Time Flies

推荐:可玩性/ 运营服务/ 画面音乐
Time Flies 评测【85/100】
小巧玲珑的脑洞作
————————————————
🟡游戏类型:横板,探索
🟢基础机制:完成奇奇妙妙的脑洞任务,最后速通
🔵游戏难度:低
🟣游戏寿命:2h
这个价格又一次切中了我对Panic性价比的刻板印象。但其实已经无所谓了,Panic的品质我清楚,稍高些的价格也算是我给Panic的品控打的赏。
————————————————
当我玩完这个游戏时,我在搜索栏中输入了“家蝇的寿命是多少?”这个问题,在玩本作之前我并没有真正思考过。不知何故,这款极简主义的独立益智游戏让我开始好奇,想去了解这方面事情。
这类作品有的时候不太好写评测。一,是流程真的很短(本作也照样是这样)能具体谈的点不算多;二,是由于流程短所导致的大众对于这类游戏深度的”见人见智“,作者很多时候没办法把自己的思想在很短的时间内解释清楚,表达略晦涩,我也就不能狂夸或者狂扁。目前MC上对本作的评价是相当两级分化,上至95下至63,要不要买还得看你是否喜欢这类作品。
找一个大众点的作品来当参考例子的话就是Untitled Goose Game(捣蛋鹅)but罐头感削弱版+深度提升且更清楚版。至少这一次Playables没有在立意上弄得过于玄乎以至于常人不可及,我觉得这是好的一步。
————————————————
游戏内总共四个小世界。基础玩法就是先探索后速通,”探索“就是找到小世界内可以互动的部分去完成一些任务,”速通“就是在这个小苍蝇的极短寿命之内把你刚刚做过的互动再重新做一遍,只不过,速度要快。这些任务并不是纯粹的单一目标,其中很多都存在小惊喜,可以说这非常的独立游戏。但是光玩法绝对撑不起我对这部作品的85分评价,在深度上,我真切地觉得本作做的好。
游戏开头用联合国发布的各国自然人平均寿命作为苍蝇存活的时长,只不过把年换成了秒,还专门引用了参考文献来吸引你的注意。这个设计其实就已经点明了本作想探讨的内容,生命与死亡。我不知道你有没有看过一部叫做《The Bucket List》(遗愿清单)的电影,它讲的东西我觉得可以跟本作类比。苍蝇和人都在死前忙着去做什么事情,他们都经历了很多虽不惊人但有意义的事。”让自己感到有意义“的感觉,成了他们在生命结束之前最大的意义,至少让他们不留遗憾。
说实话我觉得本作想描述的东西不是我这种语言水平能表达完整的,真要写出来反而尬的一匹。那就到此收手吧。
总结:
本作是一个甜品游戏,玩家通过完成微小、不起眼的事情来了解作者对于生命和死亡的观点。任务惊喜多。我推荐喜欢独立游戏的玩家购入本作。
————————————————
但是我需要再次提醒,本作评价比较两极分化,可能我喜欢你不喜欢,你需要考虑清楚,不好玩不要赖我。
已经到底了