金刚:绝境求生

玩家评价
媒体评测
长评1 好评
优秀的怪兽电影:
弱化人类戏份,将其设定为推动剧情发展不可或缺的配角与旁观者,用得到的时候就上场,用不到的时候就消失,突出怪兽打斗。
糟糕的怪兽电影:
强化人类戏份至1:1甚至更多,设计一些存在感极强但看起来对怪兽片剧情推进没有任何作用的强行煽情桥段,既想歌颂家庭亲情(Family!),又想体现人类在怪兽面前的渺小与人类大爱(偶尔还要突出一下怪兽除去兽性之外其实也有人性),还想拍怪兽打斗,既要又要,最后什么都没要到。
《金刚:绝境求生》:
主角是人类,泰坦巨兽是拆地形工具兽,嘻嘻,不嘻嘻。
前后3天一共花了8小时的时间白金了本作(换句话说…),接下来就本着玩都玩了的心态来多方面简单(?)评(rui)价(ping)一下本作。
总体来讲,本作的白金难度不算太高。
虽说设置了难度杯,但由于困难难度只对玩家受到的伤害(增加了环境伤害和敌人伤害)和敌人受到的伤害(减少了敌人受到的环境伤害)进行了改动,并不影响消耗性资源的收集(医疗包,弹药),再加上战斗环节在整个游戏流程中的占比并不高,因此,就我个人而言,本作的“困难”难度实际上无限趋近于平时体验其它游戏时的“标准”难度。
然而,作为一款轻战斗,重探索解谜的游戏,在本作的43个成就中竟然足足有20个成就与战斗相关,其中一半是攻击方式,一半是敌人死法——这就多少沾了点诙谐,尤其在这位老父亲每杀掉一小撮或一大撮敌人都要用一句“我是被逼无奈的”的同义句来作为收尾的时候。
不过,吐槽归吐槽,该干的事还是要干的,所以就简单提几个可能会卡住或错过的成就以防万一吧。
可能会卡住的:
Fencer: 格挡住敌人成功格挡玩家攻击后打出的格挡反击5次。(可以用霰弹枪敌人刷)
Merciless: 手枪击中敌人膝盖后再蓄力重击。(所以不要再想着硬吃枪子儿也要蓄力击打到主动蹲下的敌人了好吗?好的。)
可能会错过的:
Hammer time!: 用锤子开锁。
Long arm: 用钩锁打开天花板活板门。
(可以归到一组的还有用钩锁打开铁栅栏门,但在提亚马特追逐战可以随便钩,钩不够还可以死了复活继续钩)
勤俭持家的血牛老父亲终盘痛失矿泉水瓶
首先,作为一款有类银河恶魔城tag的游戏,本作的地图设计还是有点类银河恶魔城的意思的。
虽然或许是因为考虑到主角是“普通”人类(喝矿泉水就能涨血上限的真的还能是普通人类吗),地图并不大,主角能够得到的新能力也比较符合人类实际(枪!锤!钩!),但该有的都有了,无论是能力锁、回路探索,还是能够简化跑图流程的传送点。
而且,本作的动线设计也意外的还算不错,毕竟就算是我这种比较喜欢走一个区域就尽可能舔完全图的人也没有觉得很绕(当然也可能是因为地图太小),并且,在主线推进过程中,实际上哪怕没有进行细致的舔图,也基本上能够在与需要打开的门或机关进行交互前就集齐所需的物品,反正“遇到一个门就要试着打开它,遇到一个平台就要试着跳上或跳下它”的逻辑在本作中准没错,总之就很友好。
顺带一提,游戏中有几个比较有趣的小细节,一个是主角目前所在区域会影响到主界面的背景图(一共3种);另一个是就是主角每次喝完矿泉水加完血上限之后就会顺手把瓶子塞到包里,总之就还挺环保的,在被泰坦巨兽拍碎拍塌的房子里都不忘不能乱扔垃圾的法律法规。(毕竟抓到要被罚款的)
