《造化仙缘》是一款修仙题材的回合制角色扮演游戏,本作有着非常庞大且繁杂的修仙体系。角色的养成是由功法、装备、法宝、专精构成,角色可以学习多种不同的功法,同时又带点背包管理的要素,功法有着不同形状,而且要装备在丹田才可以使用,功法有五行区分,每个属性都有不同的特点,像是金系对应着最强的单体攻击,木系则是恢复、土系防御等等,以此类推。
不断使用同一个法术,还可以领悟到高阶的法术。但需要注意的是,法术需要对应属性的功法才能驱动,而且法术也会有连携的能力,可以提升法术的数值。在探索的过程中,场景中的树木花草或者箱子什么的,会有非常明显的提示,可以进行交互搜刮资源。其他的像是装备还有套装设定,成套的装备可以获得额外的属性,法宝则是在游戏开始时玩家选择,看时喜欢珠还是鼎,不同的法宝可以学会不同的能力,放大法宝的能力,像是初始默认的宝珠,就可以吸收灵力,学习的能力也是和吸收和发现灵力有关。专精则是通过游戏中的事件学习,像是炼丹炼器这样的专精。
游戏的推进主要是根据天数和任务,玩家的任何行动都会消耗对应的天数,任务则是在接到的主线或者是支线任务,除了任务目标,还有一个任务的截至条件,有的时候是时间,有的时候是完成了当前的章节导致未完成的任务就被强制终结了。在城镇可以进入的房屋内看见带闪光的也可以进行搜刮,而且没有任何道德上的惩罚。战斗主要是半即时回合制,但玩下来感觉更像是卡牌游戏,因为在战斗中有着卡牌战斗才会用的行动力,有行动力的情况下,才可以使用自己的法术。角色会根据自身的属性和使用的不同的法术,法术也存在五行相克的关系,像水攻击打火属性的怪物就有增伤的效果,战斗无非就是回合制,双方轮流行动,直至对方阵营全部被消灭。
总的来说,《造化仙缘》这款游戏的内容和要素非常的多,养成收益还层层嵌套,想要变强单独搞其中的一两个玩法还真不行,可见修仙的道路之艰难。