《鸽亿分钟》是一款非常上头的休闲解密游戏合集,共有240个关卡,总共花费4小时左右。简单的几秒就可以做完,复杂的可能要十几分钟才行,不过总体难度都不大,游戏还有解密提示,更多的是享受那种稍微活动脑筋的解压感。当然小游戏的丰富程度和难度也很适合小孩子,如果你有孩子或者比较小的弟弟妹妹,可以带她一起玩这个游戏,她解不出来的时候还能自己上阵,提升自己在她心中的伟岸形象!
游戏的内容非常丰富,属于是古早派谜题和创新派谜题的结合。古早派谜题就是我们熟悉的消消乐、对对碰、找茬、水管谜题、连线题;创新题就是贴贴纸、收纳物品、合成大西瓜,或者类似某音小游戏那种形式。不过240个谜题总会有重复的类型,有时候换了一个形式玩起来还是很有意思,特别是从一堆字里面找到不一样的那个字,非常考验视力,每次我都是前面看不到,然后自己乱点点出来的,后面又遇到了一样的题型,本来想靠自己的眼力解决,结果又回到了乱点状态,最有趣的是一堆芒果和一根香蕉混在一起的谜题,这也是我唯一用眼力看出来的辨识题。
解压类和强迫症小游戏也很多。解压类比如捏泡泡,钉钉子、拧螺丝这类完全不用动脑,挥舞道具来回折腾就行了;强迫症小游戏就是让你摆正一系列物品,比如给烤串串上相同的物品,有的会用类似汉诺塔的玩法框架,但总体来说难度并不大。这两类玩起来很上头。
其实这类的游戏挺多的,为什么《鸽亿分钟》这么让人上头,我个人认为主要归功于美术。这游戏的美术风格非常可爱,特别是简单题会着重表现画面,困难题才会着重表现谜题本身,而且难题和简单题安排的节奏很合适,基本做一个难题会连续十多个简单题,总体花费的时间也差不多,给人带来的成就感也很足。如果是孩子玩的话就更棒了,这游戏应该能让他们玩好久,而且小孩还喜欢钻研,那股坚决不看提示的执拗也很有趣。
个人感受
总体来说,《鸽亿分钟》就是一款小游戏合集,但它的美术非常可爱,题目难度设置的也好,难题之间会隔着好多简单题。就是游戏完全没有引导,像解密老手看到谜题简单尝试就明白了,但新玩家可能会思考很久,所以这游戏很适合老带新,特别是带小孩子一起游玩!