【飙酷车神轰鸣盛典:汽车文化探索之旅】
在我心里,飙酷车神这个ip在轰鸣盛典出之前都是和“全美地图”这个特点深度绑定在一起的。作为tc1和tc2都体验了一段时间的玩家,所谓的“全美地图”与其说是卖点,不如说是噱头。当我还在担心这个特点是否会成为系列发展的桎梏时,飙酷车神:轰鸣盛典(下简称为tcm)适时又适当地把这一ip的舞台搬到了夏威夷,来上了一段颇具特色的汽车文化探索之旅。
【汽车文化的具象化表达】
许多人在评价tcm的时候总会提到这个词,说它在汽车文化上做得比较好。但“汽车文化”这个词毕竟是个抽象的概念,听上去就比较笼统。具体到“汽车文化”这个词上可以这样来理解:汽车本身是出行的工具,并不是文化。但汽车属于汽车文化的载体,在历史的发展、科技的进步以及所参与的各种社会活动中扮演了重要的角色。
汽车文化又分为了很多子类,比如改装车文化、赛车文化、越野文化、古董车文化等等。这么多子类,tcm是怎么将它们具象化、游戏化的呢?答案是采用清单式的任务排布。 育碧象牙塔采用了一个名为“游玩清单”的方式将一个个任务集合在一起,而清单内的任务由一个共同的主题相串联。
游玩清单主题的选材多种多样,从地域层面的介绍一个地区(如美国/欧洲/日本)的赛车文化,到品牌层面的介绍一个品牌(如兰博基尼/保时捷)的标志性车款和历史故事,再到从技术创新的角度上介绍一些概念车、电车等等。
你可以游走在霓虹灯的街道里来一场日本赛车文化的探寻之旅;可以用车、船和飞机在夏威夷的各个美丽景点实现海陆空制霸;可以驾驶或新款或老款的福特野马、道奇蝰蛇,感受美式肌肉车的狂野;也可以深入参与到一部电影的拍摄当中,成为它的首席特技车手,和导演一起共同塑造一段剧情略显俗套但赛车部分足够精彩的好莱坞故事……
这里要特别提一下我最喜欢的“HOLLYWOOD ACTION!”清单,每个任务开始之前都会放一小段真人cg,内容就是电影导演跟玩家大概讲一下这次要拍的内容,最后随着一声“ACTION!”,赛事正式开始。虽然赛事的内容还是跳脱不开赛车游戏的大框架,但赛前cg的加入让我有了种真的在拍一部动作电影的感觉,新鲜感十足。
全面进步的画面
也不知道是不是执着于地图的“大”而被迫忽略了细节,tc2的画面常常会给我一种塑料感,加上贴图的精度不是很高,整体给我的观感不是很好。但tcm将地图换到夏威夷以后,便走起了小而精的路线,更高的贴图精度搭配上特调的滤镜,育碧“旅游模拟器”的特点依旧鲜明。 不过前文所说的塑料感在某些情况下还是会出现,光照不足的情况下阴影的层级渲染得不明显,略显粗糙,要和fh5比还是差点意思,但和前作tc2比绝对绰绰有余了。
Tcm照片模式的可玩性很高,加入了观看回放的功能,不用担心错过了比赛中的一些值得记录的时刻;你甚至还能在回放中拉出一条标注着分镜的时间轴,将比赛中的精彩时刻录制成一段视频。
【更舒适的游玩体验】
一般的的赛车游戏开局都只能在几辆新手车中间选择,然后眼巴巴地看着别人高性能的帅气跑车叹气。Tcm多了一个继承tc2车库的选择,算是给系列粉丝的一个小福利。开局不用吭哧吭哧跑比赛刷钱就能在新作中玩到各种超跑确实要舒服很多(美中不足的是配件还得重新肝)。此外,体验各种游玩清单也没有什么门槛限制,大部分比赛就算没有要求的车也会租借给你,只有少数赛事需要你拥有某款车才能开始。
游玩清单的奖励驱动很足,打完一个游玩清单除了正常的钱和经验收入以外,还有一辆载具作为完成这个清单的最终大奖。拿“creative creators main stage”这个游玩清单而言,最终大奖居然是一辆蓝色的布加迪威龙EVO。游戏并没有强制为玩家规划清单的解锁顺序,也就是说你可以根据内容导向或是奖励导向选择想要游玩的清单,自由度很大。
本作的难度是可以调节的,这里的难度并不仅仅是指操控难度的调整,还包括了赛事难度的选择。赛事难度在比赛层面上会影响ai的技巧、目标分数和时间记录,但在收益层面上却只会影响完赛后获得的经验,对新手比较友好。另外,回溯这个“好文明”也正式出现在了tcm中,妈妈再也不用担心我在排名赛中一个失误输掉比赛导致重跑了!
必须夸一夸的是tcm的第一人称视角做得很好,第一人称下的回头看并不是拉到车外给你看车屁股而是展示车的内饰,早前被玩家诟病的后视镜模糊问题也得到了修复,沉浸感拉满。车内如果有指示时间的表的话,它指示的是游戏的当前时间而非一个静止不动的摆设;驾驶员的脑袋有时会跟着bgm一起摇摆,还会做一些例如把手肘搭在窗户上的举动(虽然这时在第三人称视角看偶尔会有些穿模),正是这些小细节让tcm显得更加生动。
【结语】
《飙酷车神:轰鸣盛典》是我见过的在汽车文化电子游戏化这一方面做得最好的游戏之一。虽然在底层物理上仍然有着不小的进步空间,但tcm新鲜感十足的清单内容搭配上优化过的操控手感以及育碧象牙塔超持久的长线运营态度,让飙酷车神这个ip成为了我这个娱乐向RAC玩家继fh和nfs以后的又一个重点关注的对象。