下载 TapTap
电脑/主机
暂无评分
玩家评价
游戏咸谈
《Onirike》是一款无论是画面风格还是叙事风格都十分有特色的游戏,玩法相比之下反而显得中规中矩了——以3D平台跳跃和解谜为主要玩法,有点开放世界的感觉但又不是完全的开放。本地化做得不错,旁白都有配音,完成度在同体量的独立游戏里算比较高的。
在《Onirike》这款游戏的开头,虽然通过旁白交代给了玩家一些关于故事剧情的背景,但也没有完全交代游戏整个的世界观。玩家扮演的主角身处在一个充满奇幻色彩的世界,这里的景色绮丽但又有种说不出的神秘感,但NPC基本上都长得很(qi)有(qi)特(guai)点(guai),就连主角的长相也十分夸张。人物和物品看起来有种陶土制品的质感,加上主角和NPC的浮夸形象又确实有几分小孩子涂鸦时画出的感觉,所以整个画风虽然看起来有点怪,但氛围上并不会让人觉得压抑,反而可以感觉到几分童趣,这也和本作故事剧情的主题——“梦”相契合。
正因为这款游戏将玩家扮演的主角置于一个颇有几分梦幻色彩的“异世界”,而本作的叙事节奏又非常特别,并不是按部就班进行叙事,所以这个游戏的世界观需要玩家通过游戏中的探索,以及剧情进度的推进来逐渐了解,这款游戏“非线性的叙事”就是体现在这个方面。
不过尽管这个游戏在剧情层面是非线性的,但游戏在玩法层面上依旧可以看成线性的模式——通过完成当前的目标任务,来推进剧情和游戏进度,从而解锁下一个目标任务,以此循环直到游戏结束。有时候会同时存在几个目标任务需要玩家去完成,加上本作的场景地图在一定程度上可以自由探索(当然,仅限已解锁的部分),所以本作有一定的开放世界玩法元素,但自由度比较有限。
本作有一个核心设定,那就是主角必须记得补充“满天星”(一种花),否则会逐渐变成透明人,直到消失,此时即宣告游戏失败。而满天星往往需要玩家自己在场景中种植后跑过去拾取,所以在闯关过程中,玩家要规划好种植满天星的地点和次数,让自己不要在这个世界里消失。满天星的种子虽然在游戏中可以收集到不少,但前期也需要合理利用。游戏以3D平台跳跃玩法为主,游戏中后期还会有一些躲避怪物和走迷宫的玩法,其中还会穿插不少解谜环节,总的来说游戏性还是不错的。
《Onirike》这款游戏比较适合喜欢3D平台跳跃以及解谜玩法的玩家。游戏的完成度和内容丰富度都还不错,感兴趣的话可以等它在Steam上打折后入手。
已经到底了