聚光灯 GameJam
TapTap 手机 APP
扫码下载手机App
TapTap PC 版
Windows 客户端下载
小小的身影,重叠的内心
9.8
嘴替发言
设定独特
游戏福利
背景设定
moreschool
游戏时长 59 分钟后评价
先叠甲:仅个人主观看法,不喜勿喷
过完两个end有些感慨,但奈何文笔有限,难以抒发情感
一.总体评价:
4.5分吧,作为一款国产gal是非常优秀的。
配乐:好听!我是真喜欢!
立绘:可爱捏!这种画风太可爱了(听说画师也接ba的单子)
剧情量:一个小时,有些短。
二.感悟:
(以下内容包含剧透,请谨慎观看)
林默(男主),一个普普通通的社畜,曾是怀有梦想的青年,但惨遭社会毒打之后,将自己的梦想放在了角落。他过着公司-咖啡馆-家三点一线的生活,直到某一天,他在咖啡馆遇见了苏幼晴(女主)。
苏幼晴因为自己的外貌,感到自卑,因长的娇小,常常被当做小孩子(坐车被推荐买儿童票,去面试被当做捣乱的小孩子),但她在网上给自己建立一个完美的形象:月染酱。月染酱是一位御姐,与苏幼晴不同,她在网络拥有着大量的粉丝。但可苏幼晴呢?只是普普通通的画室罢了,她以S.Y.Q的身份接稿作画。后者只是苏幼晴不想让别人自己就是月染酱的保护壳罢了。
但是呢?因为AI的兴起再加上S.Y.Q的画风与月染酱极其相似,S.Y.Q被当做AI画师。在月染酱的直播中,弹幕都让月染酱举报S.Y.Q,维护自身权益。但是下播之后呢?铺天盖地的评论,私信将S.Y.Q骂成小偷,骗子。
“明明都一样是我画的……”
“我真的很想知道,我到底做错了什么……”
“就好像……苏幼晴这个身份本身就是错误的”
“大家喜欢的是月染酱,需要的也是月染酱……”
“苏幼晴……这个人本来就没什么存在的必要吧”
林默听到这些话后,或许是回想起了当年的自己,也或许是不想让自己的悲剧在她身上再次上演。
“你没有错,你什么错都没有”
“如果你觉得成为月染酱更好,我也不会阻止你”
“但是,不能因为逃避,连你自己都不喜欢苏幼晴了!”
“如果真是这样,但我还喜欢着!”
…
我们都会用面具来伪装真实的自己,想将自己打造成一个完美的人。在屏幕后边是一个理想的,完美的世界,而在屏幕之前,则是一个现实的,痛苦的世界。我们会沉浸于网络中的想象中的完美的自己,但不要忘记现实中的那个不完美的自己才是真正的自己,才是完美自己。
……
匠
过的蛮快啊
风神不喝酒
游戏时长 74 分钟后评价
其实可玩性这方面我本来是想选不推荐的,游戏剧情选择都是非常少的,甚至一个半小时就能通,但毕竟是国产,再加上免费的原因,我觉得是可以上推荐的,也希望之后作者努力,在剧情方面,可以多加一些细节,在游玩的过程中,没有体会到会种恋爱的感觉,更多的是一种精神上的相互依靠,没有扎实情感铺垫,最后的表白有点突兀的感觉,但是还是非常优秀的作品了。
这方面非常戳我的心,音乐感觉很灵静祥和,画风也是非常唯美,中间有一段时间跳过的画面,那个星空真的很好看,只可惜没有截屏。
看完这个故事,有一种在看快餐式恋爱的感觉,故事中的两位主角,也很符合现在的社会现况,在初入社会之后失去热爱、梦想,为了生存投身工作,身不由己,每天只能当个社畜,又或者是最近很严重的心理类问题,童年时,因为某些原因,初入社会主肯定是不适应的,有很多很多的问题啊,甚至说是无法决定做真正的自我,就像这个游戏一样,两个结局一个好一个坏算是把这方面点出来了,也能够让人在看完之后有自己的反省,甚至可以说是感悟,又或者说是在游戏中游体会到自己的一部分感觉,能够给自己带来一点救赎,作者算是一次性把两个很尖锐的点点出来了,虽然没有那么高大上,但这个故事无疑是有内含的,希望日后能够努力吧,制作组能够推出更多优秀的作品,让国产有一天也能闻名世界。
