《黑相集:心中魔》

电脑/主机
暂无评分1个评价
玩家评价
带图1 长评1 中评
黑相集第一季度的完结篇,也是黑相集8部曲的第四个故事,在第二季度第一个故事《指令8020》延期到明年发售的情况下,有必要来说一说前4部的具体表现,说实话,黑相集系列是我非常喜欢的游戏类型,虽不及全动态影像那种真人实拍出来的风格,但这类游戏往往也都是真人动作捕捉,所以质感上来讲,其实是比真人实拍要烧钱得多。但《心中魔》的表现,实在是远不及前三部的表现,虽然在跑图和收集物品方面有很大的创新,但是架不住故事的叙事,实在是枯燥乏味与无尽折磨。
黑相集系列往往都以恐怖叙事著称,从《棉兰号》绵延70多年的毒气幻觉,到《稀望镇》的梦魇自己吓自己,再到《灰冥界》的实体怪物,最后是《心中魔》真实存在的变态杀人魔,都遵循了这个主题,但不得不说,这四部曲的质量参差不齐,《灰冥界》的地下怪物基地以及最后的日蚀大作战实属这一系列的经典,甚至反复玩上个六七遍,每一遍都会有新体验。《稀望镇》也是不玩到最后难以明白故事的来龙去脉,《棉兰号》作为故事的先锋作,也算是给玩家带来感官刺激的一作,不过毕竟都是些虚幻鬼怪,甚至实体鬼怪是否存在,也无法给玩家带来真实的恐怖,所以,《心中魔》力求给玩家带来更加恐怖的游戏氛围,没有什么牛鬼蛇神,完全是真实恐怖。游戏从一百年前的事件讲起,一对新婚男女度蜜月旅游,来到了一家旅馆打算住下,但他们发现这栋旅馆虽然装修豪华,却没有其他人在此住店,接待处也只有一个看起来很绅士的男服务员在此迎接,得知他们是新婚夫妻,还破格让他们去住豪华套房,男女来到豪华套房,打算休息,但周围的环境实在是太过寂静,男人打算外出查看,女人则在房中沐浴,不出意外就要出意外了,服务员兽性大发,直接结果了女人的性命,男人也被服务员被毒气困住,两条生命就这样消逝了,而杀人魔打理好案发现场,就再等待下一波住客的到来。
故事回到现在,一组大学社团,也可以说是喜欢拍纪录片的团队,最近正为了没有选题发愁,恰好有一个人联系上了他们的导师,说海外有一座孤岛城堡被怀疑是杀人魔的城堡,如果他们有拍摄意愿,那可以报销费用让他们拍摄,于是一行人前往城堡探险,这座城堡就像是一百多年前的那家旅馆一样复刻,一行人到了没多一会儿,带他们前来这里的人就离奇失踪,似乎这里只有他们团队一行人,但实则有一位身穿屠夫衣服的人在伺机而动,渐渐地,拍摄团队意识到了这里情况不对,想要逃离,却发现来时路已经被人封锁,这座城堡的机关也开始运作,把这五六个人分别拆散,玩家需要在一次次地抉择中,决定他们是否能够全员生存。
本作叙事似乎不是主线,反倒是跑图和收集物品才是主线,玩下来我只觉得自己在玩第五人格,慢慢失去了对这种恐怖叙事的兴趣,到最后,虽然全员生存,甚至还救了一只狗,也不影响我对本作的评价,这真的是四部曲中最烂的一部,我想,可能也是正因为如此,才使得《8020》一次又一次地延期发售吧,不过骨折价确实还是可以入手的,至于想不想玩,那就要看自己能否接受这种玩法设定了。
已经到底了