旅者之憩 Travellers Rest
全部
熊猫人字拖
熊猫人字拖
游戏名称:旅者之憩
一句话概括:一款将酒馆经营、农耕养殖与奇幻探索深度缝合的像素风模拟经营游戏。你可以从一杯麦酒和一亩薄田开始,逐渐成长为整个王国的传奇酒馆主。
💰肝氪度:
先说“肝”。游戏本身没有体力限制、没有强制破产机制,玩家可以完全按照自己的节奏推进。想开张就开门营业,想摸鱼就满世界闲逛。但如果你愿意投入时间,它的经营闭环可以轻松吞噬几百个小时——从亲手种下大麦,到麦芽作坊制成麦芽,再到糖化桶和发酵罐里漫长的等待,最后端上一杯醇厚的自酿啤酒。
前期“一人酒馆”阶段是最累的。你既是老板也是唯一的伙计——点单、上菜、擦桌、拖地、添柴,事无巨细都要亲力亲为。随着规模扩大雇佣员工后,体力活逐渐可以外包,老板也能从擦桌子的重复劳动中解脱出来,专注于研发新菜谱和扩大产业版图。这种“从体力劳动到资本管理”的阶级跨越,是游戏最爽的成就感来源之一。
再说“氪”。本作采用买断制。国区原价68元,史低时曾低至38元,属于“对得起价格、打发时间好”的合理区间。截至目前没有任何强制内购或付费DLC的收割机制,在独立游戏范畴内称得上良心。与其说是“氪”,不如说是花一顿简餐的钱买几十甚至上百小时的沉浸体验。
🎛️数值合理性:
游戏构建了一套相当严谨的经营闭环:酿酒需要大麦,大麦需要种植;烹饪需要肉类,肉类需要养殖;家具需要木材,木材需要砍伐。产业链条环环相扣,让玩家产生“自给自足”的满足感。
但部分资源获取存在明显的经济错配。有玩家吐槽木材获取成本过高——砍一棵树只能掉落四五块木头,树苗要么靠砍树随机掉落,要么花十银币购买,等它长成又需要漫长时间,最终反而让“买成品木材”成了更划算的选择。相比之下,煤炭和矿物资源每天都能无成本采集,数量过剩到用不完,甚至出现了用木材制造煤炭这种现实中合理但在游戏里没人用的功能。
核心玩法围绕“酒馆运营”展开,可以拆解为四大模块:
酿酒系统:从种植大麦、制成麦芽,到糖化发酵、陈年熟成,每一杯酒都有自己的品级——从“轻度”到“珍藏”再到“特级珍藏”,原料和工艺决定身价。
烹饪系统:从糊弄客人的稀粥到精心研制的精致菜肴,烹饪与酿酒构成游戏的经济支柱。
农耕养殖:玩家可以种地、养鸡、放牧,实现“从农场到餐桌”的全链条掌控。
酒馆经营:管理顾客满意度、雇佣员工、布置客房、维护声誉。
技能树包含自然、建筑、烹饪、酿酒、社交和魔法六大分支,玩家可以根据自己的经营风格选择不同的发展路线。
亮点部分:游戏有一条贯穿始终的主线剧情,玩家需要迎战名为“同伴会”的Boss,并解锁全新的可探索区域。宠物系统虽然没有任何功能性价值,但猫狗的行为动画极其细腻——猫会盯着笼中鹦鹉摇头晃脑、站起来够鸟,情绪价值给得非常足。
不足之处同样明显:
后期内容单薄。重复操作繁琐。收割作物、处理订单等缺乏足够自动化,长时间游玩后容易产生疲惫感。
部分板块深度不足。住宿业务较为单薄,与楼下餐厅部分缺乏实质性区分;员工AI有时存在逻辑问题,例如客房服务员不会优先从指定箱子里取蜡烛,而是直接动用账上资金自行采购。
游戏采用经典的像素风格,画面看似简单却充满创意和想象力。制作组在场景刻画和道具设计上下了不少功夫——不同配方的食物在颜色、造型等细节上会体现出差异,各种道具都有独特的外观和用途。
2021年的一次大型美术更新对酒馆内外进行了全面翻新,整个地图也随之改头换面。取消了原本独立的农场地图,将酒馆周围大幅扩张,增加了绿地、杂草、矿源等新素材,让玩家可以在家门口直接种地,实现“种地自由”。
音乐方面,背景音乐舒缓而治愈,搭配酒杯碰撞、气泡升腾的环境音效,共同构建出颇具沉浸感的酒馆氛围。游戏还支持官方中文,对国内玩家相当友好。
🔖运营服务:
本作于2020年7月28日登陆Steam抢先体验。在过去五年多的时间里,游戏经历了数十次大小更新,截至目前Steam好评率维持在特别好评的水平。
2024年7月的更新被称为“EA发售以来最大规模更新”,带来了全新的故事序章、新手教程、技能树以及全新区域“城镇”,同时推出了75折促销。2025年12月的0.7.4版本更新则加入了主线剧情的新Boss、七张可探索的新地图以及超过二十位全新NPC,挑战重玩功能也同步上线。
