神力科莎:拉力

玩家评价
带图1 长评1 好评操作体验1
晓豆
推荐:运营服务/ 画面音乐/ 可玩性
《神力科莎:拉力》无疑是赛车模拟游戏中将拉力体验做到极致的拟真作品,只不过受设备所限,本次测评未能使用“方向盘”进行体验。而游戏本身非常不建议用键鼠体验,所以我选择使用手柄进行游玩,在数小时的深入体验后,游戏给我的感受是:拟真,但对于娱乐玩家更难了。
零基础了解拉力语言
《神力科莎:拉力》对于新手入门来说相当友好,游戏内提供了详细的拉力赛知识介绍,从古往今来的科普到路书解读一应俱全,不然像我这样的新手玩家在体验时看到画面上方的数字图标以及即使在中文配音支持下,类似“100米后,左3,紧接右2,飞跳,切” 这样的专业指令也难以理解,但在了解路书说明后就能大致明白这些术语都是什么意思。
值得一提的是,领航员的中文配音由国内真人拉力车手 陈毅平 录制,这一点在游戏内也有详细介绍每种语言配音车手的故事。
画面表现
基于虚幻5引擎,游戏的画面表现也非常真实,特别是雨天给玩家带来的感觉非常棒,而且本作的优化也相当不错,即便是在中低配置下,游戏依然能保持比较稳定的帧率与细腻的画面渲染,一些细节也能带来强烈的沉浸驾驶。
有限赛道,无限挑战
回归正题,那么《神力科莎:拉力》的赛道体验究竟如何呢?游戏首发抢先体验版提供了10台赛车,赛事类型分为地点、赛车与拉力三种,并包含4张地图赛道,不过赛道数量看似有限,但每种赛事下都会有白天、夜晚、雨天以及不同路段能给玩家带来多样的体验。当然,这类游戏对于资深玩家来说,跑一跑说不定就能熟记赛道,后面甚至都不需要路书。
在赛道中,由于游戏非常拟真特性,需要玩家必须精准的控制油门与刹车,并熟练运用拉力驾驶的各种技巧,一些操作失误,例如油门太重会导致甩尾、刹车时机不恰当会让我们冲出赛道等等,而本作的手刹貌似有些问题,稍微使用一下都能让车甩动非常大的幅度。
游戏内的每种路面、路段都需要玩家反复挑战练习,需要一定的细心和耐心。不过在个人手柄体验下来,赛车初期给我最强烈的感受是非常的“滑”,例如控不住车,刹车后方向打不动,面对弯道转弯非常困难,不过经过几小时的熟练后也能逐渐掌握技巧,让体验变得稍微顺畅起来,所以这代手柄的体验还算不错。
更多细节
其实游戏内最让我感受到惊喜的是能全方位欣赏赛车的各处细节,本作的回放功能我们也能欣赏自己帅气的动作以及如果仔细观察还能发现驾驶员和领航员的各种动作细节。
游戏内玩家也能随时调整各种视角,但个体验下来往往习惯于第三人称驾驶的我,在本作的第一人称视角感受下貌似会更好开一些。
总结
总而言之《神力科莎:拉力》是一款需要认真对待的游戏,它用着优秀的物理引擎、真实的视听感受和拟真的驾驶体验给玩家搭建了拉力的桥梁,尽管这些让上手门槛会提升一些,让娱乐性大打折扣,但当逐渐掌握后也能体验到拉力所能带来的乐趣,不管是赛车忠实爱好者还是休闲娱乐玩家都能有着不错的体验,同时这也应该是近些年来最好的拉力之作。
已经到底了