Tiny Bunny,一款以德米特里•莫达斯的同名小说为原型制作的视觉小说。作为一款俄罗斯出品的游戏,语言风格和内容描述都有浓厚的俄式特色,带着一丝深沉的文学厚度。玩完游戏后对这个原著小说很好奇,想通过原作知道故事的后续发展,很遗憾的是原作好像很冷门,我没有搜到这本书和更多的内容,没能更深刻的了解到故事中童谣和各种动物人的指代。
游戏采用了黑白画风,立绘用了写实的风格。剧情中很多演出很生动,运用了很多动画,选项也不是常见的长条状,而是与剧情的场景融合了起来,并且还增加一些可以探索场景物品的玩法。bgm蛮契合诡异的氛围的,全程配音让这个故事更加生动迷人。
剧情从一个男孩的失踪案开始,安东与妹妹奥莉娅被森林中的奇怪生物所注视。在游戏的第一章中,游戏对于各种方面的描述都相当到位。父母因事情争吵,不被大人相信的小孩,寒冷又阴湿的冬天,森林中未知的生物将恐怖氛围展现得淋漓尽致。游戏中的文字带着一些小孩的天真和思考。剧情中那种恐惧通过文字一点点的溢出来渗透到心里。游戏的第二章开始引入到男主角安东的校园生活,比较经典的校园暴力,其他人对于转校生的排挤和不理解描绘得很真实,第二章出现的狐狸少女也带着危险和友好出现了,那种特殊的妩媚和神秘的气质真的很吸引人。一开始我很警惕,玩到后面放松了,代入感很强,情绪跟着主角变化。到第二章各种选项就开始有了不一样的分支,这些选项会决定后面走谁的路线。因为是非线性,所以也有一些选项会跳过一些事件。游戏一共有三条大路线,一条是和狐狸小姐阿狸萨的线路,一条是与同班同学波琳娜,最后一条线是自己一个人。这样的设计有点像galgame,也从这章开始,部分的剧情个人觉得丧失了孩童的天真,没能写出那种单纯的青春期少年的悸动,而是一种更加浑浊直接的感情,照比第一章的体验来说差了很多感觉。剧情中的友情还是蛮出人意料的,说起来真的没想到会是这个走向。但是这两个朋友也是有可爱和可恨的地方。漫画dlc补充了女角色卡嘉的视角和剧情,漫画的风格和游戏本体差别蛮大的,虽然有让卡嘉的人物形象更加立体,但是也让这个游戏更像galgame了。
游戏对于各种角色的塑造还是挺多面立体的,很难用单一的词语给这些角色贴标签,我最喜欢的角色还是天真可爱的妹妹,我的奥莉娅能打赢复活赛吗😭?
整体来看,游戏的恐怖氛围还是非常不错的,非常细腻又有文笔的文字描写,真实又魔幻的荒谬剧情,恰到好处的剧情节奏和演出,配合上独特的俄语配音和优秀bgm,绝对能给你一个与往常不同的优秀体验。