旅者之憩 Travellers Rest
电脑/主机
暂无评分
玩家评价
双鱼星皇家飛机场
假如你是一位旅店老板,你会需要什么?
——最起码,也得有房屋、吧台、桌椅、床铺,还有啤酒烤肉、订单和服务生。
如果仅仅是这样,《Travellers Rest》的勇者旅店也算初具规模。
每一天,我们作为老板从床铺上醒来,先去收获昨天酿好的啤酒、把食物原料放进烤炉,然后去门口雇佣两个服务生,擦擦桌子和地板,接着就打开旅店大门,迎接四方来客。
资本家的一天就这样开始了,接下来我们只要收收租金、种种蔬菜、送送外卖、烤两箱香肠、酿一桶啤酒、学几个新鲜的菜谱、升级自己的技能、顺便调解一下店里喝高了的客人的纠纷,金币银币就能滚滚而来。
——但是,对玩家、对制作组来说,这样一个简单的小酒馆就已经足够了吗?
在很多细微之处,我们仿佛能看到制作组的野心勃勃。
首先,从创建人物界面开始,我们可以为主角加上披风、礼帽、铠甲,甚至为他装备长弓、铠甲、盾牌,这哪里是一个旅店老板的配备,最少也得是个在RPG里开旅店的勇者吧?但至少在现有版本,老板也仅仅只是老板,整天擦地抹桌做饭酿酒,疲于奔命,完全配不上他的那身装备。
其次,来大堂喝酒吹牛的旅人们也会背着各种装备、偶尔会给出一些好像很有深意的提示(比如“据说这家老板是个怪胎”),他们来得悄无声息,走得匆匆忙忙,仿佛在酒店之外有着什么惊天宝藏亟待探索,然而外面的地图完全没有完善,玩家只能困在旅店和菜地两处打转。
第三,游戏中的菜谱,根据不同配料可以有千奇百怪的组合,这种设定其实很容易就能给菜谱评分或分级,但客人们面对或黑暗或美味的饭菜,却完全没有挑选评价的意图,黑暗料理和惊天美味只有细微的价格区别,简直是专门点餐送钱的工具人。
其实,《Travellers Rest》作为像素风模拟经营游戏,有些模式与星露谷相似其实也在所难免。但制作组给了旅店温度、清洁度、美观度、名誉度、疲劳度,却没有给玩家带来数值上的相应反馈:数值高了客人带来的名誉值会不会增多?——看起来似乎没有;十二点睡觉和三点睡觉又有什么不同?——似乎没什么不同;迷迭香烤鱼和薄荷烤鸡有什么区别?——大概只有几毛钱的区别;兜里有50银币和有50金币的感觉分别如何?——反正都花不出去。
简而言之,目前阶段的《Travellers Rest》虽然已经具有5小时以上的游玩价值,但整体而言只能算粗具框架,经营、种田、升级、买卖等模块依然不够完善也不够真实,无论是挂机党、肝帝还是囤货仓鼠,在后期都不太能得到经营升级的乐趣。若日后更新能够开启魔法、社交技能或是冒险地图,我可能会再来体验一遭旅店经营,但就目前这个版本,我不太推荐这款游戏。
已经到底了