聚光灯 GameJam
TapTap 手机 APP
扫码下载手机App
TapTap PC 版
Windows 客户端下载
小小的身影,重叠的内心
9.8
设定独特
咕咕咕
主题很贴近生活。
每个人都有优缺点,也都有些奇怪的特点,接受自己?亦或是迎合社会?
虽然没有深入探讨,但这就是算是优点,一个足够引发读者思考的点,并给予相关实例,比直接的论述更舒服。
情感过渡自然
音声鉴赏也很有趣
结构紧凑
对我来说,就是没有特别有意境的CG,数量又有点少,有点不爽。画脚那幅,不够涩。在咖啡馆的,如果能体现出女主认真时的欢快可能会更好。如果CG能展现当时氛围,或人物特质会不错。感觉在主角第一次告白,或者女主在公司摊牌这些高潮处都值得一张cg。
小萌草
游戏时长 3.4 小时后评价
我很少接触到galgame题材的游戏,很有幸结识这款《小小的身影,重叠的内心》,在这一篇短暂的故事中给我的心灵得到了深刻的慰藉和触动。我代入林默的视角,在可爱的苏幼晴外表下,见证了两人从咖啡馆的偶遇到彼此的信任与依赖,他们困在各自对生活苦衷的“囚笼”中,最后彼此得到“救赎”的过程,深深触动着我。无论是画风还是配音,明显能感觉到制作组的细致用心,十分推荐的佳作!期待未来土豆花的其他作品。
故事与她
游戏时长 2.3 小时后评价
一开始只是被名字吸引,没想到玩进去之后完全停不下来。游戏通过“小小的身影”这个意象,巧妙地探讨了成长、孤独和和解的主题。剧情层层递进,每一个小细节都充满了诚意。2.3小时的流程虽然不长,但每一分钟都很精彩,完全没有尿点。玩完之后心里暖暖的,也对自己的内心有了新的思考。如果你喜欢有深度的叙事游戏,千万不要错过这一款。
风停
游戏时长 24.1 小时后评价
文笔有限,词汇量低
一.个人想法:
这是我玩过的第二款 galgame,没有 H ,纯爱,做得很好,我也个人对这个画风十分喜欢,音乐也很好听,且音乐都是恰当好处的切换风格
二.可玩性:
目前只有两个结局,一个坏一个好,坏结局只要选错一个选项就不行(去漫展和带去公司),不过应该都能选对,还是很期待后面续作出来的,希望可以加大可玩性,眼神快的两个小时就可以过完两个结局,量太少,可以选的选项也很少,基本就是过剧情,体验完听完鉴赏就可以直接删
整体评价:
给我的印象还是很深的,我就不剧透了,可以具体的去体验,整体还是不错的,毕竟是土豆花的第一款作品,剧情还算可以,国产中上水平了
三.个人见解:
1. 剧情:
以下文字含剧透
说实话,我在体会过好结局之后再去看坏结局那一段我心都要碎了,反映出了实实在在的心理问题:
在摘下名为月染酱的面具后,真实的苏幼晴却对自己本身缺乏自信,认为在网络上的月染酱是万人迷的存在
也确实是这样,她缺乏了对自身的认知,通过一些客观因素否定自身,可以反映出她的心理问题
另外在经历一些事后 S.Y.Q 与月染酱作为同一个人,月染酱是网上万人迷的虚拟主播,而 S.Y.Q 是真实的自己,在这样的抉择中选择,要么当月染酱,要么公知于众 S.Y.Q 和月染酱是一个人,一边可能会让原本部分月染酱的粉丝感到极大的反差导致脱粉,但是可以解脱自己的一部分心结,一边是放弃自我,彻底成为月染酱
苏幼晴以自己的身体自卑,相较于同龄人,自己的身体看起来过于娇小
两边的抉择是女主要面对的问题而男主起到了决定性作用,当男主在选择不去漫展的时候 普通女生可能会认为这只是因为工作忙,所以不去漫展,但是苏幼晴在原本矛盾,缺乏自信的个人观中会认为是因为她(苏幼晴)而导致了男主不去漫展,进一步加剧了天平倾斜向选择成为月染酱
包括之后选择去公司,苏幼晴早已习惯这种场合,自己的身体过于娇小,给人一种不成熟的形象,但是主角选项如果选择带她去,苏幼晴会认为,主角他是相信了自己也给了苏幼晴一种心理暗示,真实的自己并非一无是处(猜测)
Happy ending:
在经历了一系列的思想斗争后,苏幼晴最后还是成为了真正的自己,更多的不剧透
Bad ending:
最后苏幼晴还是选择成为月染酱,更多的不剧透
2.感悟:
苏幼晴的心理就像生活中大部分人的真实写照:
因为自己身体或其他事情而导致的心理自卑,而大多数人可能根本无法察觉到
正是因为这种无法察觉的自卑,使我们在不同的人前,不同的事前表现的不同
如:苏幼晴因为现实中身材娇小,在现实的表现就是一种小孩子的感觉
但是在网络上的苏幼晴,是月染酱,是为自己塑造的完美形象,是向往中的自己
就是因为这种内心的自卑而形成的差别
很多人就像苏幼晴一样,在线下或许是表现得很拘束,很小心,说话彬彬有礼,但是在网络上放开了,塑造着自己的各种各样的,在网络上的形象,甚至在三个群里,有三种完全不同的形象但这种影响并没有苏幼晴这么大,毕竟大家大部分在现实生活中都很忙碌
事实上,我们不需要对这种过于的自卑,毕竟我们改变不了什么,不如就让它这样下去,不必再过于的纠结,从而影响自己的人生
我想说的是…
做自己就好
另外单纯的从恋爱上看,这其实并没有“追”的元素,都是在互相的对话中感到慰藉,是彼此的重要依靠
以上都是个人见解,不喜勿喷
3.涩度:
只有修电脑一幕,但是暗示还是有几个的,包括语音鉴赏的最后三十秒,毕竟是国产游戏,理解
4.男主设定:
一个每天上班的程序员,被苏幼晴戏称为“社畜大叔”
总结:
推荐游玩,无H galgame,体验完两个结局和鉴赏就删,没有其他内容,后劲很大,期待后面续作会更好
S.Y.Q 要永远做你自己呀!
