少女与魔法

-部分汉化让人迷惑
具体评测
评测前提:手残
评测结果:好玩
——是的,这篇评测,是一段手残突发奇想、打开弹幕射击游戏的心路历程。
其实我一直对弹幕射击游戏敬而远之。小时候玩过各种像素风的太空大战,我就发现这种游戏从画风到玩法实在不是我的菜。一款游戏,没有剧情没有画面,全是嗖嗖嗖、砰砰砰和花式死亡,对于我这种手残来说是真的毫无乐趣。
后来,为了满足收集癖和观看小姐姐,我又肝了很长一段时间的碧蓝航线。舰娘们在海面上交火,飞机和高射炮狂轰滥炸,终于让我后知后觉原来这也是弹幕射击。不过,我通关碧蓝主线,主要靠舰娘头铁硬莽,操作如何在高等级舰娘面前不值一哂。
再后来,就是组长送了我一份《少女与魔法》,当时我还在惶恐,万一手残通不了关那岂不是要鸽掉评测,好在打开游戏后,我就发现它的萌萌难度就是手残党的福音。
《少女与魔法》的主线剧情,就是魔法少女们寻找宝藏,在路遇众多守护者时一言不合就开打,绚烂的弹幕在电脑屏上处处开花。而游戏开始,我们就能在黑与绿两位马猴烧酒中选择,操纵其中一位探索世界。
初始我选择的是宫廷咒术师,秉承碧蓝航线的经验,没看技能简介一路莽过去,结果即使在萌萌难度下,也被小红帽忍者的长弹幕打到头掉。于是我吸取经验,返回开始界面仔细研究技能,顺便找到了藏在菜单里的新手教程= =
这款游戏的可操作角色们各有四大技能,对应键盘的四个按键。简单来说,就是无冷却的攻击与持续攻击、有冷却的攻击技能和防御技能。不了解各位少女的技能时,我闯关难免手忙脚乱,四个按键顾此失彼,经常直接与对面弹幕硬刚;不过只要熟悉了攻击与防御的节奏,对战单个敌人就已经非常轻松了。然而就在我对1v1对战逐渐得心应手时,故事模式又开始让多个美少女群殴我一个,再次让我在不同种类的弹幕包围下瑟瑟发抖。
越到后期,我越明白:苟命第一,输出第二,旋转跳跃才是硬道理,攻击大招在我的左支右绌中逐渐查无此招。对于这款游戏,持续输出比短暂爆发更加重要,如果玩不转上下左右方向键,不如把防御技能运用到极限,跟对面比命长。
当然,即使在一次次递增的难度中打到手指发酸,我还是感受到了弹幕射击游戏的快乐之处。可爱的马猴烧酒和流畅的操作是首要加分点,其次,各大角色的技能也是多种多样,冰霜的翻滚技能不断救我狗命,术士的地爆天星(?)和小红帽的匕首也有强烈的打击感,而在我更换操纵角色后,我原本的角色又成了敌人,打出满屏的弹幕,深刻诠释了什么叫“别人家的角色”。
此外,额外内容也增加了高难度挑战副本,魔法少女要在真·满屏弹幕的包围之下打败敌人,需要对方向移动有着非常精准的把控,本手残当然没有打过= =但是看b站大佬们通关这些副本真的也算一种享受,可以说是举重若轻,凌波微步。
总之,不管是高玩还是菜鸡,只要你对弹幕射击有一定兴趣,这款游戏可能就值得一玩。
已经到底了