【所谓造酒店,就得一层一层一层往上叠才对味儿】
俗话说万丈高楼平地起,在模拟经营建造类游戏中,玩家通常只能在平面上发挥自己的想象力,即便有高低落差的设计,多数也就只有两层而已。
但有这么一款游戏,玩家可以亲手设计自己的大酒店,从一楼开始,一层层往上修建。在最初的关卡里,玩家只能改两三层,但随着地图解锁,玩家可以造出二十多层的摩天楼!
【穷鬼庇护所还是豪掷千金一夜风流】
《酒店建筑师》,一款模拟建设综合性酒店的游戏。正如前面所说,玩家可以自由规划自己的酒店,一层层往上加盖,是这款游戏的亮点。
但万事从易到难,刚上手游戏还是从最简单的两层小楼开始熟悉吧。对于一家酒店来说,一切的基础是什么呢?如果说有一个区域,没有它酒店就无法营业,那么是哪里呢?没错,这个重要的区域就是前台。
在游戏中,前台需要分配接待员。有客人来时,接待员就会给客人分配钥匙,打印住宿文件,平时没客人就老老实实在前台里敲电脑回复客户邮件。可以说,在《酒店建筑师》中,要是没有前台,客人就无法入住,也无法给我们送钱,规划前台属于是开门第一件事了。
既然说了前台的职责,那么如何设计前台也很清楚了。划分一块合适的区域,放一个接待员使用的电脑柜台,在周围放一个钥匙柜和一台打印机,有这三件套和一名员工,前台就可以正式工作了。
要让酒店运行起来,你还需要建造洗衣房、维修间和员工休息室。洗衣房负责洗毛巾和衣物,维修间让修理工可以维护酒店设施并给各种设施补货,员工休息室能给没体力的员工提供一个休息场所。
餐厅、健身房、酒吧、水疗……随着酒店逐渐扩大,玩家可以开辟这些新的区域来创收,而一应俱全的设施也可以吸引到身价更高的顾客。
在这款游戏中,区域并非由围墙区分,而是需要手动划分的。比如卫生间,未必需要有墙,你完全可以在卧室区域的角落里留出三个格子将其划分为浴室,分别放下马桶、淋浴和洗手池,再在墙上放一个毛巾架,一个最简单的卧室就完成了。当然,有墙也是有好处的,你可以在墙上放置镜子之类的装饰以提升房间的吸引力,提高客房的租金。
如果你的目标只是背包客那帮爱好穷游的旅客们的话,你大可以尝试进狱系风格的装修。建造一块方形区域,用围墙在其中分割出一块块,两格放床,一格行李架,一格衣柜,一格马桶,一格淋浴,只需2x3的空间就可以容纳一名穷鬼背包客了。至少咱们还有独立卫浴,虽然没有洗手池,但也比牢房强多了啊!
如果再极限一点呢?那就修一个公共浴室,里面放上带隔间的厕所和淋浴房,这样只需要2x2就可以租给一个背包客了。
但这样玩还有什么意思,都玩《酒店建筑师》了,不能总想着设计监狱吧,几百块一晚上的房子造起来实在没什么动力。豪华大酒店,有法式大餐厅,有舞池酒吧,有奢华水疗房,怎么能不想着吸引更多大款和名流呢?
有钱人住的房子有什么特点?硬要说的话,最明显的就是大了。直接占半层楼,空间拉满!有钱人住的房子嘛,光是卫生间就比别人整间客房还大!配着顶级沐浴露的纯金淋浴房来一个,那万一有钱人不想淋浴了怎么办,浴缸也得配上,镶金浴缸上得有放着茶点、香薰的置物板,旁边再配个高级真皮长凳给搓背师傅坐,另一边则可以放一面镶金落地大圆镜以防有钱人想欣赏自己的大块肌肉。
卫生间的这一边设计完了,另一边就规划成厕所好了。最顶级奢华的镶金智能马桶得整上,最顶级的双人大理石香喷喷洗手池得整上,马桶手边的大观景窗得整上——有钱人就是拉矢的时候也要看海景!
