The Gardens Between

玩家评价
媒体评测
长评1 好评
推荐:可玩性/ 画面音乐
《花园之间》是一款风格独特的解谜冒险游戏,其独特的时间操控玩法,鲜明而又简约的画面,配上恰到好处的背景音乐,构成了这幅精美绝伦的画卷。游戏的总体流程并不算是很长,就连我这样解谜不算特别强的玩家也能在三个小时左右通关(steam又吞我时间)。流程虽短,故事却一点儿也不简陋,在这不长不短的三个小时里,制作者将一个虽然可能并不是刻骨铭心,但却难能可贵的故事展现在我眼前。
【画面】
《花园之间》在画面上的表现非常类似于我曾经玩过的一个解谜游戏,《霜华》。同样都是在岛上进行的冒险,同样是使用较为简单明了的线条,再加上鲜明的颜色,将整个画面完美地勾勒出来,使它们的画风偏向于唯美,细腻。特别是这两部作品里自带的各种超现实元素,更是让整部作品戴上了一丝丝如梦似幻的色彩,体验这两部作品,就仿佛置身于传说中的爱丽丝梦游仙境一般,让人无法自拔。
本作在色彩上在不同的场景中分别采用暖色调与冷色调两种不同的主色调。比如从白天到夜晚,从天晴到下雨,不同的天气使用不同的主色调,让这些天气都有着其独有的特色所在,都能给玩家带来不同一般的体验与享受。游戏在细节之处的处理也同样让人感到惊艳,无论是在岛上每个地方都散落着的巨大家具,盆栽与玩具,还是超现实的闪光花朵,这些奇妙的物体自带着一种能够让人沉浸于其中的氛围,仿佛整个世界置于真实与幻想的夹层,更像是一种艺术品一般。
游戏的细节之处也让我拍手叫绝,在体验途中,玩家经常可以看到走在前面的Arina会停下来等待Frendt,如果他们相差太远,还会互相呼喊对方,吸引对方注意力。这些小细节之处的打磨,体现了制作组把握细节方面的功力深厚。
【音乐】
游戏在背景音乐的选择上也非常老道,好的背景音乐在我看来,不一定需要时时刻刻在玩家耳边刷存在感,而是在恰到好处的地方,给人带来惊喜,这样给人带来的震撼感才会更强。如果只是一直在玩家耳边循环播放,那再好听的音乐也只会泯然众人,甚至因为玩家通关不顺导致心情不好等原因,觉得该背景音乐刺耳难听,就跟苍蝇嗡嗡嗡一般(本人因手残深有体会)。
本作采用沉浸式的音乐体验,让我感到非常舒服,在游玩体验途中,能够静下心来,细细品味整个游戏给我带来的感受。无论是晴天的平缓,雷雨天气的压抑,都表现的异常完美。特别是解开谜题后,恢弘壮阔的景色配合恰到好处的背景音乐,让玩家体验更上一层楼。
【剧情】
《花园之间》的剧情以照片的形式在玩家通过当前关卡之后展现在玩家眼前,其主体与玩家通关的关卡中的场景有着极为密切的联系,讲述了Arina和Frendt在最开始自己家后院里相识相知,到后院秘密基地树屋的建造,一起出去玩耍冒险,之间发生了许许多多的故事,这里就不做多谈,以免剧透。
游戏的剧情也是让我感慨良多,我的童年何尝不是如此,机缘巧合之下结实死党,与他共渡那段快乐但易逝的童年时光,一转眼间,却已成年。
【玩法】
游戏的玩法可以说是本作的最大看点之一,通过操纵时间的能力,将提灯点亮,达到最高点,成功用已被点亮的提灯激活石质祭坛,成功通关。由于游戏的核心玩法非常简单,在操作方面也可以说是同样简单,游戏只需要玩家操控时间前进,倒退,在恰到好处的地方与物体交互,这三个操作而已。
虽然本作是一款解谜游戏,但说实话在解密方面的难度并不算特别高,就像《伊迪丝·芬奇的记忆》,只需要玩家在关键处给予操控即可。虽然如此,但在解谜的设计上却非常巧妙,几乎处处都需要利用到游戏中最为重要的时间操控能力。有的地方不仅需要利用到时间操控能力,还需要利用到游戏的立体感,这一点有点类似于一款我在手机上玩过的游戏《纪念碑谷》。
【总结】
《花园之间》是一款流程较短的解密冒险游戏,它有着非常巧妙而又新奇的时间操控玩法,有着细腻的画面和恰到好处的背景音乐,还有着一段让人回味无穷的故事,这些组合在一起,成就了这款流程虽然不长,但绝对精品的游戏。
已经到底了