仓木ᴸᴼᵛᵉ ᴿᴱᴹ
游戏时长 2.1 小时后评价
666这就是旮旯给木吗
作为我玩的第一款galgame,这一款游戏对我来说整体不错,很棒,合法萝莉还有雌小鬼也是非常的经典,而且也有一些老色批喜欢的福利环节(先说明我并没有感觉,真的真的),游戏里的台词也让我有点...嗯...小震惊(其实还觉得有点逆天),并且也让人有点想歪,也许是我个人的原因。
游戏我目前只通关了HE,皆大欢喜,有情人终成眷属,感兴趣的bro可以玩玩,哦对了,通关了之后一定要听听附赠的音声的哦!是个大惊喜,桀桀桀
漫游者
游戏时长 31 分钟后评价
是一部不错的国产galgame。在即将的2026年到来之际,能玩到这一款游戏也是对我高三生活的慰藉了,也许是高三生本有的惊人的阅读速度,让我很快的速通了这个游戏。不过感慨倒是很深
有时候我也感觉我会像牢林一样,没有感情,没有自由,甚者我没有像苏幼晴这样的朋友,也只能在游戏里看着牢林和苏幼晴的互动,偷偷羡慕这份羁绊,高三的日子像被按下了快进键,每天被试卷和知识点填满,连喘口气的时间都少得可怜。
12月31日,我们终于放假了。虽然总放假时长连36个小时都不到。
玩到这款游戏的这几十分钟,像是在紧绷的生活里撬开了一道缝,哪怕只有片刻的喘息,也足够让我沉溺其中。牢林的麻木像极了我对着试卷发呆时的模样,苏幼晴的出现却又像一束硬生生扎进灰暗里的光,让我忍不住想,要是我的高三也能有这样一份鲜活的陪伴,是不是那些熬到深夜的疲惫、面对模考失利的崩溃,都会变得轻一点?
可惜都没有…
扯远了,话说回来,这款游戏的剧情不算冗长,却精准地戳中了我藏在心底的孤独,它不像其他作品那样用华丽的辞藻堆砌美好,反而用最真实的压抑和细碎的温暖,让我看到了自己的影子。也正因如此,我才格外偏爱这份细腻的创作,国产galgame能把那份有点说不明白的柔软刻画得这么到位,真的让我又惊喜又动容。对了,那个白丝黑丝还有裸足的人性化选项,我真的很喜欢!(所以说,语音鉴赏来听他们两人是…,哎呀,我这家伙在胡言乱语什么呢?!)
2026年的钟声快要敲响了,新年于我而言,是高考倒计时的又一个节点,是未知的前路,却也因为这款游戏多了一点微小的期待。愿新的一年里,我能像牢林最终挣脱桎梏那样,走出属于自己的路,也谢谢这款游戏,在2025的末尾,给了我一场温柔的告别,和一份带着酸涩的勇气。
还想再说些什么,可惜词穷了。
我也会遇到像苏幼晴那样的人吗?
陨辰
朋友加油,就算高三以后的生活不如想象中美妙,但最起码能去一间明媚的咖啡馆做着喝一杯冰美式休息一下|•ω•`)(虽然我才高二,但坚持住!)
cvby
游戏时长 69 分钟后评价
这是我第一款完整游玩下来的视觉小说游戏,总体上玩得很开心,甜甜的,但仍有不足。
可玩性:
这一点是导致四星的原因。游戏中可供玩家游玩互动的部分太少了,选项什么的就那几个,希望制作组在之后的游戏制作中多关心一下玩家的互动体验。
音乐:恰到好处,很有记忆点。
画面:女主画的很萌,很戳我,给画师加鸡腿!
配音:不错,很有代入感,像真正的女友一样。
剧情:怎么说呢,有点深度,也很暖,还是很建议花一个小时细细品味一下!