然而,就在我想吐槽老父亲救完女儿是不是要顺便背着包去Costco卖一批塑料瓶发一笔并不很多的天降横财的时候,背包就被剧情杀在了关底的大门外…
行吧,那就…永别了,大卫的塑料瓶。
七步以内,枪快;七步以外,枪又准又快
不过,比起跑图,游戏的战斗体验可就没那么愉快了。
实话说,本作其实有着相当清晰的一套战斗循环逻辑,即“攻击+格挡/闪避+反击”或“攻击+格挡/闪避+控制+攻击/换位/前推”,再加上游戏中存在很多种类的环境伤害(撞墙,平台坠落,陷阱)以及友伤,即便它偶尔回合制了一点,实际也能打出非常漂亮且令人心情愉悦的操作。
但是,架不住它难度曲线提升全靠堆怪啊…而且还是在主角左右两边刷怪,形成两面包夹芝士的那种堆怪。
在都是近战敌人的情况下倒是还好,毕竟只要“格挡+换位”就能轻松解决问题,就算对面举了防爆盾也只是多一脚少一脚的事,但架不住它是近战加远程的堆法啊,而且还是左边刚格挡完右边就霰弹枪精准背击,闪避之后再接一个小刀拉后背的诙谐堆法,还真是以不得了的精度还原了街头火拼呢,啧。
再就是游戏中的几场追逐战。
金刚和阿巴顿的几场其实还好,毕竟只有跑酷和潜行(?),但拿到了钩锁后的追逐战的体验真的很糟糕(提亚马特,提亚马特vs金刚),因为钩锁的手感真的很烂…站近了就角度不够丢到墙上,站远了就距离不够丢到天花板上,拽门的手感好像主角突然被施加了定身咒,爬绳子的速度也是慢到令人发指,动作及其僵硬。
拜托,都已经被泰坦巨兽追了,就不能多表现出一点想活的意愿吗。这位老父亲?就这么喜欢被提亚马特酸液洗脸吗?
但是,话虽是这么说,这几场追逐战的压迫感还是蛮足的,毕竟在泰坦巨兽面前,人类真的就是要么跑,要么死的节奏了(
斯泰西,要拿什么来拯救你,史黛西,我亲爱的斯泰斯
最后,简单锐评一下本作的剧情。(什?她又开始复盘剧情了?)
虽然怪兽在本作中彻底沦为推动剧情的背景板和拆地形工具兽,但由于本作想讲的本来就是在泰坦巨兽的威胁下老父亲救女儿的故事,所以观感意外的还算不错,总之那种人类面对怪兽时的渺小与无力以及老父亲的坚持都很好的传达给了玩家。
但问题恰恰就出现在了救女儿身上。
(严重剧透警告)
随着剧情的推进,玩家会发现史黛西的职业并不是大卫认知中的兽医,而是受雇于鬣狗组织的一名研究员(虽然从日志判断也有可能是被绑架来的),而她或多或少也参与到了导致泰坦巨兽们袭击地表的事件之中。(抓了人家提亚马特的娃还想对人家进行改造…好勇噢你们)
反正,就游戏所呈现出的内容来看,不管我推测中的胁迫存不存在,但史黛西本身多少也是沾点狂热科学家的潜质的。
(收集生物信号时能听到她对怪兽做出的“你不是很雄伟吗,我等不及要见到你了”的发言,当时没绷住直接在回放里截了好几张图)
所以我当时还猜测了半天老父亲遇到女儿之后会出现怎样的展开来把剧情圆回来。
其实倒也不是说史黛西一定得是完美受害人娇软小白花才值得被救,只是非常恶趣味的我是真的非常期待九死一生穿越了满目疮痍的城市一心只想找到女儿的老父亲在发现女儿居然算得上是始作俑者之一时,两个人之间会碰撞出怎样的火花。
就过程而言,两个人确实发生碰撞了,但就结果而言,产生的火花属于是昙花一现,继而急转直下的那种。整段剧情发展的实在太快,硬要说的话大概就是把商业电影中能讲起码一个小时的剧情硬塞到了2分钟时长里。
女儿既想继续自己为之骄傲的研究(什么哥斯拉2女主二世,虽然确实也是同一个组织,同一个老板),又想通过劝说父亲离开来保护他(语气好像什么最终Boss一样,结果居然是个小喽啰…),而父亲希望女儿可以做出正确的选择——
