Zombie Police ~圣诞节与僵尸共舞~

Zombie Police ~圣诞节与僵尸共舞~

电脑/主机
电脑/主机
暂无评分2个评价
玩家评价
带图1 长评2 好评UI设计1 运行稳定性1 音效音乐1
【这款冷门的日系风格僵尸娘游戏,有着欢乐又奇幻的脑洞】
在万物皆可萌化的日系欢快二次元文化题材里,可怕的僵尸被娘化也不是一两天了。从早年间较为出圈的《这个是僵尸嘛》,到前几年算的上小火的《佐贺偶像是传奇》,这些作品都一改以往僵尸电影的可怕气氛,营造出了日系二次元特有的喜剧气氛。今天我们也介绍一个稍微冷门点日系僵尸娘游戏——《僵尸刑警 ~圣诞节与僵尸共舞~》。
《僵尸刑警 ~圣诞节与僵尸共舞~》也是欢快的日式轻小说风格的作品,但是更是吸引我的地方是,它居然是推理题材的游戏。这位可爱活泼的僵尸娘居然是一个刑警!玩家扮演的角色则是这位僵尸娘的搭档。常读轻小说的读者,可以理解为采用了类似《文学少女》男主角的视角来讲述故事。
《僵尸刑警 ~圣诞节与僵尸共舞~》的故事以男主在圣诞夜回忆的方式打开,老年的男主向店主讲述了自己从成为刑警,初遇僵尸娘,与僵尸娘一起探案,到最终揭示僵尸娘由来的故事。可谓是经典展开方式了。因为本作仅仅是个小品级作品,游戏时长有限,所以本作的剧情比起一般轻小说而言更加流畅,没有丝毫的注水。
也正是因为没有注水,所以提及本作的推理环节。都会在各章节开篇就迅速给出本节的案件概要。让玩家通过对话收集信息,搜集完信息,就可以进行选择推理了。推理错直接badend,推理对就推动剧情。这一简易碎片收集的流程+选项提示的玩法,注定了本作的推理并不会很难。连错三次还会给你官方天使娃娃道具使用后就可以自动进入正确的流程了,完全不用担心卡关的问题。
本作在推理的逻辑自洽性上可以说无懈可击,唯一美中不足的就是前几个犯罪动机性稍微有点敷衍。游戏有四个案子,直到最后一案才告诉了玩家前几个案子的犯罪动机,这是因为本作还效仿了古典脑力派轻小说流行的格式。最后的谜题(故事的主线)一定要把前几个故事也串起来,不过要达成这点并不容易,本作居然做到了。这可是《付丧堂骨董店》完稿被众人封神,那个年代才流行的格式吧。
虽然故事做得很古典,推理也很亲民,但沦为冷门也不是原因的。首先流程很短,作品只是小品级的体量,但价格却不算便宜。其次制作很穷,不仅没有配音,路人角色干脆不画脸。当然利用这点,在揭示罪犯的那一刻再亮脸,实在是高明。本作的ui很简陋,在故事里场景切换的时,甚至会出现轻微的延迟。F12并不能截图,而是用另存方式截图,适当速度点快进就是自动阅读。这些细节都显示本作的开发者们很没有经验呀。
但这些并不什么大问题。因为在笔者眼中,本作的本质就是一本古典的短篇,日式僵尸娘推理风轻小说。无论是萌化的僵尸,中二的必要之恶论调,为了完成自我的救赎的动机,欢乐又奇幻的脑洞。比如僵尸娘凭借着自己不会摔死的能力,还原高层坠楼的情景,都让我觉得新奇又熟悉。
对于喜爱古典日式轻小说风格与僵尸娘题材的读者,在这里对本作做出非常推荐的评价,记得打折时不忘瞅上一眼哟。
游戏介绍
《Zombie Police ~圣诞节与僵尸共舞~》是一款悬疑冒险ADV游戏,本作的僵尸刑警僵明美和新手刑警田村康这对欢喜冤家搭档破案的组合,很容易让我想到《虚构推理》的岩永琴子和樱川九郎。本作虽然流程不长,大约花费了6小时左右达成的全成就。虽然游戏存在一些小瑕疵,但是瑕不掩瑜,本作整体上算是一部合格的推理游戏。
故事介绍
故事讲述的新人刑警田村康经过江明警官的考核,顺利成为一名正式警察,但是田村却被分配到了令人闻风丧胆的九十九条警署。因为警局里关于九十九条警署有各种各样不好的传闻,例如:没有信任你能在这里待满一年,就在前不久办公室附近还发生了命案等等。怀着惴惴不安的心情来到九十九条警署报道的田村,接待她的是一名自称僵尸的美女上司僵明美。尽管田村一开始并没有太过深究,但是在办案的过程中,田村才逐渐意识到这好像不是个玩笑。
僵尸设定
与《逆转裁判》《春逝百年抄》这样的推理ADV中存在超自然的现象或者事件一样,本作中也存在“僵尸”这样的设定。本作中的“僵尸”是被人类社会承认的存在,“僵尸”拥有极强的身体能力和反应能力,但是他们也会害怕光,在白天行动会受到限制。而且僵尸非常健忘,昨天说过的话、认识的人,到了今天可能就会忘记。而警察局看中了僵明美作为僵尸在办案上的独特能力,所以为了她成立了这个九十九条警署。在故事的第一个案件中为了判断从5楼摔死的死者是自杀还是他杀抛尸,僵明美直接从5楼调下,并让田村去把自己的尸体状态和落点与案发现场作对比。除了优秀的身体能力以外,“僵尸”还能与动物对话,无论是路边的小鸟还是周围的野狗只要在案发现场的生物都能沟通,为破案提供关键的线索。虽然无法作为证词在庭审上出示,但是有了这些提示能给案件的推理环节提供莫大的帮助。
玩法介绍
本作的游戏玩法与传统的推理ADV类似,通过在现场触发对应剧情的互动获取关键线索,然后根据罪证推理出案件的嫌犯。但是本作在收集证据上比较简单,玩家只需要合理互动都能简单获取罪证。本作包括序章在内一共四个章节,每章节都有多个BE结局,在不同阶段选错选项会进入不一样的结局,除了补全世界观外,还有大量彩蛋和恶搞元素。剧情是以回忆的形式叙述,每章开始前都能看到老年的田村在和餐饮店老板的交谈,甚至在这部分的剧情中都能触发BE。
艺术风格
本作的插画由丸金にく老师负责,在美术上算是众多日系推理ADV中的较为出彩的,但是很遗憾本作没有语音支持,对于喜欢日系推理ADV的玩家来说,这款游戏还是值得肯定的。
已经到底了