Battlefleet Gothic: Armada 2

玩家评价
媒体评测
长评1 好评操作体验1
【前言】
《哥特舰队 阿玛达2》是一款由Tindalos Interactive开发的战锤40K题材的太空科幻游戏。游戏在内容上可谓十足,单人模式下提供了各种族的剧情战役和类似全战系列的大地图回合制运营和事件选择+进入战场后的即时策略战斗。而多人下则需要玩家自己构建舰队与其他玩家进行博弈。作为一款战略游戏来说本作的要素十分充足,船舰的不同特性,技能搭配独特的指挥官技能能够玩出很多花样。但这也导致了本作的上手难度较高,操作也较为复杂,很容易劝退轻度玩家和缺乏耐心的玩家。且游戏在剧情上需要玩家掌握一定的战锤世界观的设定才能理解,所以对于非战锤粉丝来说也有一定的阻碍。总的来说对于类型作爱好者和战锤粉丝来说属于必定要入手的佳作。但对普通玩家而言,除非你已经有面对障碍的心理准备,否则还是等待一个较大的折扣入手避免买了玩不懂的揪心情况...
【游玩感受】
虽然游戏依然是“平面进行的策略游戏”,还是主打复杂操作,单位较少但每一个都有大量操作空间的游戏。但“宏大”依然是我对本作最深刻的印象。虽然大部分时间里整个地图的船舰也不会超过10个。但游戏利用了远景,音乐,近镜头的展示,近乎于夸张的攻击特效等等不遗余力的将游戏的表现力推动到了极致。即便玩家完全不了解战锤的设定,只需要再序章部分听着足够epic的音乐,操作着战舰再雷区中穿行,看着身后的船舰爆炸,喊着帝国万岁的口号进行冲锋...只需要不到十分钟,凡是有过各种英雄情节史诗幻想的玩家都能从本作中感受到强烈的心理快感。
鉴于此类游戏的特性,制作组不可能冒着爆掉大部分玩家电脑的风险无上限的强化游戏的精致程度。但制作组依然再细节方面做到了尽可能的最好。再配合游戏大部分的暗色调,整体来看游戏的画面表现称得上出色,船舰的细节和对轰的特效足够丰富,而远景虽然仅仅是“远景”。但拉远镜头后随便就能摆出极富有史诗味道的截图。配合暂停和慢速模式,玩家可以在各种激烈的对轰中减缓时间,拉近视角,欣赏着每一发炮弹从炮塔中射出到轰击再敌人船舰上溅起火花的过程。这种独属于太空船舰的美妙搭配本作相对粗犷但又个性十足的“战锤式”船舰所展现的视觉冲击力十分强大。
无论是单机玩家还是多人同乐爱好者都能获得足够的乐趣。而此类游戏最重要的“种族”所带来的单位区分和由此引发的多样化的战术也完全不用担心。虽然能够被玩家操控的单位算不上多,但每一个单位都有着独特的船舰技能和指挥官技能,虽然这难免会让游戏的上手难度和需要了解并掌握的各项数据的难度有所上升,但暂停/慢速的时间控制机制的加入也能够给新手玩家足够的时间来反应和布置单位。相对于传统rts想要掌握精髓玩法必不可少的对微操和手速的要求,本作如果玩家不过分追求线上对战,只是体验单人部分的话,所需要付出的时间成本和精力成本相对来说有所下降。不过此类游戏说到底确实已经不太适应这个浮躁时代的大部分玩家,且游戏是默认游玩者足够了解战锤系类的世界观和剧情,对于完全的萌新来说不要说掌握剧情,连角色都不认识,基本属于“看个热闹”。因此本作对于非战锤粉的普通玩家来说,除非因为对策略游戏或者太空题材的爱能够压倒一切艰难险阻。否则个人还是不太建议原价直接购入,否则很容易变成入库吃灰变加一的尴尬情况...
【一些吐槽】
1.虽然本作题材上属于“太空作战”,气势也十分宏大,但依然没有脱离普通rts的“平面限制”,即所有的单位和战斗都发生在一个统一的“面”上。(毕竟连虚拟的棋盘格子线都放好了..)无法真正做到太空站那种xyz轴完全开放的360度作战,换句话说本作想玩出皇牌空战的感觉是没可能了,如果忽略太空背景图的话你把他当成高级版的大海战也没啥问题..
2.虽然系统对于老玩家来说并没有太多需要花时间适应的改变,但对于初接触系列的新玩家来说,本作的学习时间和上手难度会是相当劝退的问题。一方面来自于游戏本身的要素过多,而指导环节虽然展示了让人印象深刻的剧情,但在“教程”这个基础作用上意义确实不是很大,大部分玩家需要了解的知识并没有配合相对应的,合适的游戏环节操作,而是以弹窗的方式展示再右下角,对于新人来说,除了让更加慌乱之外,这种不管三七二十一一口气弹出N个弹窗的做法也很容易让新人根本抓不住重点,又额外增加了适应的时间。
3.本作的单位相比较于一般rts要少很多,基本上一场战斗都在10个左右。但由于移动和转向比较写实,战舰之间的对射会因为各种防御盾牌减免和子弹本身的移速等等导致游戏的节奏十分的缓慢,而虽然游戏提供了最大三倍的加速功能,但对与还不熟练的新玩家来说一旦加速起来基本无法兼顾船舰技能和指挥官技能的选择和使用。虽然最终最终还是有暂停功能可以让玩家喘口气好好思索一番,但整体来说每次战斗的时间还是稍显漫长。
【总结】
要素过多可能是本作的一个双刃剑,一方面,各种船体的属性,技能,和指挥官的上将技能让整个游戏的战略要素显得丰富多彩,搭配的花样繁多的种族和势力让整个游戏看起来就像是一锅用料丰富的麻辣火锅,显得诱人十足。但另一方面来说,过多的要素再玩家越发缺乏耐性的当下足以抵挡住一大批轻度玩家入坑。特别是对于一些对于战锤系列有所耳闻但苦于没有合适游戏入坑的玩家来说,没有心里准备的情况下贸然进入本作大有可能被复杂的系统,对新人而言缺乏引导和说明的剧情而劝退。即便能够坚持下来,本作相对于当下的各种轻量级策略游戏所花费的时间和精力也要高出好几个档次,简单的总结就是会玩的很“累”。虽然本作因为题材和类型本身就已经属于非常非常小众的游戏。但太空,飞船,各种酷炫的设定无法吸引拉拢更多的玩家爱上本作乃至爱上战锤的世界实在是一件有些遗憾的事情。
【推荐人群】
+战锤粉,原桌游粉丝
+钟爱暴力,生猛,巨大,爆炸的纯爷们玩家
+太空题材粉丝(不过没有战锤基础的话玩的会有点迷糊)
+看战争电影都极容易被煽动感情,幻想过各种自己所主导的史诗级场景的玩家
+喜欢rts,但玩传统rts感觉节奏太快的玩家(换句话说就是喜欢类似全战那种回合运营+稍慢节奏的即时战斗)
+喜欢“我不管操作了,我要撞死你”这种简单而淳朴的玩法的玩家
已经到底了