于是,在一段十分简短的跑酷之后,两个人见面了。为了保住父亲的命,她希望父亲也能参与进来,但老父亲不从,然后就在幕后黑手准备干掉老父亲的时候,拉哈穆把玻璃撞碎了跑了…(非常常见的电影式展开)
接下来,便是堪称本作最佳的让人摸不着头脑的对话与展开。
“我就知道你会做出正确的选择。”
“选择?你让我没有选择,爸爸。我不想看着艾伦杀了你,仅此而已。”
然后,两个人就这么水灵灵的被冲到了岸边,游戏就结束了。
不儿,大哥,你女儿做出什么选择了?不是幕后黑手一句话把他俩留在这等死的吗?难不成你说的“正确的选择”指的是史黛西在跟艾伦一起跑和留下跟你一起等死之间选择了后者?还是说你觉得史黛西没有跟着艾伦一起跑就代表她放弃了研究选择了人性?哇噢,那我真的好感动哦,看到了吗,这就是family的力量耶!(白眼)
相比之下,史黛西的话倒是显得比较合理,毕竟她也确实是在某种程度上被老父亲架在火上烤了,虽然这话显得恨意十足,也非常没话找话。
在我个人看来,这种父女阵营对立的设计本应成为一个不错的剧情爆点,无论结局是女儿一意孤行继续研究而父亲死里逃生后还是不愿放弃找回女儿的留白式设计(抑或是父亲在事件中丧生),还是不管女儿愿不愿意放弃研究都依旧坚定的选择了救父亲(救没救下来都行),都能讲出相对圆满的故事。
但这拢共10分钟不到的剧情(包括跑酷在内)所呈现出的却是狂热科学家既想要又想要,最终却被剧情推着走,受事实所迫,不得不放弃自己心爱的研究,哪怕不太心甘情愿,也要强行包饺子的大团圆结局。
实话说,哪怕你设计成父女二人一句话都没说就双双被冲上了岸都比这没话找话的嘴了两句再冲走观感更好。
在没这两句的情况下,我尚且可以将其理解为开放式结局,因为在没展开叙述的未来的剧情中,女儿既可以因为亲眼目睹了泰坦巨兽带来的破坏回心转意(这下更哥斯拉2女主了),也可以继续坚信自己的研究真的能够改变世界,就算将它作为续作的伏笔也不算十分突兀。
而多了这两句,老父亲的人设就啪的一下从 “一个置自己的生死于不顾,心系女儿安危的父亲” 变成了 “固执的、只关注对错的、不尊重女儿理想与想法的Daddy Issue电影中可能会出现的爹味十足但最后总能洗白并实现和解的父亲” ;而女儿则是拥有了 “一个终于逃离了总被各种以为自己好为名义的行为绑架的原生家庭,并从事了自己真正想要从事的事业的孩子” 的主流刻板人设。
虽说Daddy Issue和怪兽电影并不冲突,但问题是,它更适合在剧情的发展或高潮阶段交待,而不是结尾。毕竟,你觉得玩家到底是更能对自己操作了7、8个小时的老父亲产生共情,还是对从头到尾也只见了不到10分钟面的女儿产生共情?
而且,玩家真的需要这样的一个美式包饺子结局吗?(Family!)
另外,游戏中也存在一定的翻译问题,比如出现了2份完全一样的研究日志61号(英文版一份是原版,一份是更新版);部分译名没有完全统一(一会提亚马特,一会泰阿马特,地心世界住得下这么多泰坦巨兽吗?大卫难道有好几个女儿要救吗?);以及要召唤金刚帮忙过河的场景突然出现了在本作中完全没有出场过的哥斯拉的名字(震惊,大名鼎鼎传奇哥斯拉竟在对白里跑龙套!虽然语音说的其实是金刚啦)。
我觉得既然都做了各种语言的本地化了,那还是好好请个校对吧…
已经到底了