喵喵茶餐厅

电脑/主机
电脑/主机
玩家评价
带图1 长评1 游戏时长 1h+好评运行稳定性1
喵喵茶餐厅好玩![表情_大笑]说实话刚打开的时候真的被这个画风戳中了,软乎乎的童话风森林场景,连猫猫员工的小动作都做得超细腻,晃着尾巴端盘子的样子真的能让人心情变好啊。最戳我的还是招募猫猫的航空箱设计,跟开盲盒似的,第一次开出 S 级的刀疤的时候,真的开心了好一会儿,还有摸头安抚等餐的顾客这个细节,点下去的时候猫猫会蹭手,治愈感直接拉满了。本来以为就是个单纯的萌系经营游戏,没想到还有天气适配菜品的设定,一开始我傻乎乎的没看左上角的天气提示,大热天还上温热的炖菜,结果餐厅好评率哐哐掉,星级都降了,慌慌张张把菜单换成冰爽的饮品和沙拉,折腾了半天才把好评率拉回来,这才发现原来经营里还藏着点小策略呢,还挺有意思的[表情_期待]
⬇️
不过玩久了之后,糟心的地方也慢慢冒出来了,首先就是这个员工管理系统,真的太磨人了。一开始猫猫少的时候还好,分岗位、调分工都挺顺手,可等我招到十几只猫猫之后,彻底懵了[表情_困],所有猫猫的头像辨识度都不高,又没有什么视觉标识区分岗位,我想把移动速度超快的弹簧调去当服务员,结果在员工列表里翻了半天都没找到它的头像,等好不容易找着调完岗,餐厅里的顾客都因为等太久走光了,真的能气笑。而且调整岗位还只能一个个手动点,没有批量调整的功能,要是想换一批猫猫去探险,光选队员就要花好几分钟,还有设施调整的时候居然要先遣散员工,我前几天想挪一下厨房的位置,就因为这个步骤,来来回回点了十几次,折腾半天才弄好,这个流程真的该改改了。
⬇️⬇️
还有探险这个玩法,一开始真的超有新鲜感,派刀疤带队去迷雾森林,不仅能带回稀有食材[表情_大笑],还能解锁新的菜谱和家具图纸,偶尔还能触发森林居民的小故事,有次遇到迷路的小松鼠,帮它找到家之后拿到了限定的秋千餐桌图纸,当时觉得暖心又有成就感。可问题是后期把所有野外任务做完之后,探险队就彻底闲置了,每天看着刀疤它们蹲在探险基地里无所事事,真的觉得这个设定太浪费了,好好的探险小队就这么放着,一点存在感都没了。而且探险的行程进度也不能直观看到,想知道猫猫走到哪了,还得点进探险界面再点任务详情,来来回回切界面,玩着真的挺别扭的。
⬇️⬇️⬇️
另外就是游戏的操作和 UI 设计,真的有不少可以优化的地方。平时最常用的菜单、店员、建筑这几个核心模块,居然连个快捷键都没有,所有操作全靠鼠标点来点去,二级菜单还特别复杂,我想给猫猫升级技能,从主界面点进去,再选员工、选升级、选技能,点了四五层才找到入口,光找按钮就花了半天。还有菜园收菜的时候,屏幕上连个食材种类和数量的提示都没有,有时候兴冲冲点收菜,结果收完才发现根本不是我缺的食材,白忙活一场不说,还耽误了餐厅备菜。还有高级建筑和新玩法的解锁条件,也没有明确的引导,有次我攒了好久的金币想建花园,结果发现还要先完成一个隐藏的支线任务,愣是卡了我两天才摸清楚怎么弄。
⬇️
玩到后期解锁五星餐厅之后,又发现了新的问题,就是玩法太单一了,每天的流程都是摆桌椅、调菜单、招猫猫、收食材,翻来覆去就这几件事,没有新的经营目标,也没有餐厅竞争、顾客个性化需求这类新玩法,玩久了真的会觉得腻,有时候挂着机都不知道该干点什么。而且虽然猫猫有不同的性格和技能,但跟它们的互动也太少了,除了分配岗位,就没有别的养宠体验了,根本没有把这些猫猫当成电子崽崽的感觉,要是能加些喂零食、撸猫涨亲密度解锁专属技能的玩法,肯定会有意思很多。
⬇️⬇️
其实说到底,这款游戏的核心体验还是很舒服的,治愈的氛围、可爱的猫猫设定,还有轻量化的经营模式,不管是摸鱼的时候玩一会儿,还是闲下来沉浸式经营,都能让人放松下来[表情_比心],我是真的很喜欢这个游戏的内核。就是目前版本里的这些小问题,确实影响了游玩体验,希望开发者能慢慢优化这些地方,要是能把这些问题改好,再丰富点后期内容,这款游戏真的能成为萌系经营里的佼佼者,我反正已经蹲好后续的更新了,还想继续把我的喵喵茶餐厅开成森林里最火的店呢[表情_送花]
已经到底了