风停
游戏时长 23.8 小时后评价
一.个人想法:
这是我玩过的第二款 galgame,没有 H ,纯爱,做得很好,我也个人对这个画风十分喜欢,音乐也很好听,且音乐都是恰当好处的
二.可玩性:
目前只有两个结局,一个坏一个好,坏结局只要选错一个选项就不行(去漫展和带去公司),不过应该都能选对,还是很期待后面续作出来的,希望可以加大可玩性,眼神快的两个小时就可以过完两个结局,量太少,可以选的选项也很少,基本就是过剧情,体验完听完鉴赏就可以直接删
整体评价:
给我的印象还是很深的,我就不剧透了,可以具体的去体验,整体还是不错的,毕竟是土豆花的第一款作品,剧情还算可以,国产中上水平了
三.个人见解:
1. 剧情:
以下文字含剧透
说实话,我在体会过好结局之后再去看坏结局那一段我心都要碎了,反映出了实实在在的心理问题:
在摘下名为月染酱的面具后,真实的苏幼晴却对自己本身缺乏自信,认为在网络上的月染酱是万人迷的存在
也确实是这样,她缺乏了对自身的认知,通过一些客观因素否定自身,可以反映出她的心理问题
另外在经历一些事后 S.Y.Q 与月染酱作为同一个人,月染酱是网上万人迷的虚拟主播,而 S.Y.Q 是真实的自己,在这样的抉择中选择,要么当月染酱,要么公知于众 S.Y.Q 和月染酱是一个人,一边可能会让原本部分月染酱的粉丝感到极大的反差导致脱粉,但是可以解脱自己的一部分心结,一边是放弃自我,彻底成为月染酱
苏幼晴以自己的身体自卑,相较于同龄人,自己的身体看起来过于娇小
两边的抉择是女主要面对的问题而男主起到了决定性作用,当男主在选择不去漫展的时候 普通女生可能会认为这只是因为工作忙,所以不去漫展,但是苏幼晴在原本矛盾,缺乏自信的个人观中会认为是因为她(苏幼晴)而导致了男主不去漫展,进一步加剧了天平倾斜向选择成为月染酱
包括之后选择去公司,苏幼晴早已习惯这种场合,自己的身体过于娇小,给人一种不成熟的形象,但是主角选项如果选择带她去,苏幼晴会认为,主角他是相信了自己也给了苏幼晴一种心理暗示,真实的自己并非一无是处(猜测)
Happy ending:
在经历了一系列的思想斗争后,苏幼晴最后还是成为了真正的自己,更多的不剧透
Bad ending:
最后苏幼晴还是选择成为月染酱,更多的不剧透
2.感悟:
苏幼晴的心理就像生活中大部分人的真实写照:
因为自己身体或其他事情而导致的心理自卑,而大多数人可能根本无法察觉到
正是因为这种无法察觉的自卑,使我们在不同的人前,不同的事前表现的不同
如:苏幼晴因为现实中身材娇小,在现实的表现就是一种小孩子的感觉
但是在网络上的苏幼晴,是月染酱,是为自己塑造的完美形象,是向往中的自己
就是因为这种内心的自卑而形成的差别
很多人就像苏幼晴一样,在线下或许是表现得很拘束,很小心,说话彬彬有礼,但是在网络上放开了,塑造着自己的各种各样的,在网络上的形象,甚至在三个群里,有三种完全不同的形象但这种影响并没有苏幼晴这么大,毕竟大家大部分在现实生活中都很忙碌
事实上,我们不需要对这种过于的自卑,毕竟我们改变不了什么,不如就让它这样下去,不必再过于的纠结,从而影响自己的人生
我想说的是…
做自己就好
另外单纯的从恋爱上看,这其实并没有“追”的元素,都是在互相的对话中感到慰藉,是彼此的重要依靠
以上都是个人见解,不喜勿喷
3.涩度:
只有修电脑一幕,但是暗示还是有几个的,包括语音鉴赏的最后三十秒,毕竟是国产游戏,理解
4.男主设定:
一个每天上班的程序员,被苏幼晴戏称为“社畜大叔”
总结:
推荐游玩,无H galgame,体验完两个结局和鉴赏就删,没有其他内容,后劲很大,期待后面续作会更好
S.Y.Q 要永远做你自己呀!
