【极地风光与科学灾变的融合,唯一的缺点就是结尾太草率】
《极地觉醒》是一款步行模拟游戏,步行模拟顾名思义,玩家在游戏中通常只能到处走来走去,没有激烈的战斗内容,也不会有很多花哨的趣味玩法。
举几个大家耳熟能详的步行模拟游戏例子,《看火人》、《史丹利的寓言》、《艾迪芬奇的记忆》等等,这些游戏通常有着引人入胜的剧情,让玩家不断主动地探索地图更深处,推动故事进展。
对于步行模拟游戏来说,叙事是重中之重。在通关了《极地觉醒》后,游戏带给我的除了些许震撼外,还有一种意犹未尽的遗憾。
我承认它的叙事手法确实值得称赞,但仍然得批评一下游戏的结局,既没有一部将故事说完,也没有为下一部续作留个扣,反而有一种草草收场的感觉。
【孤独雪世界里的漫步者】
《极地觉醒》,顾名思义,故事发生在一片雪地了。
作为传奇耐死王,主角凯在故事中需要多次面对死劫,而开局正是第一难——飞机失事硬着陆,无伤!
玩家控制的主角凯和重要NPC副驾驶多诺万两人驾驶着一架运输物资的飞机驶过暴风雪,然而突然间机屁股就被拦腰斩断。多诺万提醒凯该跳伞了,但凯想尝试救一下,只是口头答应了多诺万,在多诺万跳机后仍在试图控制方向盘。
毫无意外地,飞机重重砸在地上,但是凯活了下来,甚至都没有受伤,依旧活蹦乱跳。雪地荒无人烟,能陪伴凯的只有半截飞机和他的机器人监督员阿尔菲。
凯是单亲家庭,妻子的去世使得他必须独自抚养一对子女,但他的疏忽导致孩子险些受伤,于是法院判他必须与孩子保持距离,并让球形机器人阿尔菲时刻跟随凯监督他的行为是否有悔改。
凯原本将对法院的怨气都撒在了阿尔菲身上,但此刻除了阿尔菲他也见不到其他会说话的东西了,至少凯是这样认为的。
就在这时,凯的对讲机手表发出了声音。原来多诺万还活着,但是他降落时摔伤了腿,只知道自己目前正在一个发电站里,具体位置不详,也动弹不得。
在得知凯并未跳伞,而是随着机头硬着陆后,在震惊之余,毫无办法的多诺万也只能等着凯来救他了,于是我们的故事就这样开始了。
游戏剧情被以连续剧的形式划分为五集,在不卡关的前提下每集时长在2小时左右,我通关游戏总共花了9小时。对于一款线性剧情游戏来说,这个时间不长不短,足够把主线故事说清楚,也不至于让玩家感觉拖沓疲惫。
在这五集的时间里,凯走遍了这片雪地的每个角落,追随着多诺万的影子,走过发电站的大瀑布,爬上科研设施顶层的无线电收发器,在迷宫一样的溶洞里穿梭,在机器人运行的大型温室里探索……
凯旁观了前些年同样坠机的霍利记录的故事,而那些发生在前人身上的事也将逐渐在自己身上印证——游荡的机器人、逐渐变重的咳嗽、从肺部咳出的黑色不明物质。
凯和阿尔菲如同孤独世界里的两个漫游者,搜集着其他人类留下的痕迹,却始终无法遇到一个活人。找到多诺万,带着他一起离开这片雪原,成了凯唯一要达成的目标。
在这段旅行中,耐杀王主角曾从破碎的冰面沉入湖心,也曾从塌陷的雪地坠入峡谷。互相陪伴的一人一机互相影响着对方,阿尔菲最终觉醒人类的意志,凯也从固执的内心中得到救赎。
【融合原始风光与科幻恐惧的独特审美】
《极地觉醒》带给我的震撼感,其中有一大半都是游戏画面的功劳。
尽管游戏是借由Unity制作出的接近低多边形的卡通画风,严格来说建模甚至可以说十分粗糙,但那种由环境渲染出的极地孤独感,适时使用的开阔宏大场景,时不时制造出的色彩视觉冲突,这些都让美术能给玩家带来眼前一亮的感觉。
