The Complex

玩家评价
媒体评测
长评1 中评
前言和简评
本作是由凭借着《夜班》在“真人互动影片类游戏”这个领域已经逐渐成为公认领头羊的Wales Interactive又一部力作。由于厂商自身在此类型作品上的深厚功力,本作在不过分挑刺的情况下是一部可以达到85分的优秀作品,完整的故事,多样化的结局,优秀的演员表演和易用的ui配合单周目下长短适中的流程让本作成为了又一部可以用一个下午的时间完整体验的佳作。
不过相较于夜班格局较小但故事足够惊艳,提供了大量反转和意外选项事件相比,本作虽然在大背景上赋予了更加庞大的世界观设计。但落实到实际游戏中反而让人感觉更加的单线和局促,略显仓促的结局设计让人感觉像是一部电影被砍掉了一大部分一样,总觉得还有很多可以深入挖掘展示的内容却突兀的戛然而止。且拉回到游玩部分来说本作作品的分支选项区别也并不大,外加上整个游戏除了序章大部分时间都集中于复体大楼中的实验室内,一周目体验尚可,但多周目下就会让人感觉格外的重复,配合游戏提供的超级省略(直接跳过一整段剧情)功能,虽然有多达9个不同的结局,但整体游玩的内容丰富程度反而不如夜班来的实在,虽然游戏提供了所谓的“人格分析”来让玩家自助塑造女主的性格,但实际反馈到游戏中这部分对于剧情的影响完全没有,更缺乏多周目下塑造不同性格的吸引力。总的来说在这个领域本作依然是最好的那批作品之一,单周目的体验非常完整,但可能对于大部分玩家来说缺乏足够的多周目吸引力。但考虑到整体比较亲切的价格,首发折扣下入手并不算亏,对于游戏时间不算太多的玩家来说这依然是一部可以用一下午时间完完整整体验的优秀作品。
优劣简析
+此类型游戏基础的部分在经验丰富且有佳作支持的制作组调配下几乎没有什么明显的问题,整个流程虽然不长,但剧情讲述的比较清楚,没有让人疑惑不解的各种悬念(当然结尾确实略显仓促),多周目剧情保证了重复游玩的价值
+演员演技很到位,这制作组无论制作的什么类型风格的互动影片,总能找到完全不让人出戏的好演员,无论是女主还是先显得有些轻佻烦人后来特别有担当的男主,又或者是全程躺在维生舱但细节表现惊艳的女患者都奉献了分量十足的表演。
+新加入的性格系统是一个很有潜力的创新点,虽然在本作中并没有特别好的与游戏系统更深入的融合在一起,但随着玩家选项实时变动的各项性格数值能让玩家很清晰的有一个“我塑造了一个什么样的角色”的观感,最后的人格分析也多少有些接近于玩家做了一份电影人格测试的感觉,很新奇,对于重复游玩也有一定的刺激性,后续如果能在这部分继续加把劲的话可能会创造出此类型游戏的一个新的重要机制。(例如说性格和选项可以互相配合,只有在某种心态较高/较低的时候才能触发某些选项,又或者是可以通过极端性格例如敏感满分或者是诚实满分延伸出一些独立于主线剧情之外的有趣分支结局,(概念上来说类似于寂静岭ufo那种基本脱离了游戏的玩梗或是彩蛋结局))
说实话虽然有点幻想的成分在内,但我对这类型游戏的终极期望就是内容上能够做到和《428被封锁的涉谷》一样能够包容无数的风格的分支结局,大量流程中可以进入的致敬,搞笑,恐怖,奇幻的短小彩蛋结局。当时428我是正儿八经的玩了30多个小时还有一大堆要素没有发掘到..
+方便的快速跳过
是的,现在你可以直接跳过整段看过的剧情直接来到分支选项这里,虽然对于某些喜欢反复回味某些高潮时刻的玩家不太友好,而且不是连续多周目攻略可能直接看选项会有点忘记剧情,但总体来说真的方便和快速太多了,我个人通了一周目之后因为看得出结局分支就是最后一个选项,所以快速通二周目在使用剧情跳过的情况下只用了差不多10分钟(这10分钟还是包括一些小的新剧情分支重新观看的时间)
-存在一些剧情逻辑上的小漏洞,比如说去抢疫苗的三个大哥就这么摘了呼吸面具?比如女主逃出去之后这么老大个设施就一个人没有?不说安保之类的起码来个保安拦截一下吧?比如之前女病人就这么进入设施连偷带砸就没个人注意到吗?
-结尾太仓促了,背景设定的很庞大,但实际上到最后包括独裁岛国的相关,开场部分一大堆等待注资的资本家,甚至于整个复体项目之后的追击和阻拦都没有任何说明,就这么对着女主的背影一顿拍就结束了...看起来还不像是准备出续作的样子,让人玩的有很强的刚要键入佳境就直接结束的感觉
-虽然已经吐槽很多次了....但是性格构成这个要素真的和游戏系统结合的不够深,如果性格数值本身不影响剧情而是被剧情影响的产物的话,最多两个周目过去这系统就已经没啥意义了..
-“野餐”这个视频确实有点...恐怖倒是不算恐怖,就是化妆太逼真了一点,看着真的很恶心,而且并没有什么前置的提醒
作为一个好人我友情提醒一下开始看野餐视频的时候最好先暂停摘掉耳机,或者先去b站之类的瞅瞅是怎么个意思,否则可能会出现一定的心理阴影..
总结
以真人互动影片这个类型来说,本作的制作组基本是市面上能找到的最佳班底。本作在整个操作和系统上基本延续了夜班那一套,老玩家不会有任何适应问题。整套剧情跳过的机制配合多结局也确实提升了重复游玩的欲望。性格数值的存在虽然在这一作的效果不算特别引人注意,但如果后续作品能够继续拓展打磨的话会是非常有潜力的一个机制。综合售价来说,首发不到40元的价格在这个领域已经是非常物有所值的选择。对于喜爱这类型游戏的玩家无论是老手还是感兴趣的新人都能获得足够完整且有乐趣的游戏体验,个人非常推荐入手。
已经到底了