万物有灵

万物有灵

带图5 长评3 游戏时长 1h+好评中评有趣好玩48 剧情跌宕15 故事情节5 运行稳定性3 玩法设计2 画面视觉1 UI设计1
这不是一个关于“欺骗与反抗”的故事,而是一个关于 “绝对信仰与献祭” 的故事。
1. 神明的诞生:因白腾宵的罪孽(弑兄),月光下诞生了“死亡”的化身(玉盘)。
2. 信徒的皈依:被抛弃的孩子(白青影)遇到了这道月光,将其视为生命唯一的太阳。
3. 仪式的准备:信徒回归家族,取得祭品(父亲)的信任。过程中,他被凡人的温暖(妹妹、朋友)所触动,但这动摇不了他的信仰。
4. 最终的献祭:
信徒在满月下,为祭品弹奏最后的安魂曲(月下弹琴)
曲终时刻,完成献祭(弑父)
神明收到了祭品,于是完成了它的存在意义,随即消散(折琴、消失)
5. 信徒的末日:
神明消失,信徒的信仰宇宙崩塌。
他意识到自己从来不是“剑”,只是祭礼的一部分,是那滴“迟早要擦去的血”。
他追随神明而去(自刎),不是出于恨,而是因为没有神的世界,他一秒也无法存在。
其他角色的位置
陆天问:
他不是信徒,他是旁观这场祭祀的祭司。
他理解仪式的残酷,也理解信徒的狂热,但他自己并不相信这个“神”。
他被凡人的情感(对白青柳的爱)所困,试图在仪式中拯救什么,但注定失败。
他的死,是仪式结束后,对知情者的清理(被白青柳所杀),也是他自愿为自己“协助祭祀”而付出的代价。
白青柳:
她是这场血腥祭祀中,唯一的凡人。
她不曾仰望月光,只看着身边的哥哥和爱人。
她的复仇(杀陆天问),是凡人面对无法理解的、超越性的恐怖时,所能做出的最直接、最无力的反应。
白腾宵:
他是祭品。他的罪孽引来了神明(诅咒),他的血脉提供了信徒(儿子),他的生命最终完成了祭祀。
最终时间线(信仰与献祭版)
1. 罪孽:白腾宵弑兄。
2. 显圣:月光下,“玉盘”诞生(白发、红眼、月琴、银针)。
3. 召唤:被弃的白青影见到“神”,成为虔诚信徒。
4. 仪式准备:信徒携真身份回归,获取祭品信任。祭司(陆天问)同行。
5. 献祭前夜:中秋刺杀实为血祭预演/信徒的资格测试(挡针)
6. 最终仪式:
月下奏琴(安魂曲)
献祭完成(白腾宵死)
神明消散(折琴、消失)
7. 殉道:信徒自刎,追随神明。
8. 余烬:祭司被凡人复仇所杀。
9. 收容:神的遗物(月琴)被世俗机构封存。
(PS:第一次写长评,写的不好勿喷)
游戏时长 40 分钟后评价
我见过引导最到位的解密游戏……非常有想法,也很快就上手了。刚上手出场人物越来越多,我还有点慌,但我很快发现我这种脸盲居然可以记清楚谁是谁,人物性格包括特征物的辨析都做的特别好,这对我而言非常友好。
看到档案解析不知道这个徒弟对师父是不是有别样的心思……嗯,略微有点笑喷了(如果真的是我想的那样,我对师父会稍微有点厌恶之情,实在是接受不了利用别人的感情)但是师父的复仇还是很好磕的,是器物对主人的忠贞。
以及我没有选择让师父真身回归是因为我以为他在月牙泉已经释然了,毕竟仇人已死,把他抓回来有种让他回来上班之感,应该早入轮回去啊!结果没想到,真实故事是居然公司看我是新人,就这么稀里糊涂通过了新人测验吧!
最后就是柳和手串这对爱恨情仇,我是真喜欢啊,也是真支持纯恨。我会想手串到底有没有犹豫过,但毕竟师命大与天,注定与小师姐无法成为眷侣。
总之我这么非常非常满意用特征物辨认人物的设计,记人物非常清晰明了,太喜欢这一点了……!我苦解密游戏脸盲久矣!
还有就是古今交杂的设计有一种中式赛博感,甚至想在主创这个世界观下搞二创同人了,喜欢喜欢。
【以下是一些题外话】
师父这种美强惨人设影响了后来一系列的人物命运(当然罪魁祸首是庄主),就会让我对他又爱又恨,总体来看是恨大于爱的,他的复仇魅力之下其实是更多的生命。
就像我之前读故事,以前一直不理解为什么会有人选择放弃复仇,但后来那个故事说,我杀你,你儿女杀我,我儿女杀你儿女,子子孙孙无穷尽也,这样的杀戮有什么意义,毁了一代又一代的人生。
所以我从此之后会觉得,如果一个人的复仇,势必牵动了其他人,那么就应该及时止损。如果你真心地要杀了他,那么就不要接触、留恋其他的任何人,就这样孑然一人的完成复仇再离去。(当然最狠的就是斩草除根,不止杀了一个仇人,要杀全家,但是谁能轻易地就对无辜之人下手呢)
又对世界留下牵绊,又要复仇,在我看来是非常自私的选择,难道又要进行一轮又一轮不见天日的复仇循环吗。
Pyrocumulus : 话说药丸除了庄主给手串的黑药丸,以及手串另外收到的红药丸,另外是不是就没有出现了来着🤔
跟我的黑名单说去吧竞技者—白虎 : 1师父送的,师父让陆天问杀人那一段可以看见瓶底竹子图案的黑色药丸,估计黑色毒药,红色解药 2三师兄把月琴送给柳了,他的赌债就一笔勾销了,本质上是月琴(白玉磐)进入月升山庄的手段 3影喜欢师父,想和师父永远在一起,师父说只要你帮我报仇杀了宵我就答应你,但实际上骗他的,报仇完毕师父就自杀殉情白皎月(月琴的主人和爱人)了