Yomawari: Midnight Shadows

暂无评分1个评价
玩家评价
长评1 好评
【前言】
《Yomawari: Midnight Shadows深夜回》是日本一开发的恐怖冒险游戏《夜回》续作,游戏操作简单,有萌萌的角色,手绘涂鸦、正等轴测写实背景,俯视+横版结合的视觉效果,还有丰富可怖的怪物与紧张刺激的心跳预警。游戏剧情和前作一样涉及二女一狗,不同的是这次你将在两名萝莉之间切换,面对夜晚不可名状的恐怖之物。游戏画面幽暗,音效瘆人,恐怖氛围营造较好,且每一章都有新内容加入,很容易被吓一跳。小萝莉们真挚的友情十分感人,只可惜序章就明示了结局的悲剧。
【美术与画面】
本作的画面较前作更精细,不过整体风格没有什么变化。游戏主角Haru(蓝)与Yui(红)都是可爱的萌萌小人,两座小镇则是像正等轴侧图一般绘制的写实场景,包括Haru家、图书馆、工厂、郊外宅邸等都是如此,玩家视角则像是45度俯视观察。在特定的场景中(例如序章、火车等),则会切换成横版视角。而实际上主角的行走图完全没有变化,十分巧妙。
游戏中丰富的鬼怪多数是手绘风格,和游戏地图、收集品一样仿佛小孩子的涂鸦。一些类似骚灵附身的鬼怪则是场景上常见的桶、袋子、伞、电视机等物,画风与场景一致。至于部分巨大的鬼怪和BOSS则又是另一种充满恶心肉感的玩意儿,反正跑就对了。
【操作】
游戏可以纯键盘或鼠标操作,键盘操作方式在教程中大部分会提示。鼠标操作不够精准,容易翻车,一些操作也做不出来,但是可以向后滑动滚轮永久进入固定朝向移动模式(一般用于畏惧手电的鬼怪,用手电对着鬼怪后退)。键盘只要E键狂奔就完事了(滑稽),不过还是说明一下可以在V键呼出道具栏时使用QE切换道具。至于wasd移动手电筒没啥大用。另外,游戏只有8个方向。
【游戏体验】
游戏中,序章就拿下一血,玩家将回到一切发生之前,目睹两名女主在夜晚遭遇未知之物失散。此后,Yui不断在不同地点苏醒,玩家可以完成她的单线剧情;Haru不断从家里出发寻找Yui,一般是跟在可以看见Yui的狗身后吃灰打BOSS,可以在小镇上自由行动(后期也开始四处苏醒,就不剧透了)。两名角色剧情交替进行,道具独立,例如Haru有地图,日记,吉祥物(打BOSS掉的各种用途的BUFF),而Yui只有日记。Haru在小镇上解锁各个存档点之间可以直接传送,而存档需要的金属币到处都是。游戏有一定引导,当前章节不能进的区域会设置各种必死陷阱和障碍物鬼怪,而且目标地点会在上一章节(Yui剧情)有所提示。比如后续章节强行上山(看烟花的地方)就会被女鬼撞脸杀(而若是剧情引导就不会死)。
游戏中既有突然出现的各类鬼怪,也有只有在光照下现形、畏惧光线、迎着光线前进以及更多行为模式的怪物。当玩家接近鬼怪,心跳预警会随距离改变,虽然大部分鬼怪只要无脑走位跑就可以甩开,但是特定剧情中需要躲进隐蔽处等待鬼怪离开。值得一提的是Haru的躲藏姿势为抱头蹲防~
游戏中绝大部分BOSS都是同一名剪刀手先生,必须找到一个替身人偶/硅基生命体(误)送人头才可以幸存。其他BOSS也挺简单,死了也可以直接在BOSS门口复活,但是退出再读档就会回到上一处存档点了。
最后再提一句郊外宅邸,在这座宅邸中会被迫于不同房间内转移,但是转移必须要黑暗条件下,一般会被自动关手电,但是你可以再开,然后接近房门再被关手电,和骚灵愉快地反复玩弄无限电量的手电筒,卡住游戏进度(太无聊了吧orz)。另外不完成这些转移房间强行离开楼层的话,会进入无限楼层状态,楼上是这一层,楼下也是这一层。不过这也让我注意到道具是无限刷新的,切换一次地图就会再刷出来233
【结语】
在追踪女鬼的路上会有4个箱子,其中往右下方向推箱子有bug,必须在按住右下方向的时机迅速松手按Z才能推动箱子。而且这里可以莫名其妙地卡进箱子之间的缝隙,然后出不来卡关,重开读档。目前发现的bug就这一处。除此之外,游戏流程虽然有恐怖之处,但是一般吓一次第二次就不会害怕了。游戏剧情值得体验,收集品和全成就也因为可以在地图上自由行动无需二周目。当然,先玩前作再体验本作效果更佳~
已经到底了