Mac 版下载

玩家评价
媒体评测
长评1 好评玩法设计1
前言
疯狂之月是一款题材非常具有吸引力的恐怖游戏。近些年越发火爆的克苏鲁题材+大有诸如《异形》,《死亡空间》等优秀前辈的太空恐怖题材。自带强烈孤寂与与压抑感的太空背景与克苏鲁风格的不可名状的诡异怪物结合本应该呈现出一部优秀的作品。但本作过于缓慢的前期节奏,乏味的解密内容,缺乏新意的jump scare,繁琐的互动环节都极大的影响了玩家的体验。且游戏本身为线性剧情也没有什么隐藏/收集要素,游玩内容本身就比较贫瘠,一周目体验无论是惊吓程度还是有趣程度都不算出色,总的来说就是一般,实在没游戏玩可入,并且建议等待折扣而不是原价入手。

1.画面表现尚可。无论是基地内部各种可互动物品的精度还是来到基地外外星球昏黄开阔的视野在高画质下表现的都还不错。毕竟作为一款没有大投资恐怖游戏来说能够大胆的展示明亮场景而不是一味靠黑暗与模糊来掩饰画面的粗糙已经是一件挺值得赞赏的事情。
2.制作组对氛围的营造非常用心,很多细节都会让人感觉到“真实感”。比如开场部分玩家可以控制角色进食早餐,而吃的就是燕麦粥/简单培根口味的能量棒而不是普通的食物。修复电力需要手动操作太阳能板转向而不是一键自动修复,包括各种可能没有人会去看,但却是认真写出来的员工手册,公司宣传手册等等。这些要素可能不会被大多数玩家注意到,但一旦发现就会有效的提升代入感。
3.虽然展示的效果比较一般,但是太空+克苏鲁这样的题材组合确实还是属于大家想象一下效果应该非常不错,但实际却没有几个游戏做出来。且本作已经尽量通过大量的细节尽可能合理而不是强行拼凑的将两种要素进行了融合。
4.虽然很老套,但本作的几个jump scare确实达到了应有的惊吓效果。虽然不会全程都让你难以呼吸精神紧张,但类似怪物追逐,在氧气耗尽前抵达目的地这些部分的游戏体验还是会让人获得肾上腺素激增的快感。
5.虽然互动细节繁琐的有些过头,但某些部分的细节还是让人感觉挺带感的,例如进入太空车如果没关闭舱门就无法打开驾驶室的大门。比如进行氧气补充的时候拿起氧气管,介入接口,按下按钮,然后在补充氧气等等细节都挺不错。大致类似fps里将枪口冒烟的细节做的很到位,也许不是那么起眼和重要,但确实能让你玩起来不自觉的赞叹一声细节到位

1.互动繁琐到奇葩
本作的互动是真的让人感觉是一拍脑门,“我们觉得更深度,更具有操作感的互动会让玩家觉得很酷!”然后就直接做出来的系统。普通的文本之类的还好说,a键看b键放下就完事了。诸如撬棍开门居然需要进行 靠近门选择撬棍——撬——推开——再推开进入这几个环节。一些物品例如早起获得的扫描仪更是有正面按键/返回/翻转到背面/背面按键 足足四个可互动部位,但实际上就算你做到拾取直接使用也没有任何问题....如果是当年的《暴雨》是依靠ps3的六轴感应功能和出色的操作杆及震动体验让玩家充分感受到了日常琐事在手柄操作下的乐趣,那么本作就是一个典型的日常操作在游戏里实际体验有多么糟糕的反面例子...
2.冗长而乏味的前期节奏
开场部分,主角的噩梦的展示虽然比较老套,依然是靠黑暗的场景。孤身一人的主角,以及类似灯光突然黑暗,突然出现的怪物等jump scare要素来营造恐怖气氛。但确实带给了玩家一定的紧张感和期待感。但在这差不多十五分钟的恐怖展示后,游戏就伴随着主角修理基地供电问题而走上了一段漫长,乏味,无趣,几乎对剧情没什么帮助的乏味解密+步行模拟的过程。无聊程度极高,解密本身因为缺乏氛围和环境的烘托也相当的无趣,偏偏这段流程还不短...如果用张弛有度是好游戏的标准来说,本作显然就是驰过头了,压根就忘了自己还是个恐怖游戏...说实话就这个前期部分甚至整个第一章,除了开头部分和第一张结尾部分算是有点恐怖游戏的感觉外,其余的解密环节对冲着恐怖游戏来的玩家是相当劝退的..
3.恐怖氛围一般
一款好的恐怖游戏,并不是说要全程都向疯子一样逼着你尖叫,而在于恐怖氛围是否能让你在即使看起来一切正常的场景都直冒冷汗胆战心惊。这与你的惊吓方式是最基础的跳吓还是更加高级的心理压抑式恐怖都没关系。前者比如泰迪熊的五夜后宫,后者比如寂静岭系列。无论你的面前是不是有怪物,游戏整个的配乐,场景烘托的气氛,游戏流程给你带来的压迫感都会让你在每一个场景和镜头瑟瑟发抖,生怕出来什么高能吓尿自己。但本作的问题就在于恐怖的场景不是没有,但整个氛围实在是一塌糊涂,吓人的和不吓人的区分的特别明显,有种玩着玩着步行模拟突然插入一段恐怖演示的割裂感..
4.游玩要素不是特别丰富
本作处于纯剧情为主的游戏,从评论区反馈得知游戏不存在任何二周目要素,而在游戏过程中个人也没有发现什么收集内容或者是能够直接影响剧情的时间选项。虽然单向剧情的恐怖游戏不是不行,但在本作这种慢悠悠的节奏下,既不算特别恐怖,本身又没有一些能够提高耐玩度和游戏时长的要素,就会让本作的价格与质量产生一定的落差..
总结
作为一款恐怖游戏来说,本作将太多精力投入到了并非是首要环节的部分,但取得的效果却并不好。总的来说作为一款恐怖游戏本作并不能让老鸟们满意,惊吓程度不算高,而冲着克苏鲁题材来的话又很容易被前期过于无聊缓慢的展开劝退,而且本作也没什么克苏鲁式的精神恐怖压力,不是说几根触手几团不明胶体摆在那就够克苏鲁了...可能对于想尝试恐怖游戏但是胆子又不够大的玩家来说本作倒是一款还不错的入门作品。对模拟步行类游戏情有独钟,想试试在外星球溜达感觉的玩家也可以一入。不过本作目前的价格并不是十分推荐,个人感觉大概在50元左右时可以考虑下手。
已经到底了