风停
唔……没有人点赞评论吗……算了,作者给作者自己一个点赞吧~
幻辰℘
游戏时长 2.1 小时后评价
总体来说真是非常优秀的一部作品,非常非常喜欢
(我永远喜欢苏幼晴)
剧情:经典的腹黑雌小鬼桥段确实很好,福利发的也不错,但主要矛盾却是“自我同一性危机”,是非常现实的问题,触及了我在对纸片人的幻想中不曾涉及的领域,是关于合法萝莉在社会层面与个人心理层面的困境。而解决方案,也就是he,确实也给出了相对优秀的答案,具有一定的启发作用(试图教会阿宅谈现实中的合法萝莉doge)
CG:画师是ula卷心菜,说这个名字可能不熟,但说到ba可能就看懂了,这位画师确实是ba的一位原画师,在他笔下画出的合法萝莉至少让我这位牢sensei看的很舒服
配音:千冥灵老师配的太好了,一开始可能有点母语羞耻什么的(毕竟第一次玩纯中文的gal),听了一会就完全没有了,而且声线转换真的太强了(可去b站主页找这位老师的声展),情感也非常到位,很有代入感
总之,期待dlc和续作,并且希望能变成收费的,我要看很多很多的CG口牙!!
无心之意
游戏时长 94 分钟后评价
也是玩完了,50多分钟,每一处字都看了,所以就先来说点啥。
其实玩这部之前我看了评论区,看着好像还不错,而且是国产的,这是我玩的第一部国产,给我的感觉非常不错,就是那种小清新,没有很多无聊的剧情。特别是在收到飞机杯的时候,那个静音,那个时候就突然很好玩。
但是其实还有很多不好,我不知道作者有没有看过就是B站上的一个文档,名字就叫做galgame应该有的东西,虽然说实话这一部作品它其实没有多少,让我眼前一亮的录音,但是建议还是加一个声音收藏,这也是觉得绝多数galgame有的,一开始我其实没有玩的时候,我就在看各种有的方便的东西,本来以为没有声音,时常感觉开倒车,但最后玩下来,其实还好。
还有一定要吐槽一个点,女主换了两套衣服,这两套衣服的全身我一件都没有看到,后面就是能不能加一个展示全身图的?起码也给我看一次机会。
还有就是如果要做未来的那种小日常的话,我觉得可以加点中国特有的元素,比如说传统节日,再给个特殊CG就挺不错的。
(以上内容仅我主观评价,要杠我你说得对)
花涩月乄萤曦
游戏时长 55 分钟后评价
哈...galgame什么的...还是第一次通关呢~真是的...玩完倒是很有意味深长的感觉耶(σ≧∀≦)σ不过就因为我这是第一款玩的gal,所以并没有什么带入的感觉,大多还是思考着玩的
其实第一款gal玩的时候还在高一的时候玩的千恋万花,同学给的,不过当时包括现在也不感兴趣....那个游戏大概就过到丛雨丸的介绍左右就没有玩了~
这款游戏对我来说...不像是谈恋爱,更像是对于人物的救赎,话说每款gal不会都是这样的吧?虽然大概40min就玩完惹...我感觉这款游戏对于“谈恋爱“这个关键词并不是太突出,反而是有一些淡淡的感动,同时也给我了许多的启示。
感动的是,在因为身高问题,在老板面前愿意挺身而出的友谊,也有朋友之间相互信任的美好,在朋友无法走出困境时,立刻前往家中安抚的感动(大概是这时候主人公已经喜欢上苏幼晴罢)
启示的是,网络安全与身份的问题。游戏里出现一个词,叫做“开盒”,这种事情对别人的影响巨大,同时,这种事情也是违法的,当在网络上进行游戏,或是聊天,网络安全不免是重中之重。而在身份上,由此可见,虚拟主播,一定不会在现实和虚拟之间是一样的性格,当遇到身份问题,更应该思考是否怎么做,在人身的逆境中,更重要的是,走出来,不能将自己一直蜷缩在一个盒子里,把自己留在自己美好的记忆中,有时候做错事情,就应该站出来挨打。
