星咏之诗

暂无评分2个评价
玩家评价
长评1 中评差评游戏平衡1 玩法设计1
【前言】
《星咏之诗》是一款卡牌构筑肉鸽游戏,它结合了肉鸽元素和扑克牌玩法,有一些亮点,也有一些问题。
【扑克牌与技能的奇妙融合】
游戏最独特的玩法在于,扑克牌摇身一变成了释放各种技能的关键。游戏里的技能都得靠打出特定的扑克牌组合来释放,例如对子、三条、同花顺这些经典牌型,牌型越稀有,打出来的技能就越厉害。比如说同花顺能释放一个强力的范围攻击技能,直接对敌人造成大量伤害;而单出一张牌,就只能最基础地攻击或防御一下。
一开始接触这种玩法的时候,我还有点不太习惯,出牌的时候总得思考半天,到底怎么组合才能打出最有用的技能。每次出牌都像是在下一盘棋,得根据敌人的情况、场上的局势,好好琢磨该出什么牌,用什么技能。而且随着游戏的推进,能解锁的技能越来越多,每个技能都和不同的牌型相关联,所以你必须不断去尝试新的牌型组合,探索各种技能搭配的可能性。
【探索冒险】
游戏的冒险过程类似《杀戮尖塔》等爬塔游戏,会给你提供多条路线选择,每条路线上都可能有战斗、神秘商店、触发特殊剧情的事件点等等。而且这些事件都是随机出现的,这就意味着每一次冒险都不太一样,充满了不确定性。并且在每次冒险结束打败BOSS后,都会回到城镇,可以进行生命值恢复、技能升级和购买装备道具等等。商店售卖的装备通常为强力但有使用次数限制的,购买能让下次冒险简单一些,但性价比不如永久装备,这就考验你的判断了:是要买装备保证冒险顺利,还是省钱到冒险中购买永久装备。
【重复度与平衡性问题】
游戏存在着不少问题,其中比较明显的就是,首先是重复度过高。虽然每次冒险的路线和遇到的事件是随机的,但游戏的整体流程、战斗方式变化不是很大,敌人的种类也较少。特别是当你把几个主要角色都玩了一遍之后,这种重复感就更强烈了。
其次,游戏在平衡性方面也做得一般。有些角色的特别强势,例如刺客获得杀怪给牌和攻击流血,在战斗中几乎可以轻松碾压敌人;而有些角色就相当弱势,例如法师要启动要叠很久的buff层数,然而叠的都没敌人快,往往“创业未半而中道崩殂”,有种鸡煲的美。这就导致玩家在选择角色的时候,往往会倾向于那些强势的角色,而忽视了弱势角色,降低了游戏玩法的多样性。
【总结】
总的来说,《星咏之诗》的扑克牌技能玩法相当有创意,但在重复度和平衡性等方面还存在一些不足。如果你喜欢卡牌构筑肉鸽游戏,并且想尝试新鲜玩法,《星咏之诗》可以一试。
已经到底了