【前言】
一口气打通了一周目加二周目,放下鼠标的那一刻,脑子里蹦出来游戏里看到的那句话:“有些人过了17岁,就忘了16岁的自己。”这游戏讲的不只是解谜,还有时间、遗忘,和那些被我们丢在身后的好奇心。
【游戏介绍】
《Isoland 2: Ashes of Time》(迷失岛2:时间的灰烬)是胖布丁工作室(Cotton Game)出品的非线性点触解谜游戏。故事发生在大西洋某座与世隔绝的小岛上,你从一间小屋开始探索,发现岛上的居民对时间的感知都怪怪的——七岁的男孩说自己听音乐盒已经听了好几十年,有人动不动就忘事。你需要通过调查场景、跟NPC对话、破解各种谜题,揭开小岛背后的秘密。跟前作一样,游戏有二周目设计,通关后还能体验完全不同的解法和剧情。
【游戏玩法】
玩过前作的人应该记得,一代有些地方藏得特别阴间——比如“雕像底座旁的角落里”这种,不瞎点根本发现不了。但二代在这方面改进挺大。谜题设计基本上是所见即所得,所有线索都在明面上摆着,看不见就是没有。这种设计让解谜过程顺畅不少,不用再满屏瞎点怀疑人生。
不过也别觉得太简单。我自己玩下来感觉,谜题难度曲线挺合理——前面让你热身,中间有几个稍微烧脑的,但仔细想想NPC说过的话、翻翻画板上的笔记,基本都能解开。不像有些解谜游戏,卡关就只能去搜攻略,这游戏属于那种“卡一会儿然后灵光一闪”的类型。
小游戏种类也挺丰富,一线到底、魔方类玩法、画直线填满空格都有,趣味性在线。
这游戏最良心的地方就是二周目设计。很多游戏二周目就是让你把同样的谜题再解一遍,但这作不一样——二周目增加了新场景、新谜题、新剧情,解法也和一周目完全不同。
而且二周目还有个更完整的结局,一周目打完可能会觉得有点懵,二周目才能真正理解故事想表达什么。这种设计让重复游玩变得有意义,不是单纯为了凑时长。
游戏里自带画板功能,你可以随时记下看到的符号、数字、图案,共5页可翻。对于我这种玩解谜必须拿纸笔的人来说,这个设计简直是救命稻草——不用再满桌找便签纸了。
但槽点是:退出游戏再进,画板就清空了。我第一次玩的时候记了一堆线索,第二天上线发现全没了,心态直接炸裂。希望能出个保存功能吧。
这游戏藏了超多彩蛋,致敬了一堆科幻电影和小说——《降临》(Arrival)、《你一生的故事》、《时间旅行者的妻子》、《时空恋旅人》、《迷雾》……墙上、书架上、对话里到处都是。如果你是科幻迷,光是找彩蛋就能玩半天。
更深一层的是游戏对“时间”的思考,游戏里的NPC动不动说些怪话,七岁男孩听了几十年音乐盒,这种荒诞感背后,其实是对时间流逝的隐喻。结尾那句“有些人过了17岁,就忘了16岁的自己”,戳中了不少人。
游戏也不是完美的,对话框消失太慢,点完对话要等五六秒才消失,想点别的东西还会被挡住。可交互物品的判定范围有点大,想点门边的画结果直接出门了。还有笔记画板在手机版上老是自己弹出来,挺烦人。BGM比较单调,玩久了容易犯困。主菜单没有退出按钮,得按ESC。这些小问题虽然不影响通关,但确实影响体验。
【总结】
《Isoland 2: Ashes of Time》是一款有温度的解谜游戏。它的谜题设计合理,不故意刁难人;二周目诚意满满,不是简单重复。