剧情中更重要的线索,还有群众,有人证实过S.Y.Q是用AI画的画吗?有人问清过S.Y.Q究竟是谁吗?当群众在没有认识到真相的事实时,应当不明是非地对任何人进行攻击吗?当村头的狗叫,难道也要一起学着叫嘛?什么事情发生了,自己究竟有没有搞清楚?往往到了网络,人们收到情绪的影响反而会更大,因为只隔着一层屏幕,只有一段视频,更容易让人们主观臆断,我们不能总是作为键盘侠,无脑攻击,更应该作为沉思者,在事情源头进行有力有证据地批判。
蔡地里的土豆
嘎啦给木怎么没有特殊CG啊(玩笑)
殇.残缘
游戏时长 91 分钟后评价
在如今这个娱乐方式层出不穷的时代,这一款游戏实在是非常值得大家去体验一番,我在此强烈推荐大家去玩。它有着独特的魅力,无论是其精心设计的场景,还是充满趣味性的玩法,都能让人沉浸其中,忘却时间的流逝。每一次尝试都可能会有新的发现和惊喜。所以,如果你正在寻找一款好玩的游戏来打发闲暇时光,或者想要体验不一样的娱乐感受,那么真的不要错过,真心强烈推荐你去玩一玩。
流星
游戏时长 2.3 小时后评价
可玩性没什么好说的,毕竟是国产,底蕴没有人家好。
其次剧情内容很不错,虽然主旨比较老套,但是很贴合现如今的社会背景,有些点很真实。在剧情里,国产的优势就体现出来了,有些映射。
这里最吸引我的是国产配音和对话,没有让人感觉很尴尬,而且配音真的很好听。尤其是最后的配音鉴赏,很甜很甜。(而且满足了我的小啾啾😜)
国民妹妹
游戏时长 112 分钟后评价
首先先叠个甲啊,我是第一次玩Galgame,评价会从我熟悉的领域出发,所以评价仅供参考啊,如有异议以你为准😁
首先是剧情。女主那种活泼阳光有点毒舌又有自己的委屈的性格塑造得很立体,有血肉,故事关于做自己的探讨也挺现实的,做自己本就是所有人都要面临的一个难题。Galgame也是一种视觉小说嘛,我自己既是言情小说的读者,也是创作者,这款gal的剧情直接以小说标准评判的话还是算合格的,有伏笔有哲理。但我也确实被简介给把期待感拔得太高了,想着剧情会不会更复杂立体,所以过完剧情时会产生“就这么简单?”的感觉。我不知道放gal和国gal里面剧情质量排什么档位,按我的小说标准的话就不能算是一个亮点,但也没什么太值得诟病的地方,不惊艳但也不烂。就仁者见仁智者见智吧😊
然后是角色建模和配音以及BGM。建模这个没得喷,做得很好,起码很戳我的点。女主属于那种清纯可爱的类型,多看两眼就沦陷了。我承认了我就是喜欢清纯学妹😁(虽然她是姐姐)。然后我个人是对日文配音没什么执念的,汉语配得其实很可以了,很符合我对人物形象的预期,情绪变化也挺到位的(可能是我平常听书听AI音听太多了麻木了听到真人配音天然加分吧)。BGM氛围感也挺足的。(图是真的好看!!!)
然后是情节细节(yellow)。情节并不涉黄,只有一些暗示,我觉得有点暗示其实挺正常的,性嘛,没有欲望那能叫性吗?但这些暗示就显得太刻意去渲染了,大白话就是有点尬。最后的HE和BE结局都挺有感触的,两个选择,选错一个都直接走向BE,但都选对,苏幼晴就能做回SYQ,你的信任和陪伴,可能正好照亮了她的心房。
建议的话就是大家“喜闻乐见”的情节氛围渲染上可以更自然一点,不用显得那么突兀刻意,在剧情创作上也有很大的打磨进步空间😄
最后还是很推荐大家玩的,既可以静下心感受故事,也可以看女主😋图太戳我,已收藏😋作为处女座已经是非常不错的水准了(比我第一次写小说记的流水账强不止一个档次),画师和配音员也很用心,能有这么高的分数就是最好的证明了。强烈安利,也期待下一部作品😊
叠二级甲,再次声明我的评价肯定不是一个资深Galgame玩家的评价,只是以我的视角去理解这个新世界。善于结良缘,恶语伤人心😉
根号夏
两个结局…?