除此之外,什么罗马时期的大浴场柱子、海底两万里捕捞的大咸鱼挂饰之类装饰就不一一细说了。再看卧室区,首先映入眼帘的自然是金丝被面楠木床体的帝王规格大官床,床头柜衣柜统统白玉石镶金。迷你水吧、保险柜、梳妆台,一应俱全;绒缎帘子、落地窗、电熨斗,样样皆有。手工钢琴角落坐,熏陶古典贵族气质;高尔夫球游戏机,挥打新潮运动体魄。
这么一通设计下来,光是这一间房就花了我十五万资金——当然,要不是贷款额度到上限了,我还能再塞一些时尚小垃圾进去。那么这样一间总统套房的租金一定是天价吧?然而我定睛一看,就直呼自己被资本做局了——可能是因为DEMO里有人利用豪华房间骗取高额房价,正式版的租金并不会因为房间豪华而得到指数级提升。
决定租金的要素从房间价值变成了客人类型。我瞅了一眼隔壁六万成本的房间,租金五千一晚,而这个十五万的房间,租金仅仅是六千多一晚,因为入住的客人类型都是“大款”,榨不出更多油水了。如果是背包客住这间房,租金就更可怜了,一晚上才花两千多。
【反复重头开始的酒店建造】
《酒店建筑师》,这款游戏首先给我的印象是那一丝丝的搞笑气质,总能让我联想起“胡闹系列”和“双点系列”。我喜欢在规划工作后,拉近镜头看着建筑工小人们砌墙铺地,如同老板柿煎着自己花钱雇来的打工仔。
然而作为一款模拟经营建造游戏,它的难度可以算最低一档的了。只要玩家不激进地贷款搞大基建运动,就几乎不会陷入破产风波,像极了某些竞技游戏里只要不起杀心就不会死一样,然而耐下心发育也不是每个人都能做到的。
即使小额贷款,当一切步入正轨后也会很快回本,然后游戏就成为了放置挂机类游戏。在限制楼层高度比较低的前几关来说,由于可建设的区域较少,这种破局后的垃圾时间会更早到来。
当玩家来到一处新的区域,酒店也要重新开始建造,不过还在每张地图各有特色,不然我重复这么多次开局我早就疯了。与现实中盖摩天大楼的逻辑不同,游戏内你并不能在盖楼前就提前规划好每一层用作什么功能,当然现实里你也不能在正式营业的同时往上继续加盖。
这一点就导致了玩家在前期就必须在有限的一两层里确保麻雀虽小五脏俱全,比如规划一片比较小的食堂、健身房之类的区域,但比如你修到十楼后突然意识到,这样每层都乱糟糟的看着很难受,你想要像现实里那样单独把中间几层改成专用楼层,就只能把那几层的客人赶出去,客房设为不开放状态,再将那层清空,东西全部拿掉,只留下楼梯,重新设计为大健身房、大餐厅。
再回过头,拆掉底层的小健身房和小餐厅,规划为其他区域,比如底层全部改成员工使用的洗衣房、维修间和休息室。除此之外,游戏并不会详细展示客人们打差评是有哪些不满意的,你只能看见某人给餐厅打了50%分,给浴室打了70%分,你想改进,却不知道该怎么做,游戏里并不会写明了告诉你怎么改善。
游戏不会详细展示各种成本消耗,比如空调相比风扇只是安装费更贵,但耗费的电费却不会写明了告诉玩家,餐厅的食材损耗也不会告诉玩家。
总体而言,《酒店建筑师》算得上比较有趣的休闲游戏。玩起来并不费脑子,可以看着自己规划的酒店慢慢成型,自己想象中的豪华客房从蓝图变成实际,蛮有成就感的。
比起“双点系列”那种时不时冒出点提神小危机给玩家制造点操作感的模拟经营游戏不同,《酒店建筑师》是你可以完全放松悠闲地玩的游戏,在忙碌后用来放松再适合不过了,一杯茶一日闲,一家酒店建一天。