Vambrace: Cold Soul

IGN
玩家评价
媒体评测
长评1 好评
《圣铠:冰魂》拥有角色扮演、战旗策略、迷宫探险、Roguelike等要素。游戏画面制作精良,战斗过程紧张刺激。地表世界已被冰雪覆盖,为了生存人们屈居地下,为了未来英雄们踏上冒险之旅,探索着地表的每一块区域,希望解开这一切背后的谜团。游戏含有一定的事件收集与人物换装元素,让玩家逐渐了解故事背景的同时也提供了不少趣味元素,游戏的战斗难度不低,有时需要反复尝试才能找到窍门而通关,外加团队组合、职业搭配、技能加点、装备物品制作等要素,让游戏的可玩性颇高。
世界观介绍
游戏故事的大背景在一个冰封的世界,人们只能生活在地下避难所,但是地下资源有限,为了生存以及调查造成这一切的原由,玩家需要召集游戏们去地上冰封的世界探索、揭开事件的真相。
游戏中玩家可以通过搜集“禁典”、信件以及对话来逐渐了解整个故事背景。
游戏玩法简洁
游戏的主要玩法在于房间区域探索,每个房间区域相对独立,有随机触达的内容,有的房间会遇到敌人、有的房间会有宝箱、有的房间是篝火营地、有的房间会出现一些各种各样的随机事件,需要玩家所选择是否触发,如果选择触发,后果也是有好有坏,几乎每个房间都会遇到陷阱,陷阱的种类也很多,大多数都会让人物陷入会持续一段时间的负面状态。这时候玩家需要及时找到营地,因为游戏中只有在扎营的时候才可以使用物品接触人物身上的负面效果或者回血、休息啥的(NOTE:营地的使用时一次性,无法反复使用,是否扎营需要权衡再三)。玩家探索房屋的过程中可以随时快速回到地下主营地,及时是死亡玩家也不会丢失搜集的物品,但是会损失游戏进程,之前探索的房屋需要重新探索。
人物属性介绍
人物属性分为生命值、活力值、战斗力、议价值、感知力和看护值。
生命值:代表着人物的血量,血量降到零则角色死亡。游戏中人物头像左边的红色条调代表之。
活力值:活力值降为零也会导致人物死亡,对活力值造成的影响主要发生在房间探索过程中。
战斗力:人物的攻击能力,高战斗力数值的人物会有高的攻击力。
灵巧值:代表着人物的拾荒能力,拥有高灵巧值的角色打开宝箱时有更高的概率获得优质战利品。
议价值:代表着人物购买和卖出物品的价格高低,高议价值的人物可以以更高的价格卖出物品而已更低的价格买进物品。
感知力:代表着人物预测陷阱的能力,高感知力的人物可以让自身或者团队减少陷阱带来的危害,从而选择更加安全的道路,避免在遇到BOSS前遭受太大的损失。
看护值:代表着人物在扎营时照顾其他人物的能力。扎营时玩家需要从团队中选择一位看护人员,营地中玩家可以通过唱歌。说笑话或者睡觉来提升其他角色的生命值、活力值等,看护值高的角色在提升团队属性方面具有有更高的成功概率以及更佳的效果。
绽放点数:通过随机性的行动暴击以及回合结束,绽放点数将会提升,充足的绽放点数可以激活人物的绽放技能(大招)。
每位角色都有自己独有的战斗技能,战斗技能又分为通常技能和绽放技能,通常技能的释放没有限制,但是绽放技能的释放需要绽放点数充能,绽放点数会随着回合的进行自动恢复。
游戏中通过在操作界面有下角的按钮或者按键盘B键可以调出人物属性介绍界面,这里可以详细的查血人物的每一个属性值、技能的介绍以及当前状态。
装备系统
游戏中的装备系统允许玩家给人物佩戴可以给予属性加成的装备,装备可以通过打怪掉落获得、开箱子获得、商店购买或者自己收集原材料自己锻造而成。
招募系统
游戏中玩家需要招募队员组成一个死人小队,探索地表,收集物品,击败强敌和BOSS。玩家会在游戏中的公告栏处看到可招募人物的属性值,玩家需要根据战斗的需要以及自己的作战思路组一个最优团队。
