SEASON: A letter to the future

电脑/主机
IGN
玩家评价
媒体评测
长评1 好评玩法设计1 运行稳定性1
【单车逐忆,心海徜徉】
体验这部作品的原因也非常简单——宣传片和实机演示中游戏展示出来的高质量艺术风格实实在在的吸引了我。
而在实际上手体验了这部作品之后,《寄梦远方》这部作品也确实满足了我对于这款游戏在艺术方面的期待。吴冠军早在1997年的《新潮电子》中的《第九艺术》一文中曾经提到过:“游戏是第九艺术。”而在我看来本作在游戏美术方面真真正正的做到了这一点,游戏中的每一帧画面似乎都可以用来做桌面壁纸,类Low poly的渲染风格让整个画面看上去有一种奇特的梦幻感觉,没有了黑色线条的勾勒,整个画面的层次感全部通过色彩的明暗程度来体现,让场景中的光影效果更加自然生动。
而在画面上,制作组使用了宽屏幕2.35:1的设计,在笔记本传统的1920*1080屏幕下,游戏上下会出现两条明显的黑边。这种更宽的画幅可以更好的表现出宏大的自然场面,让玩家感受到更广的视角体验以及更多信息量的涌入。因此当主角骑上自行车在小路上疾驰之时,相机镜头缓缓拉成远景,随着主角的骑行道路两旁的风景也在不断的变化,视觉享受直接拉满。
但如果说一款游戏的艺术效果决定了这个游戏的下限,那么好的剧情则决定了其部分上限。游戏讲述了身处偏远乡村的女主得知了世界将会被一场天灾毁灭,而你需要做的则是在天灾到来之前,收集并保存记忆,让未来的人知晓这里到底发生了什么。这也正是游戏《Season》的副标题,“A letter to the future”的含义,寄梦远方,将过去梦的碎片一点点的收集并保存起来,让未来的人们去阅读去回忆。
本作在剧情叙述方面可以说是相当的隐晦,甚至隐隐到达了“谜语人”程度,遇到的每个人和主角的对话都隐含了自己的一些内情,但是却始终不挑明。不过玩家大可放心,游戏在除了角色之间对话之外,还有着很多散落在边边角角的文件、信件之类能够补充信息的可交互物品。这一方面让玩家在探索和收集这些物品的同时,游戏中每个角色的形象也逐渐丰满,而玩家在通过将这些散落在地图中的零散信息拼凑在一起时,终于读懂了那个“谜语人”角色背后的故事时,玩家也会和他产生强烈的共鸣,甚至是强烈共情。
当然,有些读者可能已经注意到我在上文中写到的,游戏剧情只能决定部分上限,这是因为游戏玩法同样也会影响游戏的实际游玩体验。本作在游戏性方面的评价可以说是“一千个观众心中有一千个哈姆雷特”,由于其较弱的剧情推进力,以及需要玩家四处探索观察和收集物品,导致游戏的节奏实际上不是一般的慢,这种特殊的设计对于那些喜欢慢节奏叙事,在闲暇之余慢慢探索慢慢体会的玩家可以说是珍馐佳肴;而相反的,对于那些期待着高强度解密,交互,快节奏剧情的玩家来说,在游玩过程中可以说除了看风景之外就没有别的事情可以干,显得异常的枯燥乏味。
不过好在游戏对于玩家的限制相对较少,游戏主要玩法为玩家操作主角在外出旅行途中,使用相机、录音机以及手绘记录下沿途的风景以及自己和他人的记忆等,然后将这些记忆记录在自己的“手账”上。每个章节需要玩家记录至少6条记录即可解锁更多细节和进入下一章节,而且这些记录并没有很严格的要求,即使你拍摄了和章节内容毫不相关的几张照片也能贴上去解锁信息,这几乎完全避免了潜在的卡关可能性,极大的提升了玩家的体验。
当然,这样的玩法设计带来的缺陷也很明显,那就是整部作品几乎没有游戏性,玩家能做的只有拍拍拍和录录录,对于追求刺激和正反馈的玩家来说,显得会相当的枯燥乏味。制作组可能也发现了这样一个问题,于是在游戏中设计了大量隐藏的交互触发的内容,当玩家在拍摄了特定的内容,或者录下了一些特殊的声音之后,主角就会说出对应的描述语音,这在一定程度上给了玩家正反馈,但实际上还是没有办法弥补游戏弱游戏性的现实。
然而,实际上最影响本作游戏体验的可不止这些,最重要的一点是,游戏目前的优化实在是差劲,的060显卡在1080P画质下会莫名其妙的卡顿,而且卡顿情况发生频率很高,十分游戏影响游戏体验。不仅仅如此,制作组交互体验上的制作还稍欠打磨,游戏中的主角似乎像抬不起脚的残疾人一样,即使是地面上小小的建筑残渣都能卡住主角。虽然游戏设计了一键脱离卡住的按键,但是对于一款冒险探索类的游戏来说,在边边角角闲逛是常有的事情,时不时就卡住或者被一颗小石子挡住去路实在是不太合适。
不过,说了这么多,我仍然还是想给这部作品一个肯定的评价。怎么说呢,尽管有着这样或者那样的问题,但是寄梦远方这部作品带给我们视觉上的享受以及更多的思考是更有价值的,游戏讲述了一个很抽象也很现实的问题,记忆,或者说,回忆。
马尔克斯曾经说过:“每个人都会死亡两次, 一次是停止呼吸, 一次是最后一个叫出他名字的人也死了。”停止呼吸意味着我们在生理上的死亡,而最后一个叫出我们名字的人死亡意味着我们在社会上的被遗忘。而游戏中的主角,则在为这最后来临的死亡做最后的抵抗,而在最后做出艰难抉择之后保存下来的回忆,也真真正正的感动了我。
摘下耳机,看看身边已经年过半百的父母,在他们现在的年龄,身体已经开始慢慢走下坡路了,自己也有自己的事业要去努力,陪伴他们时间也是越来越少,和他们最近的一次合照已经几乎记不得在什么时候了,不免的有些感伤起来。有时间还是多陪一陪家人,游戏中主角记录了这些美好的回忆,而在现实生活中,我们是不是也应该去完成主角应有的使命,去记录下与爱自己的人和自己爱的人的宝贵回忆呢?
已经到底了