Mac 版下载

玩家评价
媒体评测
带图2 长评2 好评玩法设计1 资源获取1
光敏癫痫与肾上腺素:评《Post Void》
在2020年的独立游戏版图中,出现了一类特殊的FPS子类型——“走廊跑者”。这些游戏剥去了一切叙事与探索的冗余,只剩下“向前冲、开枪、续命”这一最纯粹的生存回路。《Mullet MadJack》《Tamashika》乃至更早的《Devil Daggers》都在这条赛道上奔跑过,但没有哪一款游戏像《Post Void》这样,将对玩家的“折磨”升华为一种近乎行为艺术的审美体验。
这款由YCJY Games开发、2020年8月发布的超现实FPS,在Steam上保持着93%以上的好评率,Metacritic用户评分7.7。它的售价折合人民币不到20块钱,史低甚至只要一瓶饮料的钱。但它的“廉价”仅限于定价——在视听冲击与心理压迫的维度上,《Post Void》是一款“昂贵”得令人窒息的作品。
左手雕像,右手地狱:核心玩法的纯粹与残忍
《Post Void》的规则可以用一句话说完:你的生命值显示在左手握着的头骨雕像是,那里面盛着蓝色的液体——它时刻在流失。杀死敌人可以补充液体,被击中会加速流失,液体见底则游戏结束,一切从头开始。
这套机制的核心是“压力”。它不是通过堆砌敌人数量或提高伤害来制造难度,而是用一条永不停止的倒计时,强迫玩家做出本能级别的反应。你来不及瞄准,来不及思考战术,甚至来不及看清敌人的模样——你只能凭直觉扣动扳机,凭肌肉记忆完成滑铲与转向。
关卡由程序生成,但遵循“起点—战斗段—终点”的基本结构,大约十一关构成一次完整流程。优秀的玩家可以在十分钟内通关;而普通玩家可能需要数小时的反复死亡才能触碰到终点。有评测者一针见血地指出:“不是游戏让你变强了,是你终于学会了如何生存。”
致幻与癫痫:视听设计的侵略性
如果说其他FPS的视听设计是“氛围营造”,那么《Post Void》就是“感官入侵”。游戏采用低分辨率的像素风格,但色彩饱和度被拉到极限,场景扭曲、几何错位、频闪效果密集到令人眩晕。有玩家在评测中写道:“作者得磕了多少才设计出这画面”;“这逼游戏我玩了一个半小时就放弃了,实在是我怕玩久了会光敏性癫痫”。
这种“不友好”其实是精心设计的战术。视觉的压迫感迫使玩家不敢停留,不敢细看,只能不断向前冲刺——而这正是游戏想要达到的状态。敌人的设计同样遵循这一逻辑:它们被潦草的像素勾勒,尖叫刺耳,不讨喜到让人本能地想扣动扳机。当你的视神经和听觉神经同时被高频刺激轰炸时,你便进入了制作者为你预设的“应激状态”——在那个状态下,思考是奢侈品,反应才是生存的唯一语言。
粗糙与克制的悖论
《Post Void》的另一个聪明之处在于它的克制。游戏没有剧情、没有世界观铺陈、没有复杂的角色成长系统。每次通过一关后获得的升级选项(更快的换弹速度、子弹反弹、新武器解锁)也只是浅尝辄止的数值调节,并不会改变核心玩法。
这种“极简”是一把双刃剑。正面来看,它让游戏免于被机制臃肿拖垮;反面来看,它让游戏的重复可玩性大打折扣。多位评测者指出,游戏“东西很少,是很轻的roguelike”,通关后便缺乏再打开的动力。Polygon的评测则给出了更积极的解读:“《Post Void》通过很少的元素表达了十分丰富的游戏内容……如果你玩法得当,甚至可以做到完全无需看清敌人”。
不能承受之重与那道警示语
对于特定玩家而言,《Post Void》构成了生理层面的挑战。游戏启动界面就贴出了光敏癫痫的明确警告,但在实际游玩中,即便没有癫痫病史的人也可能感到眼疲劳、头痛甚至恶心。豆瓣上“太!闪!了!”的抱怨此起彼伏;有玩家戏称自己“开0.3倍速把FPS完成了策略战棋游戏”。
与此同时,游戏也并非对所有玩家都构成持续挑战。有玩家指出,一旦掌握了“最优解”(如乌兹冲锋枪+子弹反弹),后期关卡的难度会急剧下降,游戏从“极限挑战”变成了“机械跑图”。这种难度的“断崖式跌落”,让《Post Void》在耐力赛的持久张力上输给了《Devil Daggers》之类的标杆。
结语
《Post Void》是一件关于“速度与崩溃”的互动艺术品。它用最少的规则、最极致的感官压迫,营造出了一场肾上腺素与致幻剂混合的精神试炼。它不适合所有人——如果你容易3D眩晕、对频闪敏感,或者偏爱厚重剧情与深度策略,它会像一记刺拳,迅速将你击退。
但如果你愿意戴上墨镜、调高音量,把自己交给那双在幻觉走廊里狂奔的像素手臂——你会发现,《Post Void》带给你的,不是一次通关的胜利,而是一种近乎本能的、在崩溃边缘跳舞的快感。
正如一位玩家在评测结尾所写的:“野狗不需要墓碑,狂奔到腐烂就好。”
《Post Void》这游戏,我玩的时候脑子里就一个念头:我是不是喝大了?
它把“又快又疯”四个字做到了极致。规则很简单,你左手握着个不断漏血的人头,右手拿枪,不杀人就会死,不冲刺就会死,稍微慢下来就会死。全程你都得保持几秒一颗头的节奏,硬生生在11关程序生成的迷幻走廊里杀出一条血路。关卡设计完全是程序化的,每次重启都不一样,这种“有限随机”既保证了重复可玩性又不会让人彻底绝望。
那画面呢?就是你喝多之后看到的《毁灭战士》。屏幕全程扭曲变形,色彩爆炸般闪烁,敌人是一群由像素拼凑的扭曲抽象怪物。再加上那全程只有一首歌的粗暴朋克配乐,那感觉就像在给眼睛上酷刑。你如果受不了,Steam的警告页面可不是摆设——光敏性癫痫患者直接劝退,绝不手软。
手感方面没什么可挑的,非常跟手,跑起来像子弹一样快。而且它完全是“老屁股”FPS的作风,没有喘气回血,没有充能大招,死了一键重来。当然,缺点也挺直白的,整个游戏下来,体量撑死也就一两个小时能摸透。可供搭配的技能路线基本就是个摆设,部分关卡因为视野遮挡,会故意卡你几下。
所以你要问我这游戏值不值得买?它就像一杯不加冰的纯伏特加,简单直接,但你又没法拿来招待客人。它确实不会给你塞个几十小时的豪华套餐,但如果你想找回那种最纯粹的肾上腺素轰炸感,图个爽快,那这点银子(Steam史低就卖一顿快餐钱),就算是给自己买个「片刻的癫狂」入场券,也挺值的。
已经到底了