团队合作
团队搭配合理性非常关键,高输出、高防御、远程攻击、高感知等因素都要考虑周全才行。
比如玩家接下来的人物是搜集物品赚取钱币,那么玩家应该找一些高灵巧值和议价值的角色,如果玩家的主要任务在于探索,娜美就需要具有领队的属性的角色,如果需要挑战BOSS,那么高战斗力属性的角色需要更多的配备些。
战斗系统
战斗机制采用类似《黑暗地牢》的屏幕左右两边依次战队的阵型,攻击先后顺序的确定则是更具时间条的滚动快慢而定。所以攻击的对象选择需要合理分析时间条的滚动情况,做出合理判断和选择,尽量减少不必要的损伤。战斗中感知越高的角色在时间条上的初始位置更靠前,感知数值相同时,根据人物站位决定,站位靠前者,可以更早攻击。
人物的攻击技能主要分为近距离、中距离和远距离三种,近距离的技能只能在本方队伍的1、2号为时使用,且只能攻击敌方的1、2号位,中距离可以在本方队伍的任何位置上使用,但是也只能攻击敌方的1、2号位,远距离技能怎没有本方站位和敌方站位的限制。因此人物的站位会影响攻击范围,靠前站位的角色如果死亡,则靠后站位的角色自动向前移动一位。所以战斗前和过程中合理调整自己团队角色站位也是非常关键的。
地图的合理使用
游戏中玩家通过操作界面右下角的地图按钮或者直接按M键,可以打开场景的地图,查看玩家目前所在位置,以及帮助玩家决定下一个探索房间的位置。
NOTE:这里重点提一下地图的重要性,之前也说了如果团队里有高感知的角色,可以有效的避免陷阱,所以接下来觉需要玩家利用地图选择合适的路线了,有时候合理的选择路线可以规避许多不必要的战斗。
合成制作与商人系统
玩家在完成一整个房屋集群的探索后,可以选择进入一个叫“北方营地”的场所进行修整,这里除了有类似营地一样的功能外,还会提供物品合成的机会,当然这种机会有时候在房屋探索时也能也到,这里玩家可以合成一些药物用于团队补充。
游戏中的商人系统可以方便玩家买卖物品,商人在主营地会有,在地上探索房屋是也会遇到,尤其是后者非常关键,遇到千万不要错过,及时卖出不需要的物品,买进的补给品,有时候是的团队续航能力的保证。
新手教程
游戏的新手教程非常详实,伴随着游戏进程的推进,会注逐一介绍游戏的每个细节,说实话游戏中涉及到的概念还是很多的,制作组没有选择一股脑的全部抛给玩家,而是循序渐进的介绍,这点非常便于玩家接受,非常用心。
换装系统
游戏中玩家可以收集服装,放入衣柜宫主角挑选。可选的服装种类也非常多,风格各异且制作精美,游戏中玩家在探索场景时需要细心收集才是。
精美的人物立绘
游戏的人物立绘做的非常精美,属于欧洲中世纪的画风,人物和场景的细节之处也刻画的栩栩如生,可见制作组下了大工夫在这方面,游戏内部的自带的成就解锁系统没解锁一个成就就可以解锁一张游戏内的人物或者场景原画,制得收藏。游戏拥有丰富的成就系统,喜欢的玩家可以反复尝试注意解锁这些成就和原画。
一些建议
游戏中防御技能的设置有些鸡肋,一位战斗过程中你不知道敌人会攻击你的哪一个角色,所以防御技能的释放全靠猜么?建议加入敌人攻击预判机制,预判机制中可以随机性的加入一些迷惑情况,让玩家也没法得知敌人的真实情况。
选择跳过回合的用处感觉不大,怎么的也防御一下啊!啥不做不是很亏?
教程里里面在介绍近距离、中距离和远距离攻击站位那块好像有错误,中距技能写成近距技能了。
PS:以上只是个人建议,如果是我的疏忽或者有什么没有领会到的话,还请谅解。
总结
非常优秀的一款地牢探险游戏,内涵丰富的游戏元素,可玩性颇高,玩家的意见制作组基本上都会积极反馈,这非常值得称赞,喜欢这类型游戏的玩家可以一试。
已经到底了