Town to City

暂无评分1个评价
玩家评价
长评1 好评
游戏介绍
《自在城镇》(Town to City)是游戏工作室Galaxy Grove继口碑之作《站点连连 Station to Station》之后推出的全新作品,是一款以城市建造和策略经营为主要玩法的沙盒游戏。延续了该工作室前作《站点连连》的视觉风格,采用细腻的体素(Voxels)画风,将玩家带入一个充满地中海风情的19世纪的世界中,从零开始打造属于自己的理想小镇。
核心玩法
在我看来游戏的中文名字“自在城镇”代表了本作的特色玩法,玩家在沙盒一样的广阔的大地图上,自由自在打造自己的城镇。本作摒弃了传统城市建造游戏的网格建筑机制,采用了无网格(Grid-Free)的设计,玩家可以在地图上的任意位置摆放建筑物,也就是说你可以想在哪里盖房子都可以;此外玩家还能自由规划道路铺设的方向,无论你是想要蜿蜒曲折的网状道路还是比直的大路都能按照你想要的设计建设,包括其他的设施自然景观,主打的就是随心所欲。
而本作的的英文名字“Town to City”直译过来就是城镇到城市,恰好对应了游戏的主题。Town(城镇):一般指较小规模的聚居地,居民数量相对较少,经济结构相对简单;而City(城市):通常指较大规模的聚居地,拥有更多的居民和更复杂的经济结构。而这也正是我们游玩本作所要做的事情,那就是将一个城镇从零开始建设,可能最开始只需要有住宅和基本的道路就可以满足小镇居民的需求,但是随着外来人口的增多,那么我们就要考虑如何更合理的规划城市,包括各种基建功能性建筑等等,我们要考虑的更多才能让小镇发展成城市,变得越来越繁荣。
模式介绍
游戏为了让玩家能更好的享受游戏提供了适合新手玩家的“故事模式”和适合DIY大神的“沙盒模式”两种游戏模式,玩家可以按照自己的喜好随意选择,这里建议新手玩家从故事模式开始。
故事模式
这个模式下玩家可以从新手教程开始从零基础学习游戏的操作方式和具体游玩方法。伴随着在《站点连连》中出现的小火车的汽笛声,我们首次来到这个地中海的土地上,这里只有一座简单的车站,四周一片荒芜全是未被开垦的土地,不过就像人类首次进入“蒸汽时代”的工业革命一样,既然有着铁路那么必然会给这片土地带来繁荣。
玩家跟随者任务引导会先建设房屋,当第一批居民入住之后,通过将房屋与车站之间用道路连接起来,就算是形成了一个小的暂住区。之后玩家会在居民区的房屋附近摆设各种摊位满足居民的日常需求。随着小镇逐步初具规模,越来越多的移民会通过火车被运送过来,当然你就需要建设更多的房子让居民入住。
随着居民的增多,很多基础设施会被解锁,像是仓库,路灯,栅栏,树木花草等等,而研究院这一特殊的建筑则会为我们创造新的设施提供研究点数,通过点数可以解锁更多的功能性更强的设施,像是高级房屋,肉铺,服装店等等。
游戏中是以阶段性目标的形式推进剧情,玩家所要做的就是按照要求完成任务,提升城镇的规模,当达到一定规模后就会从暂住区升级到下一级段。而此时我们就会以市长的身份来经营管理城镇。为此需要建设一座市长大楼,玩家在这里可以接收到各种各样居民的请求。
从最开始的房屋选址,到后面的衣食住行各方面都要你这位市长来处理,虽然忙碌但是为了提升居民们的幸福水平这是必要的环节。因为城镇建设所需要的税收来源与居民的幸福度息息相关,随着城镇的扩大,居民们也会有阶级之分,不同阶级对于税收贡献也会有所不同,虽然很想达到那种无产阶级社会的理想状态,但是为了保证城镇的运营这显然是不太可能的。
目前游戏的城镇等级分为暂住区、村落、村庄、小城镇、城镇、城市、大城市、特大城市这些等级,是一个循序渐进的过程,整个游戏操作并不复杂,鼠标点击,Z/X旋转建筑物,C/V选择建筑物外观,可以随意调整游戏的视角大小和地图方向,道路铺设就像在用window自带的画图软件的画笔和橡皮擦来随意勾勒,而想要拆掉多余的建筑,只需要点击镐子就可以完成,除了特别杀时间外玩起来还是蛮轻松的。
沙盒模式
在沙盒模式中,玩家可以无拘无束地打造城镇,这个模式下更像是在玩《我的世界》简化版,玩家可以自由建设梦幻小镇,无需考虑资源和经济限制,通过装饰系统可以对城镇中的各处细节进行打磨,创造一个又一个独特的街道和建筑,非常适合DIY大佬打卡拍照。
总结
很久没有体验到如此轻松的城镇建造沙盒游戏了,无网格建筑机制和略带策略经营的玩法的结合,让游戏的体验非常棒。虽然一开始对于体素画面我有些抗拒,但是当我实际游玩之后我发现这款游戏的画面风格格外的统一,并且画面也感觉很治愈,搭配上乡村音乐的BGM玩起来就会忘记时间的流转,即便跟着故事模式中的任务一步步来操作,也不会让人产生倦意。在沙盒模式下可以尽情发挥自己的想象力,打造梦幻般的童话小镇也不失为一种乐趣。
会直走的面包蟹 : 什么时候手机版本可以玩?
已经到底了