COCOON
玩家评价
媒体评测
人机-壹号
【前言】
《Cocoon》是与《Limbo》《Inside》同开发者的新作,也在发售当年获得TGA最佳独立游戏提名,可以说是一款相当独特又相当成功的解谜游戏
【简单又困难的解谜玩法】
游戏的操作非常简单,用摇杆控制角色移动,再按一个键就能和周围环境互动。前期会给你一些简单谜题热热身,顺便把游戏里世界的基本交互逻辑教给你。
但随着游戏深入,那谜题难度就像坐火箭一样直线上升。设计师早就把解谜的“剧本”铺好了。你一边在不同的球世界里穿来穿去探索,他一边给你塞新能力——最终都是为了引导你发现并完成那个预设好的“剧本”答案。而且它的解谜关卡设计特别巧妙,一环扣着一环,就像解一个复杂的连环套。你得不停地思考,利用之前学到的各种机制,把不同光球的能力组合起来,才能找到通过的办法。例如“无人机”会被“琥珀线”捕捉,所以我们无法直接带着无人机通过琥珀线,就得先将无人机暂存入一个球内,然后把球带过琥珀线,再从球内把无人机取出,以此解开谜题。
【神奇的球世界穿梭】
随着游戏的进程,会解锁不同的球,这些球可不仅仅是普通道具,它们简直是通往不同世界的大门。每个球都有自己独特的能力,像橙球可以发现隐藏道路、白球可以发射白色光弹。更有意思的是,当你把球放在特殊的台座上,就能钻进球里面的世界去探索和解谜。游戏里大部分主要关卡,都藏在这些风格各异的球世界里。而且主角一次只能背着一个球,球和它对应的能力是绑定的,这就意味着你一次只能用一种能力去探索,要是正在探索的球的能力,在外面世界还得用,那就麻烦了,得来回折腾。比如说,你在红球世界里解谜,可外面有个地方得靠绿球的能力才能过去,你就得先从红球世界出来,换上绿球,再去解决外面的问题,然后再回来继续红球世界的探索。这种设计让解谜难度一下子就上去了,特别考验你的规划和思考能力。
【精彩的BOSS战】
游戏里虽然解谜占了大头,但也有让人紧张刺激的战斗环节。每个球世界里都有一个强大的BOSS。这些BOSS没有常规的血量设定,你要做的就是巧妙地躲开BOSS不同阶段的攻击,然后在合适的时机使用正确的攻击方式来反击,每个阶段成功攻击一次,就能让 BOSS 掉血。
但是BOSS战容错率特别低,基本可以说就是零。只要你在战斗中被BOSS碰到一下,就得从头再来。例如第三个BOSS,它身上有一层甲,每个阶段你都得先破甲才能攻击本体,而且这个BOSS得攻击五次才能打败,比其他BOSS都多。要是你好不容易打到最后一次攻击了,结果一个不小心被BOSS摸到,直接前功尽弃,怕是心态爆炸。不过好在整体难度不算高,大多数玩家多试几次还是能通关的。并且重生点就在BOSS门口,不会故意让你多走路。
【总结】
《Cocoon》是一款非常值得一玩的解谜冒险游戏。它独特的解谜玩法、神奇的世界穿梭设定,还有精彩的BOSS战,都让人眼前一亮。如果你喜欢解谜游戏,那千万别错过这款游戏。
已经到底了