艾达的世界

艾达的世界

电脑/主机
电脑/主机
玩家评价
带图3 长评1 游戏时长 1h+好评有趣好玩24 运行稳定性5 画面视觉3 故事情节1 音效音乐1
是否推荐:比较推荐
推荐指数:8分
剧情玩法双修的佳作
玩法上,利用物体是否具有碰撞展开,关卡设计简洁明了,通俗易懂,信息传达非常明确。比如蓝色物体只能左右移动,黄色物体只能上下移动,因此绿色物体可以自由移动。一个物体的交互与状态有多种可能性,组合起来极具想象力。游戏后半段可以关闭主角碰撞箱的设计让人眼前一亮,非常惊喜。
其实在前期就隐约能感受到这个机制在后续展开中配合操作可以实现一些更精彩的效果,可惜在后面没有看到我想象中的展开。
缺点:场景略显简陋,关卡方向性和目标性略感不足,在修改自身碰撞外再没有看到有意思的新机制。敌人很蠢,所以主要躲避敌人的关卡也显得有点意义不明,只考操作同样可以躲避敌人,没有尝试和敌人交互进行过关。综合来看,基础非常优秀,但在关卡设计延伸的深度上略显不足,但考虑到制作时间有限还有兼顾剧情,确实可以理解,期待能够完善,看到更多的展开。
剧情方面,这是一个探讨真实与虚幻世界,虚拟生命能否被称为生命,以及展现(哪怕是虚拟的)智慧生灵尊严的小故事。可以看到明显的致敬《黑客帝国》和《楚门的世界》的影子,但在这方面问题探讨上出现了和玩法一样的问题,前期叙事节奏非常好,但后期略显疲软,让人觉得有点高开低走了。利用了电脑桌面与关机的场景,模糊了虚拟与现实的边界,这种叙事手法在顾及游戏性的同时叙述也非常的巧妙,后期可以利用软件编辑现实的展开非常精妙。看的出来,作者似乎在游戏中埋了很多巧思和伏笔,但是这些伏笔大多没有很好的回收,有些问题在展开以后,突然就不做讨论了,这和整个游戏一样,让人感觉戛然而止。总体上传达是,即使世界是一个谎言,但只要我能够思考,我就拥有智慧与尊严,我就可以热爱我的生命与生活,这个表达非常好。但是剧情细节上,一些明显可以有展开的内容,都没有用上,比如玩家如果反骨,在游戏前期就可以发现窗户是可以互动的,作者故意留了这把“契科夫之枪”,我相信作者之前一定是想过要利用上这个点的,但在后面似乎没有看到了。再比如在游戏的最后,但字幕问我要不要面对“现实”时,没有给玩家选择(说实话,从前面致敬黑客帝国来看,我都以为这里会出现红色和蓝色两个按钮来致敬药丸)有一种强行正能量强行让主角骨气勇气面对未知的感觉。其实前面有主角碎碎念说工作不容易甚至吃不起泡面的台词,看得出主角对当前现实不满,但是没有提现出主角到底是有勇气探索还是单纯的日子人,这方面如果可以依靠一些场景细节展现出来,会有比较完整的人物弧光。窗户那里,如果有主角因为某些过于可怕而直接“走出窗户”的情节,作为某种假结局,似乎也是合理的。最后结局收尾感觉没有完全收住,留白过多,反而显得剧情不完整。如果作者有能力利用一些meta要素,在游戏结束后给予玩家游戏之外的剧情体验,这个体验将会非常完美,这也是我感到遗憾的点。
最后,确实是一款瑕不掩瑜的优秀作品,女主看上去有点丧丧的,也很可爱,我还挺喜欢的。整体来看很优秀,期待可以完善,也很希望有机会和作者交流剧情创作。
官方DovahT_T : 确实有很多很多不完善的地方,非常欢迎一起交流!