最近几年,类幸存者这个类型的游戏开始在俯视角动作游戏里成为主流,原因大概就是因为这类游戏在操作门槛方面更友好,同时又吸取了传统俯视角动作肉鸽游戏的随机性和构筑策略。
如果这样的玩法再结合“暗黑”类游戏的装备驱动玩法,是不是更有搞头?
还真有这样的游戏,Steam上的《神弃之地》。值得一提的是,《神弃之地》这款游戏是国产的,但是暗黑西幻的画风却是非常对味儿,而且除了支持简繁中文之外还支持多达九种外语。
进入《神弃之地》之后,有一个野蛮人的初始职业可以选择(这个职业也是相当有“暗黑”的感觉了),随着游戏进度的推进,还有其他五个各具特色的职业可以解锁游玩。野蛮人是比较偏肉的职业,其他职业有法术型也有射手型、刺客型等等,不同职业的游戏体验有很大区别。
不过,即使是同一个职业,你也可以通过装备不同类型的武器来体验完全不一样的战斗,这就是装备驱动型玩法的乐趣之一。比如同样是野蛮人这个职业,虽然初始给的武器是双斧,这是一个近战的武器,此时的野蛮人的默认攻击方式就是近战。
但当我们下副本之后,就可以通过杀怪来获得各种不同类型、不同品级的武器和装备。如果你刷到了法杖类的武器,那么也是可以装备到野蛮人身上的!这时候你就可以体验到法师的战斗体验,虽然你实际上还是野蛮人,这样一来,游戏体验可谓极大丰富了。
这还没完。在《神弃之地》这款游戏里,还有丰富的技能构筑可以实现。这款游戏在下副本战斗的时候和类幸存者游戏非常相似,你不仅可以将主角设置为自动攻击,还能通过拾取杀怪获得的经验值来实现升级,升级之后就可以从三选一的技能里面选择一个。
可以选择的技能不仅有多种品级,还有多种类型。有比较通用的被动属性和数值加成,也有可以攻击敌人的主动技能——当然,因为这款游戏的玩法相当于类幸存者,所以所有的攻击技能都是自动释放的。后续随机到同一个主动技能就可以给之前的升级。
丰富的技能和被动属性、加成,再算上元素体系,让《神弃之地》的构筑系统有着非常不错的深度,你可以根据前期随机到的选项来确定后续的选择策略。比如你前期选到了和冰属性有关的主动技能,那么后续在看到加强冰属性的被动加成之后就可以去有针对性地进行选择了。
除了战斗内的构筑系统,战斗外的成长体系——天赋也是非常重要的。点亮天赋树所需的资源来自于战斗,所以即使你在前期难以通过副本,也不用灰心,你可以通过反复挑战来获得局外成长的资源,勤能补拙。
局外成长的资源除了天赋点,还有金币和装备,这个也是通过战斗获取的。装备就不用说了,本来就是装备驱动玩法的游戏,就像传统的“暗黑”类游戏那样,不同难度的副本产出的装备属性和品质自然有高有低,但前期的副本也能掉落一些属性不错、适合前期过渡的实用装备。而且掉落的装备带回基地之后是可以卖给商人换成金币的,加上打怪掉落的金币,我们也可以通过攒金币买强力装备的方式获得成长。
装备这一块的产出,随着游戏的不断深入,你会感受到越来越丰富、越来越具有满足感的游戏体验——真正类似暗黑破坏神的装备系统,你打副本获得的战利品是从当前的副本产出池子里随机刷出的,每一次挑战都会有所期待,而且装备的属性也有很大的随机性,运气好的话前期就直接“起飞”。不断追求更好的装备,这就是装备驱动玩法的独特魅力。
《神弃之地》目前在Steam上还处于抢先体验阶段,开发者持续更新中,相信游戏体验会随着更新不断提升。对“暗黑”风味的类幸存者游戏感兴趣的小伙伴们可以尝试一下。