风停
唔……没有人点赞评论吗……算了,作者给作者自己一个点赞吧~
Mh1
游戏时长 6.1 小时后评价
这是我玩过的第一个galgame,简单说一下这个游戏(个人想法)
1.人物与游戏画面、音乐等
立绘非常好看,配音与角色形象符合,毫无违和感,场景温馨美好,BGM均为很治愈纯音乐。
2.故意情节与人物关系(有剧透)
故事以主角(林默)在咖啡馆遇见女主(苏幼晴)展开,随后的情节中有两个选项,好结局需要造择陪女主去漫展且带她去公司,选错就进坏结局,整个故事情节的高潮部分体现在苏幼晴被网暴后,如果是好结局,男主成功安慰女主并成功在一起,如果是坏结局,则女主彻底成为月染酱,前面的所有故事也变成了“一场漫长的擦肩而过”。
在人物设定上,男主是一个程序员(可引申为社会上的打工人,很多人的写照,我想这也是为什么这个游戏玩完后劲大,代入感很强的原因之一),过着千篇一律的生活,直到遇见了女主,女主是一个插画师兼虚拟主播,因身体原因从小被别人视为需要保护的小孩子,因此创造了在自己内心中完美的自己“月染酱”,但男主在知道女主的真实年龄后,没有和别人一样把她当小孩子看,可以说两人都是对方生命中的一束光。
3.感悟
这个恋爱的整个故事中,让我最印象深刻的一点是男女主之间没有明显的“谁追谁”的关系,而是在不断的接纳对方,了解对方的内心世界,最后两种强烈的情感碰撞,互相倾诉,成为对方的心灵寄托,从而走向美好结局,这是至真至美的爱情。而与之相对的,坏结局中最后女主的反应是由于前面的选项导致她认为男主也与其他人一样在身体上对她存在偏见,因而不愿接受男主的安慰,自暴自弃。
玩完之后给我一种强烈的空虚感,在好结局的画面上停留着发呆,明明很美好,为什么会这样呢?或是由于美好的虚拟世界与残酷的现实世界形成的强烈对比,又或者是因为人生中大多是"没有童话的世界",正如游戏中的"有时人们以为的命中注定,只是一场漫长的擦肩而过",人人都是林默,人人都希望遇见苏幼晴,可残酷的世界容不下如此美好的事物,但我们也应该在力所能及的范围内去追寻最美好的事物,如果不这么做,即使真有跨次元的能力,也是没用的。
最后是苏幼晴这个角色给我的印象:正如我之前所说,这个角色的塑造十分成功,既有孩子的调皮可爱,又有面对事情时冷静处理的能力,这样的角色怎么能让人不喜欢?即使知道她只是画师笔下一个虚拟人物,但当我打开平板时看到她那充满幸福和满含爱意的眼神,仍是有些恍惚。她是在看我吗?不是,她看的是“我”。
事实上,我觉得这款游戏对我来说已经不仅仅是一款游戏了,更多的是对如梦似幻般美好的爱情的向往和憧憬
坏结局我没打,但是看了网上的坏结局,感觉文案很好:
"苦涩的美式,一如既往地难喝。
就像这个现实的世界一样。
没有童话,大家都戴着自己的面具活下去。
而有些自以为是命定的相遇,却只是一场漫长的擦肩而过。"
总结:非常不错,期待续作
羽奕
轻型galaGame
残云秋风
在我第一次游玩这个游戏,将HE结局过完后,我想了很久,但因为文笔有限,请各位多多包涵,只代表个人观点(评论里还有一部分我的发泄)
先谈一下我对游戏的体验吧,对比大多数的galgame 这款游戏的瑟度可以说只有那一幕,游戏主要以日常的生活来穿插温暖和治愈的故事 在了解坏结局并过完了好结局后,我不禁在想 我们希望能够像男主林默一样遇到如苏幼晴这样的人,当我过完剧情点开音声鉴赏后,我想 了很多,我们会遇到这样的人吗,拿我自比,我知道我们大多数都和林默一样普通,但是…我们应该有这样的心不是吗,这款游戏的意义在我看来已经不止于普通的galgame,对美好事物的欣赏-就如剧情林墨因她认真绘画的样子吸引,对破碎事物的怜惜-当有人用ai去模仿她的画稿,让她痛苦不知所措时,我们想到的不应该是置身事外和攻击他人。
苏幼晴-会因为自己的身材自卑,会在网上的职责来临时不知所措,但她能够做到创造两个不同的自己,她能做到面对他人的歧视而反击,
林默-一个普通的社畜,遗失了自己曾经的梦乡,但他看到苏幼晴会想到曾经的自己,会不忍心看到她受伤害,这大概就是大多数人的写照。
我们不必怀疑自身能否拥有达到好结局的条件,爱由心生,在行动体现,在言语吐露,我们知道,真实的世界远不如游戏中美好,遗憾常常是主旋律,我们也不必对生活自暴自弃,对未来感到害怕,坦然面对遗憾和失去,才能收获更多-即使我们并不想要
