聚光灯 GameJam
暂无评分
玩家评价
双鱼星皇家飛机场
卡夫卡的奇妙世界
受卡夫卡小说启发而制作的第一人称奇幻冒险解谜游戏,流程约3h,双结局,剧情根据玩家是否选择拯救挚友而迎来不同的落幕。游戏场景从人类房间过渡到光怪陆离的虫之世界,玩家以甲虫的视角在房间各处爬行,在离奇的虫之审判时破坏高塔拯救挚友。场景谜题设计巧妙,游戏画面精致,故事内涵与原著契合,巧舌如簧的主角和不幸挚友的荒诞遭遇流露出对社会现实的批判。一起见证《变形记》的格里高尔和《审判》的约瑟夫将面对的一切吧!
(不要忘记打开字幕!最好把自动奔跑也勾上)
莫须有之罪有了转机(剧透)
本作在剧情和虫设上多有对弗兰兹•卡夫卡的致敬,加载界面似乎也是卡夫卡的名言警句。游戏将《变形记》和《审判》的要素提取出来,创作了全新的超现实主义故事:游戏主人公的姓名、遭遇致敬《变形记》,挚友的姓名、遭遇则与《审判》的主人公约瑟夫•K一致。化作bug的主角,为了拯救被莫名其妙判死刑的好朋友,与高塔治下的形形色色虫子们打交道,和掌控高塔与人类法庭的bugs虚与委蛇,最终将摧毁高塔。
主角格里高尔•萨姆沙参加挚友30岁生日派对,醉酒醒来后却变成了一只爬行的bug。幕后黑手则是掌控人类法庭的虫市长古斯塔夫,因为维持秩序的法庭在向想要审判的人类下达判决时,出于“人情味”需要亲近的人签署判决书。而这些被变成bug诱骗到高塔签署判决书的知情人类,自然是不能放回去了……虫世界的bugs,都是人类变的,玩家在高塔接待处还会遇到格里高尔的父亲。
约瑟夫在自己的生日派对后睡着,被闹钟惊醒(玩家操作bug启动的),发现一名长相猥琐的警官闯入了自己的房间。被告知自己犯罪,而又不肯透露究竟犯下了什么罪,约瑟夫十分懵逼,期待自己最好的朋友格里高尔来救他。然而格里高尔又失踪了……
在人类世界与虫世界间踏上前往高塔的冒险之旅,格里高尔一路上见到许多bugs,有神神秘秘提供帮助的火辣虫娘莱妮,有放映电影的干啥啥不会大师蒂托雷利,有……玩家还可以见识到有着各种怪异的人类规矩的虫社会现状。
经过重重考验见虫说虫话的主角,终于来到了签署判决书的大厅中。完成签署仪式的格里高尔,面对法庭的文件存放处和焚化炉,毅然将判决书焚毁。愤怒的古斯塔夫将他投入监狱,然而监狱中有工程师设置的高塔自毁保险,主角摧毁了高塔,拯救了挚友,以虫子的身份与莱妮幸终(虫爱?)。
玩家在高塔中的选择,将决定主角能否变回人类,挚友能否逃脱死刑。即使卖队友变回人类,也会与挚友一样面对审判,而这样一来,就没有第二个格里高尔能救他自己了。
魔幻蒸汽朋克
游戏画面比较精细,玩家作为一只虫子能够在各种神奇的场景冒险。人类世界中主要是在约瑟夫和律师的桌上爬来爬去,沾沾黄油沾沾蓝墨水;虫世界则是幽暗而充满生机;而在人类和虫世界间,在法庭和高塔治下的地方,则宏伟而神奇:仿佛魔法图书馆一样的场景有着自动飞行的文件;俱乐部和酒馆建在留声机中,文件打印机也是虫子们在操作维护,法庭办事处的窗口后也都是虫子在办公,各式机械齿轮、蒸汽装置和黄铜色的管道布满整个房间,还有种种便于虫子操作的设备。
虫子们的配音都是十分古怪含混的,只有人类采用正常的英语配音。游戏音乐搭配也挺好。解谜的引导比较明确,玩家要想方设法抵达目的地并推进剧情,而黏糊糊的墨水与黄油让bug有了抄捷径的方法。谜题的场景和形式都不断变化,使这场冒险毫无枯燥无聊之感。
在跳跃方面,主角是爬行bug不是人立行走bug,镜头在整个匍匐身体的水平线上而不是直立身体最高处,自以为跳不到的高度其实虫子能够到。
结语
本作是一款优秀的冒险解谜游戏,流程不长,操作舒适,美术精致,还能体验爬爬爬的感觉,顺便领略卡夫卡小说中荒诞的现实,推荐入手!
已经到底了