52赫兹

52赫兹

电脑/主机
电脑/主机
玩家评价
带图1 长评4 好评中评画面优秀10 运行稳定性2 故事情节1
《52赫兹》作为国产悬疑推理游戏,游戏在许多设计上还是不错的,但当前版本依然存在一些问题,玩家扮演时默来到“特异点”小镇调查,然而有十四名少年少女被困在这个时间无限循环终日被冰雪覆盖的神秘小镇,但当时默融入进来后,命案却一个接一个的发生,这背后不仅是少女少女们无法回忆错综复杂的关系,也和这个特异点小镇的事件息息相关。
狼人杀大戏
本作在部分剧情有一点”俗套“,前期仿佛一场场狼人杀游戏,在这个永远被冰雪覆盖的小镇中,由于天启之夜造成天启病毒的传播,那些被病毒感染的感染者会逐渐丧失理智直至变成怪物,且由于游戏前中期的死亡事件都和感染者相关,所以这些感染者就变成了本作的“狼人”,小镇的广播也会在每天固定时间播放是否有感染者,所以玩家就要在小镇规定的区域探索,通过推理解决每个命案,找出感染者。
而游戏前面的两次命案也是让我觉得剧情有些“俗套”的地方,其主主要在背后与”校园暴力”似乎脱不开关系,但随着第三章第四章剧情深入。感染者也不再出现,大家的记忆因为回忆逐渐恢复,关于V计划和天启之夜前的故事也逐渐被揭露,而这个特异点的也将真相大白,这部分剧情观感还算不错。
此外,游戏虽然有配音,但基本上都是每个人物固定有一些词汇,在对话时根据语境加入,什么嗯、不、没错、所以等等相似的简单词语,但在观感上对于个人而言还是比只有背景音乐的纯文字游戏要好些。
不复杂的逻辑推理
这类游戏毫不意外,主角的到来总会给人一种“瘟神”的感觉,死亡事件在身边接二连三的发生。与传统推理游戏一样(本格推理),每次死亡事件发生玩家要做的就是初步调查现场、检查尸体、搜查相关建筑场景,同时询问全部人员的不在场证明等信息,再有足够证据后触发后续剧情进入推理模式找出凶手,虽然在游戏设定是会有一种“魔幻”的感觉,但在推理方面比较贴合现实,逻辑还是蛮流畅的,只不过在搜查环节如果不采用地毯式搜索,错过证据会比较难受。(因为游戏没任何提示,错过只能重新一个个找)
而本作的推理玩法也并没有为难玩家,在没有攻略的情况下也不会出现卡关或浪费太多时间等问题,简单来讲主要推理玩法就是在推理对话时会有红字/蓝字,然后游戏会固定给出8个线索回答,红字是关联相悖的线索。蓝字是关联吻合的线索,并没有像多数推理游戏一样需要玩家再众多已知内容中一个个思考、查找对应线索,此外,游戏其他推理玩法也基本一致,选出符合对话的内容即可,即使出错也可以反复尝试,并不会出现什么惩罚。
但游戏整体案件设计比较简单,几章下来,每次出现案件在推理环节开始就基本锁定凶手是谁了。
游戏问题
1、在窗口化时点击“参数设置”会导致游戏闪退,重进游戏会默认全屏。(更新后设置里把全屏/窗口化选项弄没了)
2、部分互动点互动结束后会有在互动点原地卡住的问题。
3、角色画风比较统一,辨识度不高,虽然人物形象不同,但到了CG/插画里不看剧情完全分辨不出来谁是谁。
4、在我首次进入游戏第二章时会出现错位时空,应当是夜晚但却是白天,整个小镇空无一人,任务也无法完成,但读取第二章前面的存档重进第二章后又恢复了,暂不知具体问题,但是建议大家随时存档,不然就坏档了。
总结
总而言之《52赫兹》适合喜欢轻度推理,重视剧情的玩家,全部流程足足有20h之久,它在悬疑铺设与世界观上的构建可圈可点,但在游戏中后期就没有对这个世界观过度深入,转变成狼人杀和探寻背后真相的故事。虽然游戏现在也有着一些问题,但就游戏内容来讲,还是值得入手体验的。
据说在北太平洋,有一只蓝鲸因为只能发出“52赫兹”的频波,同类感知不到它发出的音波,在同类中它就如同不存在一般,于是这只鲸鱼被誉为“世界上最孤独的鲸鱼--爱丽丝”。
【简介】
《52赫兹》是一款国产本格推理解谜游戏,游戏的背景是发生在一个特异点和常年覆盖冰雪的孤寂小镇上。男主时默记忆缺失,醒来时已经出现在了小镇,唯一记得时要在小镇做调查,找到潜在的“感染者”。“感染者”是被一个叫做“天启病毒”的神秘病毒所感染,被感染者会在不到一天内变成怪物,在加上传播途径,这个病毒可以说是相当的危险了。
【特色】
画风和角色的设计极具辨识度,画面使用了低饱和的色度,整体看上去有一种人造做旧的褪色感。本作的世界观设定需要到男主时默身上的笔记本查阅了解,游戏中的文本量非常的大,在推进剧情中角色之间的对话有配音,但那些新造名词需要时常翻阅笔记本了解这些名词的解释,初期可能会有一些阅读困难和理解障碍,只能说在这方面略有晦涩和概念过多的情况。随游戏的推进还可以调查到一些物品道具,一般这类都是用来印证线索之间存在的某种联系(证据),找到这些物品道具会放进背包。
【剧情】
因为有着本格推理解谜的要素,在推进游戏的剧情会有一些选项分支,通过不同的分支选项可以进入到不同的故事线,同时随着剧情会有越来越多的角色、名词等信息被记录到笔记本中,因解谜需要,玩家要经常进行翻阅。
【案件】
男主时默虽然记忆缺失,但却是个不折不扣的调查员,游戏基于小镇情况和特异点的特殊情况,形成了一个经典的“暴风雪山庄”的环境。推理的主要玩法就是搜集线索,线索与线索之间存在联系,这个联系需要有证据去印证,否则就只能是空想,被印证过的线索经过排列组合,就可以进入推理的过程,在这里非常考验玩家的观察力和想象力。
【后记】
在特异点的加持下,小镇的居民一直在重复着一天24小时内的事情,因此小镇居民就像是被提前设定好的程序,除了执行既定的任务,不会和任何人进行交流和互动,过了24小时这个程序就会被重置,小镇居民又会重复一次。但这里面也是又“天气病毒”的感染者,从外表上是无法分辨,在加上重复循环的程序,想要在这里调查怕是有点麻烦,整个小镇算上男主也就15人是不受这个程序的影响可以自由行动,看来这个“暴风雪山庄”的命案就要在这15人里产生了。
【总结】
虽然铺垫的有点过长,但这正是本格推理的必要设计,游戏中会有大量的晦涩名词和大量的新概念,要如何从中找到有用的信息印证后进行可用的分类,就是整个游戏中玩家需要一直进行的工作。同时这类游戏非常挑玩家,如果不是案件推理爱好者,可能会对这类游戏产生不同的抗拒,但这也是没办法的事情。
看看 画面优秀 的人是怎么评价的