好吧,这游戏我可能得从“情感”角度去写了,因为它实在有点特殊。
它就是一个典型的“眼看他起高楼,眼看他楼停了”的项目。
你扮演一个城镇的“先知”,带着一群方头方脑的小人来到荒野,砍树、挖矿、种田、造房子。像素风格的画面看着很舒服,那种方块世界一点一点生长出来的感觉,跟玩了几个小时《我的世界》那种疲惫感完全不一样。职业体系也做得细致,木匠打家具,石匠铺屋顶,织布工缝衣服,农民种地喂饱大家。看着这几个家伙在乱石堆里把第一间破茅草屋立起来,你嘴边会挂上姨母笑。
但这份温馨很快就要接受现实的拷打了。
首先,这些小人儿的智力水平会让你陷入漫长的哲学思考。
比如你想让工人A帮忙砌墙,他偏要绕地图一圈从另一边开工,成功把自己卡在死角以后原地摆烂。建筑蓝图里如果某个角落小人走不进去,施工就会无限搁置——即便你后来打通了路,他们也不带看一眼的。当时气的我恨不得钻进屏幕去把他们拖出来。
更让人唏嘘的还是它背后的事。
因为这东西最残忍的地方不在于Bug,而在于——它根本没做完。
游戏Kickstarter众筹成功后开发了好几年,后来被Riot Games收购,结果2018年左右就宣布停止更新了,原因很朴素,不赚钱。制作组直接闪人,把烂摊子扔给了社区。幸好Steam工坊里慢慢长出了很多优质模组,国内玩家也在搭建自己的阵地。搞了个叫ACE的合集,硬是续了好几年的命。
但说到底,一个核心玩法都没做完的游戏,底子再好也总感觉缺了点什么。
最后,我还是会给它一个推荐。
Steam上76%的好评率也印证了这一点。这么说吧,如果你能接受在游戏里当“保姆”,并且不在乎主线内容戛然而止,只想体验一把在像素世界从零开始的慢生活——那打折的时候几十块钱买个库,泡杯茶慢慢种地盖房子,还是挺惬意的。拉上朋友开黑的话,血压能降不少。
只是每次打开屏幕看到那个不会再更新的标题,我还是会忍不住叹气。
(PS:千万别手贱在早上升级系统,我吃过亏,旧版本兼容性问题直接让我两百小时的档报废,真的裂开。)