漂泊牧歌 (The Wandering Village)

漂泊牧歌 (The Wandering Village)

电脑/主机
电脑/主机
暂无评分2个评价
玩家评价
长评1 好评
【前言】
《漂泊牧歌》的故事发生在一个被神秘毒性孢子严重污染的末世世界,大地变得不再适宜人类居住,幸存者们流离失所,在绝望中寻找着生存的希望。就在这时,他们遇到了巨大的漫游生物翁布,于是,幸存者们在翁布的背上开始了艰难的求生之旅。这种将城市建设设定在巨兽背上的创意,在模拟经营游戏里相当罕见,因此我深受吸引。
【村落建造】
在翁布背上建设村落,和传统城建游戏既有相似之处,又有很大不同。相同点在于,都得先搭建住房,给大家一个遮风挡雨的地方;再建造采集资源的建筑,比如采莓园,好让村民们有食物吃。随着游戏推进,还得规划更复杂的生产链,像木材加工、石材开采这些,都得合理布局,毕竟翁布背上的空间有限,每一寸土地都得好好利用。
不同点在于,在这巨兽背上建设,想要考虑的比普通城建游戏多得多。资源有限不说,翁布的一举一动还会影响村落,比如它走进毒雾区域,村子里马上就会毒瘴弥漫,村民们的健康受到威胁,土地和植被也会被污染。这时候,就特别考验我们的应变能力和规划能力,得随时调整村落布局和资源分配。
【与巨兽共生】
在游戏里,翁布可不是个毫无感情的移动陆地,它有自己的想法和情绪,所以我们得努力和翁布建立起信任关系。刚开始,翁布对背上的人类戒心很重,信任度很低。我们可以通过为翁布建造医疗设施,在它受伤或者中毒时及时治疗;还可以搭建喂食装置,给它提供喜欢的食物,来慢慢提升信任度。
信任度高了,翁布就会更听话。我们可以在村落里建造号令台,对翁布下达指令,比如让它改变前进方向,避开危险区域。但要是我们为了获取资源,过度开采翁布身上的东西,例如开采它的棘刺获取石头,或者研发一些抽血、抽胆的科技装置,就会降低翁布的信任度。一旦信任度降得太低,翁布就会变得叛逆,不听指挥,甚至走进毒雾区睡觉,那可就会给村落带来灭顶之灾。所以,我们得在满足自身需求和照顾翁布感受之间找到平衡,做到共生而非寄生。这种信任关系的设定,让游戏的策略性大大增强。
【世界探索】
游戏里有高山、沙漠和草地三种主要生物群系,每一种都有独特的环境特点和挑战。高山地区,植物生长慢,水资源和木材稀缺,不过能获取大量石头和金属,但村民的食物储备会很紧张;沙漠群系,缺水又高温,农作物产量低,虽然没有毒性孢子的威胁,翁布可以安心休眠,但长期下来物资储备也会告急;绿地环境舒适,水资源丰富,能种植多种农作物,可这里也是毒性孢子最密集的地方,翁布在这里休息,毒性会迅速飙升。
我们在翁布移动过程中,得时刻根据进入的生物群系调整村落的发展策略。比如进入沙漠前,就得提前储备足够的水资源,多种植仙人掌等耐旱作物;进入绿地前,要准备好足够的净化站和药材园,用来应对毒性孢子的威胁。而且在探索过程中,还可能遇到各种随机事件,像发现天然的翁布休眠所,能让翁布快速恢复生命和精力;或者遇到渴望加入的漂泊牧民,增加村落人口。但也可能遭遇大片剧毒森林,要是没有足够的应对手段,就可能导致游戏失败。这种充满不确定性的探索,让每一局游戏都有新鲜感。
【不足之处】
虽说游戏创意十足,玩法也很新颖,但还是存在一些问题。
首先游戏前期对新手不太友好,刚上手时,面对复杂的资源管理、和翁布的关系处理,很容易一头雾水,要是能有更详细的新手引导就好了。
其次是操作方面,有些地方不够便捷。比如调整工坊劳动人数,得去工坊界面操作,不能直接在街上拉人干活,遇到紧急情况,没办法快速调配人手。
【总结】
总的来说,《漂泊牧歌》在末世背景下人与巨兽共生的设定非常独特,多样的生物群系和探索玩法也很吸引人。我认为它值得所有喜欢模拟经营和策略游戏的玩家去尝试。
steinssai
已经到底了