【只作为子供向的轻松游戏,《生灵之境:亚娃》倒还不错】
《生灵之境:亚娃》是一款充满童话色彩的冒险游戏,玩家需要在异星球亚娃上探险,一边治愈名为枯萎的传染病,一边为保护生态多样性而收容亚娃的野生动物。
初见这款游戏,也许玩家很容易就会被它可爱的画风和治愈的玩法所吸引,以为这是一款在异星收服小动物冒险的故事,但实际上却不是这样的,实际玩下来我反而有些感到失望。
【杖在手,跟我走】
玩家扮演一位圣母科学家,来到亚娃只为三件事——拯救、拯救,还是拯救!初见到第一个NPC尼姆尔时,他会问玩家来这里做什么,我们的角色会不假思索地说,“来救你”。然而此时玩家正和尼姆尔一起被困在地下的坑洞里,找不到出去的路呢。尼姆尔认为玩家连自己都救不了,更不用说其他无稽之谈了,但玩家的角色却坚定地认为“我来这为了救你们所有人”。
“你连自己的腿都摔坏了,又要怎么救我呢?”,“我的腿好得很,你看它们这么强壮!”——于是玩家收获了一个名为“强腿”的外号。随着在遗迹中探索,玩家获得了一根古代遗物手杖。借助手杖,玩家可以净化挡路的枯萎植物,开辟新的道路,也能与被枯萎感染的动物战斗了。
《生灵之境:亚娃》的战斗其实并不有趣。你既不能像宝可梦或帕鲁那样让驯服的动物们帮你,也无法驯服中学会更多攻击方式。你唯一的武器就是那根手杖,左键朝枯萎动物攻击会伸出一根线,治愈能量会沿着线源源不断地输送给动物,就像《守望先锋》里天使牵绳子一样。
在牵绳途中,你需要通过走位、跳跃、闪避来躲开枯萎动物的攻击,一旦被击中,绳子就会断开。当你牵着绳子走位时,被绳子碰到的枯萎动物也会被连上,这样你就能同时净化多个动物了。除了简单的牵绳子净化,你还可以通过绳子来释放法术,例如让被牵住的东西短暂浮空或增幅自己的净化强度。
但总体说来,游戏的战斗仅仅是牵着一根绳子和敌人兜圈圈,因此在我看来,这款游戏是不足以称作动作冒险的,仅仅是一款有着独特美术风格的轻度解谜冒险游戏。既然提到了驯服小动物,那么这驯服究竟有什么用呢,又该如何驯服这些动物为我所用?
随着主线剧情推进,玩家会获得一支笛子。亚娃的生物都可以通过音乐交流,当你掏出笛子时,便能看见动物朋友们的旋律,吹奏出同样的旋律就可以吸引他们跟着你走了。而在你吹奏笛子时,可以控制一只已被你吸引的小动物。这些动物各自有着不同的能力,比如钻洞、走独木桥、释放悬挂的桥梁等等。
也就是说,控制动物并不能给你带来任何战斗上的帮助,毕竟这游戏的战斗只是牵线净化,动物们给玩家带来的帮助是可以用它们独特的能力来解开游戏设计师布置在地形中的谜题。或者严谨一点地说,这不算帮助,而是一种必要的途径。
游戏中的谜题都是根据周围环境中的动物来设计的,比如只有在周围有能钻洞的动物时,才会在谜题中放入洞的元素,而动物从洞的出口离开时,又能找到吊着的桥,玩家控制动物把吊桥放下,然后回到本体视角,就能带着动物到达原本去不了的地方了。
那么玩家为什么要去哪些地方呢?除了探索地图外,还有一个原因就是小动物传送器经常会被放置在这种地方。玩家在亚娃拯救动物的方法就是将动物用笛子吸引到一起,然后带着它们前往传送器的范围内,启动传送器将它们送到生灵方舟里人工保护起来。
【对保护动物的强制爱】
游戏的剧情在我看来并不算有趣。主角一厢情愿地拯救着亚娃上的生灵,然而这些动物却不领情,以至于主角被枯萎动物攻击时,会大喊一句“喂!我可是在帮你啊!”可是从玩家的角度来看,主角将这些动物从自己的家园里诱拐走,强行带到方舟里关押起来,就真的符合人道吗?或者说,人类真的可以自大到认为自己的干预能拯救一颗星球的生态平衡吗?
亚娃的原住民纳姆人并不是每个人都喜欢人类的,他们中有部分人喜欢人类的科技或创造力,愿意与人类交朋友,但族长却并不喜欢主角,他认为主角是来添乱的。诚然,初到一个陌生的星球就妄自以为能拯救这里,是非常愚蠢的,就像游戏商店中的描述所写“你能拯救你不了解的东西吗”。
就在主角自以为是地净化枯萎时,难道她意识不到自己所做的杯水车薪对于一个星球来说根本就没有意义吗?而在她到来之前的无数岁月里,枯萎都在这里发生,为什么枯萎就不能是亚娃生态中的一环呢?所以在体验游戏的过程中,我时常被一股“西方极端动保”的味道熏得头晕眼花。
或许游戏在设计时也知道这样诱拐动物是不对的,所以才故意做得极端了一点,好引起玩家共鸣,但恕我直言,就算是反串,太真实也会被误伤的。
【令人略感失望的驯兽游戏】
在《生灵之境:亚娃》中并没有能让玩家养成的元素,也就是说所谓的驯服生物根本就只是个噱头。动物在游戏里只是解谜用的一次性工具,你甚至不能带走它们,只能用传送器送它们进收容所,再用到时继续诱拐新的动物。
所以这样一款战斗聊胜于无,又根本没有动物养成玩法的轻度解谜冒险游戏,真的对得起它给玩家的第一印象吗?其实,擅自有过高的期待是玩家的不对,《生灵之境:亚娃》说自己拯救生物、驯服生物,它确实有这种玩法,只是强制拯救让玩家感到不自然,驯服的生物也只能即用即丢,多少还是令人感到失望的。
虽然《生灵之境:亚娃》在动作上比较流畅,独特的美术风格也让人初见眼前一亮,但没有优秀的玩法和剧情做支撑,玩家又怎么能坚持玩下去呢?
当然,如果只是作为一款子供向的轻松游戏,它倒是非常不错的,毕竟小孩子不用细考虑剧情,他们不会想到被你抓走的动物们会不会过得比在亚娃上更好,也不会想到亚娃的生态会不会因为人类的干预而产生无法自我修复的伤害,牵绳子的简单玩法更容易孩子们上手,可爱的画面完全不用家长担心吓到孩子。
可对于混迹游戏圈的老油子们来说,它就实在不够看了,我很难称它对我来说是一款好游戏。