从第一次关注以来,游戏已经进步了不少,可以看出来开发组还是比较上心的。游戏是卡通风格,比较符合游戏的题材和内容。
类型是单人或者多人的模拟经营游戏,不过加入了 AI 智能猫咪 NPC。每只猫咪都有自己独立的意识,跟在玩开放世界游戏的 NPC 一样,全部都有自己的人格或者性格,而且还会有好感系统。不过后期NPC多了,对游戏性能的影响也是需要担心的。
AI 猫咪的功能就是帮我们工作种田,也是这个游戏的核心玩法。游戏开局先跟着主线过,解锁第一个岛屿和猫咪。前期跟照指引多采点基础物资,建设会用到。
当你解锁第一个猫咪后,这个游戏的世界才真正向你打开。安排他们打理农田,种下小麦,稳定获得食材。这是类似于其他所有种田游戏的基本内容。
此外,还缝合了其他的内容,比如搭建码头,解锁钓鱼区,奔派猫咪分工合作,售卖物品赚取星币,用星币解锁更多的物资和科技树。
不过游戏最吸引人的是与猫咪的亲切互动。你每一次的影响都会使它产生一点点的改变。或许会让他主动帮你种田,或许哪一天会送给你一个小礼物。满级好感的猫咪,不再仅限于限定外观与资源加成,还有特定的情绪价值。或者每天的小惊喜。
最后我想说的是,这个游戏似乎让我们走进了AI的世界,像是一个陌生人走进了一群原住民的生活,可以说这个游戏创造了一个世界。游戏的意义从这一刻开始发生改变。每次打开游戏登录,不是为了收割作物,或者单纯的像其他种田游戏一样完成清单,而是可能在期待一场意外的重逢。之前见到的小猫有没有来找我?昨天那只投食过的小猫有没对我更加亲昵,我所做的每一件事会不会造成小猫性格的改变?
当然,一切的温暖都需要在技术上作为核心支持。但凡有一点技术上的小问题,比如猫咪行为逻辑的问题,都会使原有的温馨画面被破坏,极其考验制作组的技术力。
但或许,这个游戏可以像科幻小说那样,创造一个属于 AI 的世界。让他们也有自己的思维,生活在自己的岛上,而我们只是观察他们的每日生活。游戏完全跳出了之前类似游戏的固化模式,而是期待每天与小猫的再次重逢。
总体来说是一个非常值得期待的游戏,希望真的未来可期,上线能给所有人带来不一样的惊喜,或许真的可以看到一个全新的世界。