是收纳也是回忆
强迫症解压的最强福利,当我们自己成为整理收纳大师的时候,这个世界将会为我们展示它与众不同的风景。《The August Before》是一款打包类型的游戏,为什么这么说呢,我们将要重新回到生命旅途里,那些零碎但是又是十分重要的记忆片段,收拾整理好过去的物品,也是收拾整理好对于过去的那些点点滴回忆,并做出选择,哪些需要留下而哪些又将随着时间的流失被遗忘,隐藏在深处的情感将会随着我们浏览记忆片段的次数也变得越发深刻,岁月静好,回首依旧历历在目。
小小的清单承载了许多
游戏的玩法已经很显而易见了,我们的主要任务就是将新场景中所有的东西做好分类与规整,无论是房间中的垃圾碎纸,还是放在画框上的亲笔创作满意作品,游戏在这里展现了强大的互动性,我们会有一张整理工作清单,每完成一个单子上的任务就可以增加任务进度条,如果出现有些东西不知道放在哪里的情况,游戏也会贴心地高亮显示对应的存放区域。
这时再搭配上第一人称的视角,使得我们更加能代入到游戏的主角身上,从她的视角中看着这些曾经美好的回忆,我们不仅仅是在帮助她来将散乱的物品放到原本正确的地方去,还是通过这些物品上所遗留的类似文字等线索,去还原出其中那些我们不知道的故事。我们可以去打开每一封信件,阅读每一张便利贴,欣赏整面墙壁上所绘制的涂鸦与留言,仿佛回到了自己年少时期,那些似曾相识的天真与懵懂。
这种设计非常巧妙且独具想法,因为我们刚开始能通过这种侧面的方式所了解的内容其实并没有很多,所以在我们的脑海中将会产生越来越多的疑问,好奇心会一直不断地驱使着我们继续探索下去,发掘出其中的真相,此时所带来的游戏热情也是极为强烈。
回忆路上的小惊喜
当然游戏还在场景中增加了一些简单趣味性的小解密环节,不过请放心这些难度都很小并且没有时间等因素限制,在一款治愈系的游戏中这样的设定还是挺增加游戏趣味性的,我们会开始关注物品与物品之间形成特殊的联系,散落在地上的老鼠玩具,以及被放在角落的猫猫垫和猫窝,就能想象到之前家里的小猫到处跑来跑去,但比较可惜只能幻想猫咪的样子,而最后发现了猫咪的照片,更是将原本脑海中的情景变得更加清晰真实。墙壁上的涂鸦数字也隐隐约约地暗示着这是机关开启的关键线索。
总结
整体来说,这是一款非常温馨且治愈的解压项目,在这里慢慢地整理体验心灵上所带来的快乐,我们能感受到制作组想要表达出来的情感与意义,就像是在保留过去的同时,也在展望着新的未来。