我还会想,如果我们没有遇到对的人,自身的温柔无法表达,那这份心是否还有意义,我们在将来能否还能始终如一,但我们这具身体的灵魂,也只能体验一次人生百态,即使不免纠结,不免怅惘,也莫要忘记,带给你温暖的不止是他人
我们遇到了对的人,但也许会因为工作,会因为利益等等放弃更好的选择,就如同林默若不带她去参加会议,不在她被王总和老板质疑时站出来,那也不会达成好结局 -我们又何尝不是呢,对现在的我来说,衡量两件事的标准,大概就是由心,就像我说的,我们的灵魂只能体验一次美好,我不敢说佳人一定会比稳定的工作重要,但在必要的选择里,我们至少不必来回取舍,不必因为做出的选择遗憾和惋惜,但毕竟我们只有这一次机会,体验什么都有收获,选择什么都有遗憾
我们都希望能遇到这样的她,但苏幼晴太过美好,美好的以至于虚幻,可现实又太残酷,正如BE结局所说,我们各自都带着不同的面具活下去,当我们愈发喜欢这个角色,就愈发觉得她的虚拟和对现实的否定,我曾在夜深人静中幻想主角林默与她的续写,但我知道,我们不是林默,所以我想,若人死后能跨越次元,我想去看一看苏幼晴和林默一起组织的签售会,去看一看苏幼晴的作品,去看看她和林默第一次相遇的地方。我知道,在我操控的主角林默-已经尽力让她感到幸福,我想说,虚拟角色的意义,也许就是在无数个难熬的夜晚,在无数个失败的瞬间,她们的笑容会让你记起美好,会让你不在彷徨,也许 这便够了
但,正如游戏名称所说,在我们的路途中,不必强求遇到最好的,和自己喜欢的一模一样的人,小小的身影只是外表,更重要的是重叠的内心,我始终相信爱情,但当爱情到来时,我始终会怀疑爱情,我们应该有心,学着相信爱情,学着宽慰自己
最后 感谢制作组为我们带来如此精品的游戏 这算是我第一次为游戏写如此长的评论,最后附上照片,想说的还有很多,但也不知道从哪里谈起了
(每当我看到游戏界面,看到她的照片,我总会暂时停下思绪,放下手中的动作:也许是嘴中咀嚼的薯片,也许是笔下的习题,我想到,我觉察,这不应该令我忘记-我大抵也不会忘记这一份感受,这一幕经历)
残云秋风
顺带一提 做壁纸真的不错 赏心悦目 但不会有欲念
I吴车车I
游戏时长 5.5 小时后评价
(玩的有点晚)
那不得不说,第一次玩galgame不知道其他的怎么样,反正这种剧情设定和两种结局设计的比较现实
坏结局让人悲叹惋惜,表达网络上的造谣的者的愤怒
好结局让人大快人心,只不过现在想想自己的处境,还是觉得自己有点无能(没办法,这代入感太强了)
鉴赏模式还挺有意用的
总之,这个游戏对得起神作的称号
(难怪这么多人打好评)
佐助
还有坏结局的吗
妃爱の兄
游戏时长 2 小时后评价
简单的说一下吧,首先我二次元7年了,玩过的旮旯给木也有五十多部,不过这次是我第一次玩国产的旮旯。
首先,这就是一部废萌。剧情一般,不过好在画风可爱,我就是被这个画风吸引过来的,其次,因为国产的嘛,也知道,国产的管得严,对颜色管的比较严,但是走废萌这条路本来就没有什么剧情,很对废萌基本靠的是对人物进行适当的塑造,然后卖肉,有时还可以出几个塑造特别好的,比如妃爱等,可以看出来,制作组已经尽力在卖肉了,不过是健康的人,正常时幼晴衣服的吊带漏的,还有后面按摩和广播CD,制作组已经在范围内反复横条了。这个里面给我的最大的感觉,就像是听一本小甜文小说一样,时不时冒出来几个甜甜的小片段。不足也还是有的,比如最后幼晴受到打击的事情,感觉是突然一下全都窜出来的,当时到这里的时候我还是有点蒙,我觉得加一点过渡的可能更好,不过原来这样也可以表明时间段突然性。然后是时长,2个小时左右,对比日本的旮旯算是比较少的了,那些我记得基本一条线加上共通就8个多小时,虽然故事少了点,有点不过瘾,但是整体结构比较完整,整体下来幼晴给我的印象不是特别深刻,可能是时间篇幅的原因,事情太少了,其他的如魔宴的美咕噜,富婆妹的妃爱,打完之后但是一直忘不了。
最后总结一下,一个国产废萌,剧情中等,加一点点上,福利放在国产的已经算很大方了,画风好。不过作为国产的,已经很好了,幼晴也很可爱,也是希望制作组可以做出更好的作品。
妃爱の兄
其实我玩旮旯的时候不敢推的太快,因为我知道,如果我把这条线推完了,那就基本再也没有机会看到新的故事了,她的故事还在继续,不过我不能再看着他们了,这让我感到非常的空虚。