电脑/主机
玩家评价
【前言】
《逃出地牢》是一款弹幕射击类游戏,也是《挺进地牢》的续作,它把玩法从“向下闯地牢”变成了“向上逃地牢”,听起来只是方向反了,玩起来却完全是另一种刺激。游戏背景没啥复杂的设定,就是你被困在一个不断坍塌的地牢里,身边全是想把你撕碎的怪物,唯一的活路就是拼命往上跑,直到冲出地面。
【玩法】
游戏玩法看起来简单,不过控制角色在垂直的地牢里向上逃脱,躲避密集的弹幕,用各种奇葩的枪干掉挡路的怪物,收集钥匙和道具,最终逃出生天。但真上手了你就知道,这游戏简直是手残党噩梦。地牢的每一层都是随机生成的,通道窄得要命,怪物却一波接一波地涌过来,它们的子弹五颜六色,像烟花一样在屏幕上炸开,稍不注意就会被打成筛子。
游戏的节奏相当快,每一局从开始到结束可能就十几分钟,哪怕死了也能立刻重来,这种“短平快”的设计特别适合碎片时间,比如午休时玩上几局,既能过瘾又不耽误事。而且随着游戏进行,你会解锁新的角色和道具,每个角色都有特殊能力,比如有的角色能二段跳,有的角色自带护盾,解锁它们的过程相当让人上瘾。
【武器】
游戏最有意思的是武器系统,这游戏里的枪能让你大开眼界。有会自动追踪敌人的“跟踪手枪”,有打出去会变成蜜蜂群的“蜜蜂枪”,甚至还有把自己变成炸弹扔出去的“自爆枪”,每种枪都有独特的手感和特效。但武器的随机性正是本作最被诟病的一点之一,游戏全程强制随机切换武器,武器会在单局游戏过程中不断随机变换,可能刚拿到好枪下一秒就变成垃圾武器,尤其是在Boss战时随机到蓄力类武器极易导致失败。这种机制给玩家带来的困扰远大于惊喜。
【缺点】
但这游戏也有不少让人诟病的地方。最明显的是难度曲线太陡,新手刚玩时可能连第一层都冲不出去,屏幕上的弹幕密得像蜘蛛网,根本找不到落脚的地方。有时候明明眼看就要冲过这一层了,突然从角落里窜出个怪物给你一下,那种功亏一篑的挫败感相当强。
另外,随机性有时候太坑人。虽然随机生成的地牢和武器是特色,但有时候运气不好,连续几局都拿到垃圾武器,面对的怪物却全是高伤害的狠角色,这种非酋运气能让人瞬间失去动力。而且有些道具的效果描述很模糊,比如“神秘的帽子”,你根本不知道戴上去是会变强还是变弱,有时候好不容易捡到个道具,结果反而坑了自己。
还有就是后期重复感有点强。虽然地牢是随机的,但怪物种类和场景风格就那么几种,玩上十几个小时后,很容易觉得枯燥。尤其是解锁了大部分角色和道具后,继续玩下去的动力会减弱不少。
【总结】
总的来说,《逃出地牢》用快节奏的战斗、奇葩的武器,以及不合理的难度曲线、过高的随机性和重复感,打造出了一种让人又爱又恨的体验。如果你是喜欢挑战手速、能从一次次失败中找到乐趣的玩家,那它绝对能让你沉迷其中;但如果你是个怕受挫折、喜欢慢悠悠玩游戏的人,那它并不适合你。
修改于 2025/8/20
来自 Web 官网