Kaze and the Wild Masks

玩家评价
媒体评测
长评1 好评
循序渐进的挑战
是带有90年代复古风格的女性主角(是兔兔!)平台跳跃游戏啦。玩家将扮演长耳大头长腿兔子Kaze,通过对关卡的挑战与资源的收集,逐渐揭开世界的秘密。总体来说游戏的通关难度不高,有4张大地图,共计35关,并包含54个挑战奖励关卡,设计上略微带有大金刚王国和雷曼味儿,还是蛮用心的,只要对上手感,控制得当就能够体会到整体的韵律与流畅,不强行追求全收集的话也可以利用非常规办法逃课,还是比较休闲的。
每关一个血压升高小技巧
我是真的不知道为什么我最近玩的平台跳跃游戏都是这么的令人血脉偾张想摔手柄,我只知道我在那个十一二点钟的夜里因为气愤不但把脸搓肿了甚至还有点想一拳打穿显示器,但是作为一名选择了游戏的玩家的尊严却不允许我放弃,因而即便是愤怒到达了临界值,血压高到了极点,我也还是要继续玩下去。
(和朋友吐槽这个事的时候,人家给我提供了一种解决方案,让我血压低的时候再去玩,一时间竟觉得很有道理,无言以对)
那么,到底是什么导致了我的愤懑呢。
当然是想要达成全收集的愚蠢想法。
那么,到底是什么限制了我的行动呢。
当然是兜比脸还干净的贫穷。
所以,我可能确实是玩的很菜,但我也确实完成了全收集,倒也算是对我肿成猪的头的一种告慰。(不是节目效果,是因为各种各样的肤质原因真的搓肿了…肿到满脸通红,睁眼睛都有点费劲的那种,自己都想乐hhhh)
游戏共有四张大地图,地图是6+1+1(第一章)或7+1+1(二三四章)的模式,即主线关卡+挑战关+Boss关。挑战关需要通过完成当前章节主线关卡中的两个小挑战关收集到的绿宝石解锁;Boss关不论方法,只要能推进到那就能打,打不过甚至也可以通过死亡跳关功能跳到下一章节,我甚至可以友善的猜测玩家可以通过多次死亡跳关功能顺利且成功的达成2小时速通成就。
而在主线关卡中通过收集到写有K A Z E的四块金牌组成黄宝石也能解锁相册内容(共27张),了解到游戏的历史与世界观,而相册下排的宝石要靠Boss宝石和几种资源的全收集来解锁,每种都有一段小动画,还是蛮有意思的。(不过需要注意的是,绿宝石死亡时能够保留,金牌死亡后需要重新收集,但两者都在通关后方能计入收集,所以拿完就回地图选择不存在的)
说到这就不得不说一下轻松模式与原创模式(Original Mode其实应该翻译成经典模式,Casual Mode应该翻译成休闲模式,虽然它既不轻松也不休闲,而且Difficulty是难度而不是难点啦)其实并没有太大的差别,虽然前者会比后者多一层护盾上限,但能导致角色死亡的因素多数时候并不是被击,而是场景杀,有多少层护盾都不够。再者,虽说是前者比后者的存档点多,其实也就是在原创模式的存档点前后各加了一个特定位置的存档点而已,运气不好的话该反复跑的路还是要跑的。
其实,游戏中的部分主线和小挑战关卡设计略带大金刚王国和雷曼的气息,但手感却既不大金刚王国也不雷曼。
游戏首先给我的感觉就是滑,而且是格外的滑,滑到俯冲攻击都能冲完了自己溜到一边溜下平台的那种滑,不过这点倒还算是可控的,既然你滑,那我一步一步走不就完事了。
然后是默认的A键跳跃X键攻击/滑翔,既然没有二段跳功能其实完全可以把跳跃和滑翔并到同一个按键上,并不是说攻击是拧耳朵滑翔也是拧耳朵就非得在一个按键上;还有变成鹰形态的时候要同时FlappyBird又计算弹道抛物线按X键攻击真的是手指头不打架的人能够完成的操作吗?(我说的是默认按键)
最后是一个贯穿游戏体验始终的迷惑,这只大头短身子长腿兔子的着陆判定点到底在哪?攻击与被击判定点倒是还挺明确的,毕竟也有虎形态下靠冲刺蹭怪做跳板的设计与安排,但蜥蜴形态的俯冲攻击的俯角和普通形态下的一些跳台的着陆判定(尤其是某个火山关)是真的难受,光是蜥蜴形态下的一个跑酷挑战关我就跑了少说三十次(印象里是杀将近二十个怪的一关)。这玩意根本不能靠目押,只能靠背板才能好好玩耍,导致的结果就是我看着自己仅凭肌肉记忆按键都看得心疼。在这里建议制作组加入一个死亡次数成就,那我肯定能轻轻松松十分愉快的拿到最高级,欸嘿。
厌恶蔬菜者的狂欢?
不过要说好不好玩的话,应该还是好玩的吧。
虽然我也不知道接了游戏的责任感与拒绝无脑挂时间的体验型玩家的自尊心是不是驱使并逼迫我全收集通关的最终原因,但我既然能把它玩到最后,就证明它还是有着一定的闪光点,毕竟要真的是Shitty Games我也不会哪怕气到变猪头和香肠嘴也要给它打到结局。
平心而论,由于单个关卡流程并不长,只是为了通关的话游戏的难度其实并不高,毕竟常规办法过不去还可以用一些非常规的办法。
我能通过无数次的尝试与背板达成的精准流畅连锁中体会到关卡的精心设计,也能因为不同的关卡中时不时加入并应用的新元素而欣喜(其实当前关卡的主要元素通过地图就能看出来啦),哪怕三段式的Boss关比起主线关卡缺了那么一点惊艳,我也确实在“自己难道是个抖M”的自我怀疑中获取了那么一点点没来由的快乐。
其实我在玩的时候一直在回忆自己大学时候缩在床上用psv打雷曼的情景。虽然具体的细节早已记不太清,但我的脑海中总是会反复播放那个落雨时节的昏暗午后的景象,大概上了年纪的人总是喜欢怀旧吧。(有些小挑战关也能联想到雷曼中的挑战关)
只不过在经历了连续十几个小时的死亡摧残之后,我在短时间内是真的不想见到西红柿、胡萝卜和茄子了,真的,真有你的,你赢了,真的。
所以说,适度游戏益脑,过度游戏伤身啊喂!
已经到底了