当玩家行走在雪原上,就能发现虽然都是白茫茫一片,不同地方的雪地也有深浅之分。行至雪浅的地方,地面会露出下面枯黄的干草,而走过雪深的地方,玩家和阿尔菲都会在雪面上留下一道深深的痕迹。
你可能会好奇为什么飞着的阿尔菲也会留下足迹,其实当你仔细观察,就能发现阿尔菲的身体下面其实一直有着一道喷气的波浪特效,原来它并非凭空悬浮,而是借助喷气实现的飞行。因此,当它飞在雪地上时,喷出的气自然会在雪地上留下一道凹陷了。
至于连绵的远山、独木桥下的深涧、阴暗的隧道公路、荒废的科研设施、阳光下樱花色的苹果树、被夕阳染成橘色的天空……这些意境都在诉说着游戏独到的美学理念,科技与自然的对立融合。
剧情类游戏挖坑不填最可恶
这段极地的旅行姑且算得上享受,悬疑感拉满的同时,各样景色也能让玩家大饱眼福。
但当游戏接近尾声时,最大的问题便暴露了出来——虎头蛇尾,挖坑不填。
凯找到了多诺万,成功联系上了救援飞机,带着多诺万逃出生天,主线达成。游戏在故事上确实可以自圆其说,但同时留下了很多疑问给玩家。
首先飞机是谁斩断的?游戏中曾经提到过飞机的切口非常整齐,不像是自然断裂,而霍利的飞机也有同样的遭遇,到底是谁在击落经过这片雪地的飞机,又是出于什么目的,游戏并没有明说。
或许游戏这样安排的初衷是为了致敬经典生存游戏《森林》,在那款游戏的结尾里同样有玩家在雪山击落飞机的桥段,大概制作组想化用一下这段内容,但是忘记在结尾圆回来了?
天空的穹顶是什么,是某种防护罩还是模拟环境?或者只是单纯地致敬《楚门的世界》?游戏同样没有明说。
第二个问题,为什么霍利说不能信任机器人,机器人喷射的是什么,有什么目的?
很显然,霍利在录音时阿尔菲还没有登场,所谓机器人应该指的是在雪山上到处喷洒不明物质的小机器人。但这些机器人并没有沟通能力,也没有特别关注过主角,完全就是充当背景板的NPC,又从何谈起信任呢?
至于机器人喷出的不明物质,目前只知道主角吸入后会产生咳嗽症状,会从肺部咳出黑色物质,但是这东西具体是什么,机器人这么做有什么最终目的,游戏也没明说,难道是在给雪山除虫吗?
第三个问题,在游戏快结束时登场了一个叫奥罗拉的NPC疑似是幕后黑手,但是游戏并没有用多少笔墨来描述这位BOSS,她究竟是什么人?
尽管奥罗拉看上去像是雪山机器人的操纵者,但凯在结局时给设施断电时,奥罗拉也没有阻挠他,甚至没有派出机器人监视他,只是简单说了几句话就匆匆退场,甚至没有告诉玩家这个BOSS有什么下场。
至于她收容多诺万的原因,游戏中就更没有明说了。用她自己的话说,她这么做是救了命悬一线的多诺万,但如果真是这样,那么奥罗拉和她背后的公司就成了慈善组织了,不符合剧情里暗示玩家的阴谋论说,但如果说是在利用多诺万做人体实验,又没有证据可以证明。
以上三个是主线中未说完的故事,除此之外还有凯的妻子是怎么去世的,凯到底对子女做了什么导致法院需要派机器人盯着他,这些都是剧情里有提到过,却没有填坑的内容。
如此看来,游戏制作组不知是江郎才尽还是为了把内容控制在五集内,只是匆匆就将游戏结束了。对于凯来说,逃生固然是最重要的事,但对于玩家来说,一个完整的故事显然更重要,什么尽快逃生,只要你故事说得精彩,玩家根本不会想着尽快结束游戏。
毕竟这是一款步行模拟游戏,玩家是来看故事的,不是竞速求生游戏。前面的内容越精彩,挖的坑越有悬念,游戏结束后玩家就会越难受,我能想到的补救方法就是出后日谈DLC来圆一下,不然就算被玩家骂恐怕也只能认着了。