UFO 50

带图1 长评1 差评操作体验1 运行稳定性1
Marcaron
不推荐:画面音乐/ 可玩性/ 运营服务
UFO 50 Review【60/100】
就算你好复古这一口,我也建议你先去试一下再考虑入正
————————————————
🟡游戏类型:复古游戏50in1
🔵游戏难度:高
🟣游戏寿命:100h
先说说本游戏到目前为止获得的荣誉,截至2024年10月底:
metacritic92分,2024的独立游戏中的最高分,超越动物井,小丑牌,幸福工厂。
2024年金摇杆独立游戏和PC年度游戏提名。
就两个放这,你就知道这游戏是由多么重量级了。就目前来说,本作极有可能会成为TGA独立奖的提名游戏之一。
但是抱歉,我不喜欢本作。我相信不喜欢本作的玩家也绝大部分会被商店页面给劝退,买的话那就更不用说了。本作的情怀浓度真的相当大,我目前只听出来一句“MISSION START”(合金弹头),其他也有好多方面致敬的,看的很熟悉但是忘了是哪个游戏而已,这就导致多半只有一眼相中或者非常有情怀的玩家才会购买本作,这些玩家绝对会玩上很长时间。
不喜欢的完全不会买,就算买了也退款,喜欢的那是爽玩,这可能就是本作好评率如此之高的原因。
本游戏的缺点:
画面可以复古,题材可以复古,玩法可以复古,但是,为什么手感要复古?(大缺点!)
想问问目前看到这篇评测的“小霸王资深玩家”有多少?我相信红白机这种东西在大家小时候多半就是个闲暇时刻的娱乐工具罢了,有多少人会摁着头皮往死里去玩这东西?况且,如果你玩过小霸王的那种多游戏 in 1那种卡带,你通关了多少游戏呢?现在是2024年,新生代玩家更重视游戏的完整体验,你想要复古的情怀,不是生搬硬套把复古的那一套操作机制加上去新生代玩家就买帐的。想致敬经典,正确的方法至少得是让玩家能舒服(至少不厌烦)的玩完整个小游戏,让玩家更深刻的体会到那种回忆儿时所激发的情感,我现在用之前的模式玩复古游戏玩的不舒服了,我为什么还要继续去玩呢?
本作的创意真的很好吗?(大缺点!)
50个游戏中,能让我眼前一亮的创意有且只有仅仅四五个,其他的基本都是打开即关闭,玩几分钟就厌烦。这四五个我也完全不想通关,为什么?手感啊!我谢谢你制作者,能还原当时游戏的便秘手感也是很不容易的呢!本作的创意大多都没有经过深度打磨和反复验证(您是现代游戏!),实现效果都没有达到我的预期,可能也是很多玩家的预期。本作虽然量大,但因此,并不管饱。
————————————
优点:
好的OST,完全情怀
可以说本作是作者对此题材的又一次全新探索,游戏中的每个地方都有了当时那个时代的味道,包括画风,界面,游戏前的剧情陈述,字体,加载的那种顿一下才卡出来下一个界面的感觉,OST(这个确实还可以),让人感觉这游戏就算是放在当时那个年代也不奇怪。本作对复古的极致仿真,才是导致它的评价两极分化的重大因素。
制作人的赛博博物馆
感觉本作更像是感动制作者自己的游戏。在本作中,UFO是一个公司,本作的50个游戏都是其开发的,每个游戏的详情界面都有每个游戏的开发趣闻和历史,至于这段历史是开发者自己在做的时候的真事还是自己编造的就不知道了。这是我在本作绝大部分的烦闷中所获得的乐趣。
————————————
总之,本游戏非常不适合新生代玩家。
不行的创意和依托答辩的手感毁了我的整个游戏体验。我不会推荐此游戏。我认为本作的媒体评分是相当过誉的,这可能有地域的原因吧,那边是欧美。
我算是半个复古游戏爱好者,很喜欢卡表的洛克人,所以在当时看宣传片的时候,并没有很排斥本作,就算是这样,我也非常不喜欢本作。如果你也是是复古游戏爱好者的话,通过我的体验下来,我也不确定你是否真的会喜欢这游戏,毕竟时过境迁,你是否是当时那个你,你自己也不知道。所以如果你对这游戏有好感,我也会建议你去试试,看看是否符合自己的偏好,或者是说,自己有没有“变”,再去考虑入正版。
已经到底了