《MotoGP™15》这款游戏,如果你是MotoGP的铁杆车迷,可能会觉得有点意思,但如果你只是个想体验竞速乐趣的普通玩家,那它大概率会让你失望。Steam上目前1.0K条评价里能拿到80%的特别好评,说实话这分数更多是靠MotoGP这个IP本身的情怀撑起来的,跟游戏的真实成色关系不大。
先说个大概的定位。这是Milestone在2015年推出的官方授权年货,继承了系列一贯的“真实性”招牌。它跟自家更偏娱乐向的RIDE不同,MotoGP系列一直走的是硬核模拟路线,本作据说是吸取了RIDE的物理引擎加上系列原有的底子,理论上应该是一次不错的整合。赛季内容倒是挺完整,涵盖了Moto3、Moto2、MotoGP三个级别的官方车队和车手,还塞了个2014赛季回顾的模式让你重温经典战役。
不过这个“真实性”具体到手柄上,就变成了一场灾难。
核心的操作手感,是这游戏最劝退的地方。你得先搞清楚一件事:这游戏用手柄玩勉强能算个及格分,但如果非要用键盘,那简直是自己找罪受。油门一按就是全开,过弯时极其容易转向不足或者转向过度,一旦入弯后感觉不对劲,你很难用油门来修正车身姿态。前作那种严格到变态的出弯油门控制本作倒是改宽松了,但改得有点过头,玩家发现出弯时哪怕是大排量GP组别也可以直接全油门——这在现实中是完全不可想象的事。更离谱的是有玩家反映手柄完全没有震动效果,前作那种出弯和大力刹车时的车身抖动手感直接没了,也不知是Bug还是直接砍了。
物理系统的简化还体现在AI上。如果是从GP13一路玩过来的老玩家,你会发现AI的强度跟过去几乎没有区别。排位赛AI照样无耻,但到了正赛熟悉操作后在大部分赛道都能从最后一位起跑拿第一。少数几条赛道比如卡塔尔站的AI才勉强称得上凶残,这种割裂感让整个比赛的挑战性变得很拧巴。
再说视觉和音效。画面上相比前作几乎没进步,当然两轮竞速游戏本来也没法跟《极品飞车》《GT赛车》这种大预算作品拼画面。不过引擎声一如既往的出色,从起步到极速再到减速入弯,那种声浪的还原度很到位。菜单导航时会有好听的BGM,这倒是个不错的细节。但说到底,音乐这东西在竞速游戏里属于锦上添花,如果核心玩法烂了,BGM再热血也救不回来。
真正的痛点在于,这游戏没什么深度内容能留住你。联赛模式的体验不太好,一是玩家基数本身就小,二是网络延迟让比赛各种坑爹。生涯模式虽然提供了从Moto3一步步往上爬的流程,但整体单调,所谓的车队自定义无非就是那几种颜色搭配和配件选项,没什么实质性的养成乐趣。你可以购买配件升级车辆,但这种升级带来的变化远没有想象中那么大。还有玩家抱怨2015年赛季都已经过完了,万众期待的拉古纳-西卡赛道仍然没有回归。
本作提供了一套很完整的辅助系统。你可以把辅助全开,让游戏帮你自动刹车和规划最佳线路,这对新手来说很友好。但也意味着,当你关掉辅助想追求真实挑战时,会发现自己面对的是一堆没怎么打磨过的物理模型和千篇一律的AI对手。
总的来说,这不是一款能跟《GT赛车》放在同一水平线上比较的作品,它的体量和完成度与它的IP定位其实不太匹配。作为一款极其小众的摩托车游戏,期待的玩家基本都是铁杆车迷,但《MotoGP™15》应该不会让这批人满意。除非你是那种对每个赛季的官方内容和机车涂装有执念的玩家,否则去玩前作GP14可能是更好的选择。