更新节奏方面,开发团队保持了相对稳定的频率——2025至2026年间几乎每隔数月就有一个规模不等的版本迭代,从钓鱼系统到多人联机,从养蜂灌溉到矿石更新,内容覆盖面颇为广泛。
值得肯定的是:开发组对玩家反馈的态度较为积极。例如早期版本中农场位于酒馆北侧的独立地图,操作不便,后续更新直接取消了独立农场,将农田搬到酒馆门口。再如早期版本只能绑定三个相关联的专业,后续也进行了调整优化。这种“玩家说了算”的更新态度,在独立游戏圈子里并不常见。
需要留意的是:截至2026年,游戏仍未推出1.0正式版。虽然有观点认为这是“开发太慢”,但也有玩家表示“持续免费更新反而是一种良心”。
总评:
《旅者之憩》是一款优缺点都极为清晰的模拟经营游戏。它拥有模拟经营类游戏中罕见的“生态闭环”设计——酿酒、农耕、烹饪、经营环环相扣,每一步都在为下一步铺路。它用温暖的像素画风和舒缓的配乐,成功营造出一种“边陲小镇酒馆”的沉浸氛围。如果你喜欢《星露谷物语》的耕种与社交,或者只是单纯想在周末的夜晚找个地方慢下来、酿一杯酒、烤一块肉、听旅人讲一段故事,这款游戏值得你试一试。
如果你是经营类爱好者,或者只是想找个地方放松一个周末,它大概率不会让你失望。至于那些纠结于“要不要等1.0再入手”的玩家——不妨换个角度想:现在入手,你能亲眼见证一款独立游戏从抢先体验到完整版的全过程。而这本身,也是一种独一无二的游戏体验。
修改于 2026/4/21
来自 Huawei Mate 60 Pro
ノHonEy°念
ノHonEy°念
没有手机版的嘛
步琪琪
这个花钱买的也是用电脑玩的吗?
2025/10/19
2026/8/30
来自 iPhone 12
双鱼星皇家飛机场
双鱼星皇家飛机场
假如你是一位旅店老板,你会需要什么?
——最起码,也得有房屋、吧台、桌椅、床铺,还有啤酒烤肉、订单和服务生。
如果仅仅是这样,《Travellers Rest》的勇者旅店也算初具规模。
每一天,我们作为老板从床铺上醒来,先去收获昨天酿好的啤酒、把食物原料放进烤炉,然后去门口雇佣两个服务生,擦擦桌子和地板,接着就打开旅店大门,迎接四方来客。
资本家的一天就这样开始了,接下来我们只要收收租金、种种蔬菜、送送外卖、烤两箱香肠、酿一桶啤酒、学几个新鲜的菜谱、升级自己的技能、顺便调解一下店里喝高了的客人的纠纷,金币银币就能滚滚而来。
——但是,对玩家、对制作组来说,这样一个简单的小酒馆就已经足够了吗?
在很多细微之处,我们仿佛能看到制作组的野心勃勃。
首先,从创建人物界面开始,我们可以为主角加上披风、礼帽、铠甲,甚至为他装备长弓、铠甲、盾牌,这哪里是一个旅店老板的配备,最少也得是个在RPG里开旅店的勇者吧?但至少在现有版本,老板也仅仅只是老板,整天擦地抹桌做饭酿酒,疲于奔命,完全配不上他的那身装备。
其次,来大堂喝酒吹牛的旅人们也会背着各种装备、偶尔会给出一些好像很有深意的提示(比如“据说这家老板是个怪胎”),他们来得悄无声息,走得匆匆忙忙,仿佛在酒店之外有着什么惊天宝藏亟待探索,然而外面的地图完全没有完善,玩家只能困在旅店和菜地两处打转。
第三,游戏中的菜谱,根据不同配料可以有千奇百怪的组合,这种设定其实很容易就能给菜谱评分或分级,但客人们面对或黑暗或美味的饭菜,却完全没有挑选评价的意图,黑暗料理和惊天美味只有细微的价格区别,简直是专门点餐送钱的工具人。
其实,《Travellers Rest》作为像素风模拟经营游戏,有些模式与星露谷相似其实也在所难免。但制作组给了旅店温度、清洁度、美观度、名誉度、疲劳度,却没有给玩家带来数值上的相应反馈:数值高了客人带来的名誉值会不会增多?——看起来似乎没有;十二点睡觉和三点睡觉又有什么不同?——似乎没什么不同;迷迭香烤鱼和薄荷烤鸡有什么区别?——大概只有几毛钱的区别;兜里有50银币和有50金币的感觉分别如何?——反正都花不出去。
简而言之,目前阶段的《Travellers Rest》虽然已经具有5小时以上的游玩价值,但整体而言只能算粗具框架,经营、种田、升级、买卖等模块依然不够完善也不够真实,无论是挂机党、肝帝还是囤货仓鼠,在后期都不太能得到经营升级的乐趣。若日后更新能够开启魔法、社交技能或是冒险地图,我可能会再来体验一遭旅店经营,但就目前这个版本,我不太推荐这款游戏。
荼靡桑
你好,请问平板能玩吗
2025/6/25
来自 iOS 设备