉些不必要的剧情,期待你们续作INORIA-祈之梦-的表现。
已经到底了